Какого вкуса Перу?

01:36 19.07.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Кулинарная дипломатия стран Латинской Америки все активнее завоевывает свое место под российским небом. В Москве прошел первый Гастрономический фестиваль Перу. Организованное Посольством этой страны, он состоялся в зале «Долгорукий» отеля Four Seasons комплекса гостиницы «Москва» с чудесным видом на Кремль и Манежную площадь.

На фестиваль были приглашены представители лучших отелей, ресторанов, кулинарных школ, специализированных СМИ, сети супермаркетов, а также бизнес-кругов и импортеров продуктов питания и напитков, проявляющих особый интерес к одной из изысканных кухонь планеты – перуанской. На фестивале в качестве почетного гостя присутствовал директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, который признался в своем личном интересе к аутентичной перуанской кухне.

Посол Республики Перу в России Карлос Веласко Мендиола, открывая гастрономический фестиваль, выступил с речью, в которой рассказал историю формирования богатой перуанской кухни и о том, как правительство Перу проводит свою кулинарную дипломатию за рубежом. В частности он сказал:

- Блюда, которые вам предстоит отведать, - результат труда всей человеческой цепочки Перу, начиная с продуктов, выращенных нашими сельскими жителями в плодородных долинах страны, на плоскогорьях в Андах, и в обширной и разнообразной Амазонии, и заканчивая тонким вдохновением поваров, на протяжении многих лет создававших самые изысканные рецепты кухни, высоко ценимой во многих уголках мира.

Наша задача заключается в том, чтобы приблизить, приобщить к этому замечательному многовековому опыту перуанских поваров тех, кто никогда раньше не пробовал наши блюда и даже не слыхал о славе перуанской гастрономии.

Многие специалисты-кулинары в разных странах отмечают, что перуанская кухня – это смешения различного рода кулинарных блюд и методов их приготовления на протяжении всей тысячелетней истории Перу. Первое смешение происходило в течение примерно трех веков, став результатом соединения кухни древней империи инков с испанской кулинарной культурой. Этот период закончился, условно говоря, в 1821 году  Наша кухня формировалась  также, впитывая в себя ингредиенты и методы гастрономии африканских рабов, которые в свое время массово завозились на американские земли. Они добавили свою долю в эту кечуа-иберийскую смесь.

Такие культуры, как Чавин, Тиауанако, Уари, Мочика, Паракас, Наска, существовавшие до появления в XV веке цивилизации инков, также оставили свои следы в истории древней кулинарии, такие, как активное использование исконно местных продуктов – картофеля, маиса, острого перца – капсикума, томатов, аннато, уакатая, а также различных андских зерновых культур – киноа и кивича. А уже в XIX веке в Перу прибыли первые иммигранты из Китая со своей кулинарной традицией, а позже появились японские иммигранты. Они обогатили перуанскую кухню своим умелым обращением с дарами моря и рыбой, которыми богаты воды Тихого океана, омывающего побережье Перу. Таким образом, на протяжении веков перуанская кухня вобрала в свою кулинарную культуру вкусы, методы, ингредиенты и технику самых богатых кухонь мира, преобразовав их и приспособив к национальным особенностям перуанских традиций…

Посол Карлос Веласко Мендиола сообщил также, что недавно в перуанская столица Лима, по оценке организации World Travel Awards, была признана лучшим кулинарным направлением, а в последнем рейтинге 50-и лучших ресторанов мира оказались три перуанских ресторана. А такое наше традиционное блюдо, как севиче в разной форме готовится во многих странах планеты, включая пять перуанских ресторанов, работающих в Москве.       

Посол призвал россиян насладиться чудесным гастрономическим путешествием в Перу.

Гости гастрономического фестиваля, среди которых был и корреспондент «Международной жизни», имели возможность лично убедиться в чудесных вкусовых качествах перуанских блюд, начиная с аперитива «Писко сауэр» и заканчивая знаменитым севиче и десертом из чиримойи.

Фестиваль проходил под руководством шеф-повара Жозефа Ариаса, владельца ресторанов Piscomar и Callao 24 в Мадриде, которые сегодня входят в число лучших перуанских ресторанов Испании. Ему ассистировал шеф-повар Посольства Перу и выпускник кулинарной школы Пачакутек, Алонсо Альба.

Шеф-повар Жозеф Ариас так прокомментировал корреспонденту «Международной жизни» свою роль в гастрономической дипломатии:

-  Да, это правда, что я стараюсь везде, где возможно, популяризировать перуанскую национальную кухню в рамках так называемой кулинарной дипломатии. Убежден, что она стоит того. Наша кухня имеет очень богатую историю, и она очень разнообразная, вкусная, питательная и полезная. Продвижением перуанской кухни я занимаюсь, например, в Испании: у меня в Мадриде работают два перуанских ресторана - Piscomar и Callao 24, которые предлагают испанским гражданам и иностранным туристам лучшие блюда Перу. Эти блюда на сто процентов наши, национальные. Хочу сказать, что Москва поразила меня своей красотой и величием. Конечно, я хотел бы здесь открыть свой ресторан. Но это пока только мечта… 

Перуанская кухня, действительно, на сегодняшний день является одной из самых изысканных кухонь планеты. А тот, кому хоть раз довелось посетить эту южноамериканскую республику, подтвердит: Лима была и остается гастрономической столицей Америки. Все справочники гласят о разнообразии и богатстве ингредиентов перуанской кухни, привезенных изо всех уголков самой страны, о тысячелетних традициях и современных технологиях, о слиянии различных гастрономических культур – древнеперуанской, испанской, африканской, китайской. Эта смесь превратила Лиму в настоящий «фейерверк вкуса», в кулинарное ассорти, которые превратили перуанскую кухню в совершенно уникальное гастрономическое явление. Среди ее шедевров чаще всего называют такое блюдо, как «Trio de cebiches», которое готовится на основе рыбы и морепродуктов.

…Более 100 представителей известных отелей, ресторанов, кулинарных школ, сетей магазинов, предпринимателей, поставщиков продуктов и напитков Москвы и Санкт-Петербурга, в этот вечер смогли лично убедилиться в том, что перуанская кухня заслуженно пользуется славой и популярностью во многих государствах. На фестивале были представлены такие продукты Анд, как сача инчи, якон, чиа, черный маис и физалис, специально привезенные из Перу проектом «Магазинчик Анд» организации «Сьерра Экспортадора» при поддержке Министерства иностранных дел Перу. Они были воплощены в знаковые блюда национальной кухни, такие, как севиче, кауса с крабом, осьминог в оливковом соусе, секо де кордеро, лакомство на основе киноа, десерты из чиримойи и лукумы. Как здесь не вспомнить известную народную поговорку о том, что путь к сердцу мужчины (да и женщины тоже!) лежит через желудок!

Первый Гастрономический фестиваль в Москве превратился в яркую фиесту национального вкуса Перу. Кулинарная дипломатия в очередной раз продемонстрировала свою эффективность.

 

Фото предоставлены Посольством Перу в Москве.

Ключевые слова: Перу фестиваль Первый гастрономический фестиваль Перу в Москве

Версия для печати