Абделькадер Лешехеб: «Марокко движется по пути реформ»

13:55 28.07.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Посол Королевства Марокко в России Абделькадер Лешехеб.

Фото: ambmaroc.ru

В Москве состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Марокко в России Абделькадера Лешехеба, приуроченная к 17-й годовщине восшествия на престол короля Мохаммеда VI. Дата его восхождения на престол  - День трона  - имеет важнейшее значение для всех марокканцев в стране и за ее пределами и отмечается как общегосударственный праздник (Национальный день Марокко).  В 2011 году, вскоре после начала событий так называемой «арабской весны» на Ближнем Востоке и в Северной Африке,  в стране было объявлено о проведении масштабных реформ.

По словам А.Лешехеба,  политические и экономические реформы, предпринятые монархом, направлены на улучшение положения всех слоев общества, их сближение и примирение. Создаются условия для развития общества и семьи, развития экономики, расширения гражданских прав и свобод. Была принята и проведена конституционная реформа, согласно которой Партия справедливости и развития  взяла на себя  ответственность за судьбу страны, а парламент получил полномочия для контроля над правительством. В то время, как многие страны региона захлестнули волны терроризма и экстремизма, королевство получило возможность для сбалансированного развития страны и сохранения политической стабильности. Опыт сбалансированной  религиозной  политики марокканских властей изучается и другими странами, в том  числе  и Францией. Политический и религиозный диалог ведется на всех уровнях. В настоящее время в Марокко осуществляются масштабные программы по развитию инфраструктуры, строительству автомобильных и железных дорог. Одновременно официальный Рабат стремится улучшить отношения со странами Африканского континента и готов взаимодействовать с ними по вопросам бедности и обеспечения развития всего региона. С этой целью Королевство Марокко намерено вернуться в Африканский союз[1]. Напомним, что в 1984 году эта страна вышла из Организации африканского единства – предшественницы ныне действующего объединения. Что же послужило этому причиной?

В Марокко принята масштабная программа политических и социальных преобразований, основанием для которой послужила конституционная реформа.

Одной из наиболее актуальных и болезненных проблем для королевства остается вопрос  статуса Западной Сахары. Для того, чтобы понять, почему так произошло, там придется совершить небольшой экскурс в историю. Первое упоминание об этом регионе  содержится  еще в карфагенских источниках, датируемых  V в. до н.э. Затем он входил в ареал расселения берберских племен и был важным связующим звеном между Магрибом и Африкой южнее Сахары. С XI века здесь правила династия Альморавидов. В XVI веке Марокканская династия Саадитов  присоединила эти земли к своим владениям. Однако с конца XIX века, после раздела Африки европейскими державами, Западная Сахара стала  испанским колониальным владением, а в 1912 году годах большая часть Марокко отошла Франции, став ее протекторатом. В 1956 году страна получила независимость, и с тех пор постоянно заявляла территориальные претензии на Западную Сахару, считая ее своей неотъемлемой частью.  В 1975 году были подписаны Мадридские соглашения, согласно которым территория Западной Сахары была разделена между Марокко и Мавританией. С 1978 года Мавритания вывела оттуда свои войска и отказалась от территориальных претензий на эти земли. С 1976 года организация «Фронт ПОЛИСАРИО»[2], которая вела партизанскую войну сначала против испанских, а затем марокканских войск при поддержке Алжира, провозгласила независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР). С тех пор Западная Сахара остается предметом спора между Марокко и ПОЛИСАРИО, руководство которого выступает от имени коренного населения региона за его независимость.

Одной из наиболее болезненных проблем для Марокко остается вопрос международного статуса Западной Сахары. Рабат намерен разрешить конфликт с ПОЛИСАРИО в свою пользу, одновременно восстановив членство в Африканском союзе.

По словам А.Лешехеба, Королевство в рамках принятого Советом Безопасности ООН решения взяло на себя ответственность по справедливому решению территориальной проблемы Западной Сахары  и предоставлению самоуправления этой области. Однако официальный Рабат настаивает на том, чтобы в обмен на возвращение Марокко в состав Африканского союза  членство САДР, представленной  в этом объединении с 1984 года, было заморожено.  По сведениям, озвученным Послом, в этом требовании ее поддерживают 28 стран мира. Впрочем, независимость республики признают в настоящее время 60 стран-участниц ООН. Москва, в свою очередь, поддерживает отношения, как с Марокко, так и с Западной Сахарой. В результате переговоров противоборствующих сторон, состоявшихся в Манхессете (штат Нью-Йорк, США), Марокко и САДР  заключили соглашение о прекращении огня, однако глубокие противоречия по-прежнему остались.  В частности, так и не состоялся референдум, который должен был решить дальнейшую судьбу этих земель. 

Главным экономическим партнером Марокко является Европейский союз, товарооборот с которым составляет в настоящее время 27 млрд. долларов. Прежде всего, тесные экономические отношения связывают Рабат с  Францией, Испанией, Италией, Великобританией. В отношениях с Россией стратегические отношения между Рабатом и Москвой стремятся к углублению. 15-16 марта с.г.  состоялся визит короля  Марокко Мухаммеда  VI в Россию, открывший новую эпоху. По итогам визита было подписано 16 соглашений, в том числе о сотрудничестве в области сельского хозяйства, энергетики.

Марокко – третий поле Египта и Алжира экономический партнер России на Африканском континенте. Товарооборот между нашими странами в настоящее время составляет 2, 5 млрд. долларов.

В настоящее время товарооборот России с Марокко, третьим после Египта и Алжира партнером нашей страны на Африканском континенте,  составляет 2,5 млрд. долларов. Российская Федерация экспортирует в Марокко нефть, пшеницу, дерево, продукцию машиностроения. В экономике Марокко 35% приходится на продукцию, экспортируемую в Россию, прежде всего овощи и фрукты, орехи, рыбу, кожаные изделия. Одной из основных статей сотрудничества обеих стран с 1978 года остается рыбный промысел. В настоящее время он регулируется межправительственным соглашением от 14 февраля 2013 года, заключенным сроком на четыре года. Однако королевство проявляет значительный интерес к научному и техническому сотрудничеству с Россией, в том числе в области средств связи, космоса и новых технологий. Об этих перспективах шла речь во время визита в Санкт-Петербург экономической делегации из Марокко во главе с министром внешней торговли Мохаммедом Абу, состоявшегося в июле с.г. По его итогам  была разработана и принята «дорожная карта» развитиях  промышленных связей двух стран.

По словам дипломата, Россия является важнейшим партнером Марокко на туристическом рынке. Королевству есть, что предложить российским путешественникам – от культурного наследия античной эпохи  и арабского Востока до различных курортов и санаториев.

Обе страны имеют давний опыт дипломатических отношений. Почти 1,5 тыс. марокканцев учились в России или в Советском Союзе. А.Лешехеб выразил надежду на то, что отношения двух стран благодаря активным контактам получат новый стимул для своего развития.

Разумеется, события «арабской весны» привели к сокращению туристического потока из России. Посол выразил надежду что теперь, когда после визита короля в Россию был подписан Меморандум  о взаимопонимании между нашими странами, ситуация в этой области изменится. «Мы ожидаем в текущем году 80-100 тысяч туристов из России, что на 60% больше прошлогоднего потока», - заметил дипломат.

Рабат и Москва активно сотрудничают в гуманитарной сфере. Посол Марокко в России А.Лешехеб также выразил надежду на рост туристического потока из России в текущем году.

Рабат и Москва  активно сотрудничают и в гуманитарной сфере. В ходе состоявшегося в марте высокого визита были подписаны  соглашения о культурном сотрудничестве, в том числе  с Государственным Эрмитажем, музеями Московского Кремля и Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

В заключение Посол выразил надежду, что сотрудничество Москвы и Рабата во всех областях экономики и культуры благодаря усилиям дипломатов и общественности России и Марокко  получит новый мощный импульс и послужит благу и процветанию  наших народов.

 


[1] Африканский союз – международная межправительственная организация, объединяющая 54 государства Африки, правопреемник Организации африканского единства. Основана в 2002 году.  Важнейшие решения принимаются т в рамках Ассамблеи Африканского союза – собрании глав государств и правительств стран-членов организации, созываемом раз в полгода. Секретариат АС и Комиссия АС расположены в столице Эфиопии – Аддис-Абебе. В настоящее время председателем  АС является президент Республики Чад Идрис Деби Итно.

[2] Фронт ПОЛИСАРИО ( Народный фронт за освобождение Сегиет эль-Хамра и Рио-дель-Оро ( исп. Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro, сокращ. Polisario) – военно-политическая организация, действующая в Западной Сахаре. Имеет статус наблюдателя в Социалистическом интернационале (1982). С 1984 – член Организации Африканского единства, а затем Африканского союза. 

Ключевые слова: Россия «арабская весна» Европейский союз Марокко Абделькадер Лешехеб Мохаммед VI российско-марокканские отношения Западная Сахара ПОЛИСАРИО

Версия для печати