Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Португалии А.Сантушем Силвой, Москва, 18 июля 2016 года

01:41 19.07.2016

Уважаемые дамы и господа,

Мы рады приветствовать в Москве Министра иностранных дел Португалии А.Сантуша Силву и его делегацию. Мы провели очень насыщенные переговоры, которые прошли в деловой атмосфере, конструктивно и позволили обсудить широкий спектр актуальных вопросов двусторонней повестки дня и наиболее острые международные вопросы.

Португалия – наш давний партнер. К сожалению, двустороннее сотрудничество переживает сегодня непростой период с учетом известных факторов. Нас беспокоит продолжающийся спад товарооборота. Но мы были едины в том, что все эти сложности подлежат исправлению. Нынешняя ситуация может быть достаточно быстро преодолена. 

В Португалии в октябре прошлого года завершился избирательный цикл, по итогам которого сформировано новое правительство и избран новый президент. В Российской Федерации в сентябре этого года предстоят выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Мы исходим из того, что после завершения этого избирательного цикла возобновятся связи между парламентами двух стран. Знаем, что в парламенте Португалии уже создана группа дружбы с Российской Федерацией. В нашем Парламенте традиционно существует аналогичный механизм. Уверен, что он будет и в новом составе Государственной Думы Российской Федерации.

Кроме того, у нас возобновился политический диалог, который проходит на уровне министров иностранных дел. Наши заместители также уже встречались и провели полезные консультации.  

Сегодня особо отметили состоявшуюся в конце июня в Лиссабоне Пятую сессию российско-португальской Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству. На этом заседании были приняты решения, которые нацелены на то, чтобы способствовать восстановлению уровня торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между нашими странами в таких сферах, как высокие технологии, инфраструктура, жилищное строительство, транспорт, сельское хозяйство и нанотехнологии.

Мы отметили, что активизировались прямые контакты между предпринимателями. В этом году уже состоялся бизнес-форум, в котором приняли участие 70 руководителей компаний России и Португалии.

Намерены продолжать совершенствовать договорно-правовую базу наших отношений. Договорились в ближайшее время подготовить подписание соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве взамен действующего, которое было заключено еще в 1987 году. Согласились «подтолкнуть» процесс согласования ряда других документов, в том числе по вопросам, касающимся сотрудничества в сфере образования, взаимного признания дипломов.

Особое внимание мы уделили гуманитарно-культурной сфере, которая продолжает динамично развиваться, вовлекая все больше участников. Организуются фестивали, выставки изобразительного искусства. В этом году в г.Порту – родном городе Министра иностранных дел Португалии – проходит Год российской музыки.

Мы также выразили признательность португальским коллегам за поддержку русского языка в Португалии. Наши гости с удовлетворением отметили растущий интерес к португальскому языку в Российской Федерации.

В контексте вопросов международной политики мы немало говорили о необходимости оздоровления ситуации на Европейском континенте. Россия заинтересована в том, чтобы наши отношения со всеми странами Европы и ЕС были основаны на принципах равноправия, взаимоуважения и взаимовыгоды, чтобы они были ориентированы на общие стратегические цели всех стран нашего общего континента. Мы видим, что в ЕС постепенно пробивает себе дорогу понимание безальтернативности такого подхода и осознание, что решение крупных международных вопросов возможно лишь совместными усилиями.

С этих же позиций мы подходим и к нашим отношениям с НАТО. Мы готовы к серьезной совместной работе по вопросам военно-политической безопасности в Евро-Атлантике и Европе, к сопряжению наших потенциалов и интересов в поиске ответов на реальные, а не на искусственно создаваемые угрозы. Понятно, что такой общей угрозой для нас является, прежде всего, терроризм и все, что связано с подпиткой террористической деятельности.

Недавно на заседании Совета России-НАТО Россия подтвердила свою готовность к возобновлению диалога между военными на равноправной основе. Был внесен целый ряд конкретных предложений, которые сейчас изучаются нашими натовскими коллегами. Безусловно, наращивание активности НАТО на наших границах, передвижение военной инфраструктуры к территории России не способствует взаимодействию по вопросам борьбы с терроризмом и на других направлениях. Об этом мы также говорили на заседании СРН. В этой связи я хочу подчеркнуть, что Россия всегда сможет защитить свои интересы и обеспечить безопасность своих граждан.

Мы говорили об Украине. Мы рассказали о той работе, которая ведется с тем, чтобы обеспечить выполнение минского Комплекса мер от 12 февраля прошлого года и, прежде всего, о его политическом разделе, который целиком зависит от действий украинского руководства. Об этом также состоялся разговор в «нормандском формате» между представителями России, Франции, Германии и Украины. Об этом же шла речь и в ходе наших недавних переговоров с американцами во время визита Госсекретаря США Дж.Керри в Россию. У нас есть общее понимание, что нужно двигаться параллельно, повышая безопасность. На этот счет есть конкретные предложения о разведении сторон, об обеспечении контроля со стороны ОБСЕ за местами складирования тяжелых вооружений. Параллельно с мерами в области безопасности необходимо добиваться от украинского руководства и украинского парламента выполнения обязательств по принятию соответствующего законодательства касательно особого статуса Донбасса, амнистии, поправки в конституцию и проведения по согласованию с Донбассом выборов на территории провозглашенных Донецкой и Луганской республик.

При рассмотрении других актуальных вопросов мы обменялись мнениями об усилиях международного сообщества по преодолениюкризисов в Сирии, Ливии, обсудили пути наращивания сотрудничества в борьбе с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой». Мы затронули наше взаимодействие в ООН.

В целом, мы весьма удовлетворены итогами переговоров, которые подтвердили взаимную готовность к развитию сотрудничества. Мы в очередной раз отметили, что ценим взвешенную и сбалансированную внешнюю политику Португалии, в том числе по вопросам европейской политики. Разумеется, мы поздравили наших португальских друзей с победой их сборной на Чемпионате Европы по футболу. Ждем их в будущем году в России на Кубок конфедераций.

Г-н Министр любезно пригласил меня посетить Португалию с ответным визитом. Я с удовольствием сделаю это в будущем году.

Вопрос (обоим министрам): Как Вы можете прокомментировать последние события в Турции? Какую оценку Вы можете дать мерам, принятым турецкими властями после неудачного переворота?

С.В.Лавров: Вы знаете, что вчера состоялся телефонный разговор между Президентом России В.В.Путиным и Президентом Турции Р.Эрдоганом. В ходе этого разговора В.В.Путин четко подтвердил тот факт, что Россия занимает принципиальную позицию о неприемлемости антиконституционных государственных переворотов, будь то в Турции, на Украине, в Йемене или где-либо еще. Для нас также важно, что во вчерашнем разговоре Президент Турции Р.Эрдоган подтвердил, что будет сделано все для обеспечения безопасности российских граждан. Сейчас, когда мы возвращаем наших туристов на Родину, мы ощущаем полное сотрудничество со стороны турецких властей.

Что касается нынешнего развития ситуации, то и здесь в полной мере действует наша позиция о необходимости решения всех вопросов исключительно в конституционном русле.

Вопрос: Насколько такие беспрецедентные события, как блокада в течение нескольких часов базы НАТО Инджирлик, могут ухудшить или улучшить ситуацию, которая складывается в российской военной кампании по борьбе с терроризмом? Насколько в связи с этим Россия изменит свою  оценку надежности партнера?

С.В.Лавров: В отношении произошедшего в Турции, в частности на базе ВВС в Инджирлике, то это скорее тема для того, чтобы ее прояснять в контексте деятельности коалиции, которую возглавляют США и куда входит Турция.

Мы можем отвечать за механизмы, созданные с нашим участием, и условия, существующие для деятельности ВКС России в Сирийской Арабской Республике, которые основываются на соглашении, подписанном между нами и Дамаском в соответствии с прямым обращением Президента Сирии Б.Асада об оказании помощи со стороны России борьбе с терроризмом. В этом плане с точки зрения выполнения нашего соглашения с сирийцами, каких-то проблем не возникает.   

Вопрос: Какова судьба  российского гражданина С.Позднякова, которого Италия отказалась выдать Португалии? Затрагивался ли этот вопрос на переговорах?

С.В.Лавров: Этот вопрос в ходе наших переговоров не затрагивался. Могу также добавить, что каких-либо официальных обращений по этому поводу со стороны португальских властей к нам не поступало.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати