ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Четыре сценария для США и всего мира

21:08 29.07.2016 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

С приближением ноябрьских президентских выборов в США западные политические и финансовые круги охватывает все большее заметная паника, связанная с устойчивой популярностью кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. При этом если западные политики строят апокалиптические (для Запада) прогнозы насчет грядущего развала НАТО и Европейского союза или выхода США из ВТО, то финансовые институты пытаются оперировать собственными экономическими понятиями и сценариями. Однако выводы у тех и других показательно (или подозрительно) совпадают: политический и финансовый истеблишмент Запада всячески подчеркивает опасность победы Трампа.

В данном контексте весьма репрезентативным представляется прогноз, составленный аналитиками одного из ведущих мировых инвестиционных банков – HSBC. Это один из крупнейших финансовых конгломератов в мире со штаб-квартирой в Лондоне, ведущий свою историю от банка Hongkong and Shanghai Banking Corporation, созданного в Гонконге в 1865 году для финансирования трансконтинентальных торговых операций.

Данный институт заранее попытался просчитать процессы на мировых рынках при различных вариантах исхода президентских выборов в США, а также выборов в американский Конгресс. По мнению экспертов HSBC, наилучшим сценарием с точки зрения поддержания статус-кво является победа кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон при одновременном сохранении в качестве противовеса контроля над Конгрессом за республиканцами. (rbc.ru)

Разумеется, понятие статус-кво в указанном смысле понимается как сохранение нынешних глобальных позиций США. Тем не менее, эксперты HSBC настойчиво подчеркивают, что именно вышеуказанный сценарий отвечает интересам развивающихся экономик – к которым западные финансовые организации и институты причисляют в том числе Россию. В частности, отмечается, что сохранение политического статус-кво позволит избежать колебаний курсов государственных ценных бумаг вышеуказанных стран, а также снижения курса американских акций и американского доллара. Иными словами, экономическое господство США сохранится, что, собственно говоря, и является целью ведущих западных финансовых институтов.

Второй сценарий, рассчитываемый экспертами HSBC, исходит из возможности победы демократов и на президентских выборах, и на частичных выборах в Конгресс, что позволит им взять под контроль обе его палаты – Сенат и Палату представителей. Применяемый в данном контексте термин «большое правительство» явно неудачен, поскольку имеет непосредственные параллели с «большой коалицией» в Германии, объединяющей как раз представителей двух ведущих конкурирующих сил – христианских демократов и социал-демократов. Однако авторы доклада уточняют, что подразумевают под ним увеличение контроля со стороны государства над бизнесом и ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой в целях реализации социальных программ (в числе которых и развитие возобновляемых источников энергии в противовес «сланцевой революции» - из-за чего «сланцевики» уже сегодня опасаются победы Хиллари Клинтон).  Все вышеперечисленное способно привести к оттоку инвестиций с ряда развивающихся рынков (в частности, упоминается Мексика). Однако и данный сценарий видится экспертам HSBC скорее позитивным с точки зрения американских интересов.  «Для валютного рынка президентство Клинтон означает преемственность политики», - подчеркивается в докладе, прогнозирующем в данном случае рост котировок акций американских компаний.

В случае же победы на предстоящих выборах кандидата от республиканцев Дональда Трампа аналитики HSBC, хотя и не склонны уже сейчас начинать бить тревогу, однако не скрывают своей озабоченности. В указанном контексте главную проблему для них представляет необходимость понять, как говорится, - «Who is Mr. Trump?» Соответственно и сценарии развития событий в случае его победы подразделяются на умеренно-пессимистический и откровенно-алармистский. «Умеренный» Трамп в трактовке аналитиков HSBC – это президент США, отказавшийся от своих наиболее радикальных предвыборных требований и сохраняющий преемственность политики традиционных американских неоконсерваторов при опоре на республиканское большинство в Конгрессе. Однако столь же вероятно и то, что, став президентом, Дональд Трамп постарается претворить в жизнь ключевые положения своей программы – в частности, по торгово-экономическому противодействию Китаю и выстраиванию пограничных, визовых, торговых и иных барьеров во взаимоотношениях с Мексикой – откуда в США традиционно проникают мигранты.

Мировая торговля в ее нынешнем, вполне устраивающем Вашингтон, виде – такой экспертам HSBC видится главная мишень пертурбаций на американском политическом Олимпе. И если «умеренный» Трамп «всего лишь» обвалит курсы китайского юаня и мексиканского песо, то реализация «изоляционистских» пунктов его программы, как считают финансисты, обрушит заодно и курс американского доллара и акций ведущих национальных компаний – которые перестанут восприниматься в мире в качестве гаранта инвестиций, обеспечения торговых сделок и сохранности капиталов. Кроме того, не исключен вариант, при котором новая администрация США целенаправленно использует ослабление национальной валюты для борьбы с торговым дефицитом. При этом главными «безопасными гаванями» становятся японская иена и особенно золото.

Собственно говоря, процесс вытеснения доллара золотом в качестве «резервной валюты» уже начался. «Западные инвесторы хотят застраховаться. Когда штрафные проценты, политический хаос и шатающиеся банки разрушают доверие, бьет час кризисной валюты» - констатирует германское издание Handelsblatt. (handelsblatt.com)  «Первое полугодие обеспечило нам рекорд по покупке золота», - свидетельствует ведущий специалист по драгоценным металлам исследовательский фирмы GFMS Саида  Литош. В качестве причин выступают не только перспективы победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, но и грядущие всеобщие выборы в Германии и Франции, на которых беспрецедентного успеха могут добиться евроскептики и националисты.  «Это новый мир», - констатирует руководитель отдела сырьевых товаров компании Bank of America Merrill Lynch Франсиско Бланш.

И вот главный вывод аналитиков HSBC: именно вышеуказанный так называемый «популистский» сценарий представляется им наиболее опасным для планов и интересов транснациональных корпораций, а также для таких ключевых проектов для сегодняшней американской администрации, как формирование Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства и Тихоокеанского партнерства – базирующихся на безудержной финансово-экономической (и военно-политической!) экспансии США, которую Дональд Трамп, судя по всему, намерен все-таки пересмотреть. В такой ситуации акции компаний с относительно закрытых рынков развивающихся экономик (читай – России) окажутся в сравнительно лучшей ситуации, чем акции транснациональных компаний развитых стран – прогнозируют аналитики HSBC.

Трамп против глобализации – именно такой является ключевая идея не только вышеуказанного доклада HSBC, но и многих других актуальных аналитических разработок западных финансовых центров. При этом победа Трампа рассматривается в тесной связи с проблемой Brexit, которая способна обрушить европейские рынки столь же радикально, как победа Трампа – рынки мировые. Аналогичным образом трактуются и ограничительные протекционистские меры, которые в последнее время введены целым рядом государств «большой двадцатки». «Еще до того, как в США изберут нового президента, последние события в странах G20 не радуют. За последние девять месяцев максимально быстро с 2009 года были введены новые торгово-ограничительные меры» - подчеркивается в еще одном докладе HSBC. (vestifinance.ru)

И это напрямую касается в том числе Евросоюза. «Европа стоит на перепутье, европейские лидеры должны коренным образом изменить политический и экономический ландшафт региона, или продолжающаяся нестабильность спровоцирует «эффект домино», в результате которого число стран, решивших покинуть ЕС, существенно возрастет» - уверены эксперты HSBC Карен Уорд и Фабио Бальбони. Они предлагают Брюсселю отказаться от нынешних попыток преодолеть финансово-экономические проблемы в странах ЕС посредством таких мер, как политика «количественного смягчения» Европейского центробанка или выкуп долговых обязательств и перейти к максимально возможной централизации модели ЕС в таких сферах, как движение капиталов, банковская система, выработка ключевых политических приоритетов и бюджетно-финансовые меры. Иными словами - лишить национальные правительства полномочий по тем вопросам, которые чаще всего используются евроскептиками и национально-ориентированными политиками для критики собственных властей и Брюсселя. В противном случае вслед за Великобританией «на выход из ЕС» потянутся другие страны. (vestifinance.ru)

В сложившейся ситуации возникает вопрос не только о сравнительной вероятности всех вышеперечисленных сценариев, но и об их влиянии на Россию. С точки зрения объективных последствий победа Дональда Трампа представляется для российских интересов более предпочтительным вариантом, нежели сохранение существующего положения в мире в рамках пресловутого PaxAmericana. Вместе с тем, следует иметь в виду, что избрание Трампа президентом США вне зависимости от его дальнейших шагов приведет в движение различные сегменты глобального мира – не только финансово-экономические, но и политические – с выдвижением в их эпицентр Китая и других стран БРИКС. Последствия данного движения будут многоплановыми и  зачастую малопредсказуемыми,  в связи с чем в интересах России иметь к указанному моменту собственные разработанные сценарии, учитывающие различные варианты развития событий в контексте национальных интересов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати