ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и НАТО: после Варшавы

11:46 12.07.2016 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Предстоящая 13 июля встреча Совета «Россия - НАТО» в Брюсселе пройдет в условиях ужесточения антироссийской риторики руководства Североатлантического альянса. Участники прошедшего 8-9 июля в Варшаве саммита НАТО обвинили Москву в подрыве «базового порядка в Европе» и приняли ряд конкретных решений по усилению военных позиций вдоль западных границ России. Тем не менее, на Западе не решились идти на прямой конфликт с Москвой и, по имеющейся информации, готовят почву для корректировки своей позиции.

В итоговой декларации о трансатлантической безопасности, принятой по итогам варшавского саммита НАТО, главы государств и правительств стран-членов Североатлантического альянса подчеркнули стремление «к конструктивному сотрудничеству с Россией» в целях «прояснения позиций» и «минимизации риска от военных инцидентов». Вместе с тем, итоговый документ составлен таким образом, что Россия поставлена в один ряд с террористической угрозой, нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке и проблемами в сфере информационной безопасности. «Агрессивные действия России, в частности провокационная военная деятельность на периферии территории НАТО и проявленная Россией готовность добиваться политических целей с помощью угрозы силой и применения силы, являются одним из источников региональной нестабильности, представляют собой фундаментальный вызов, брошенный Североатлантическому союзу, нанесли урон евроатлантической безопасности и угрожают нашей давней цели - созданию целой, свободной и мирной Европы» - говорится в итоговом коммюнике саммита НАТО в Варшаве. (nato.int)

Весьма показательно, что аналогичным образом практически одновременно расставил приоритетные угрозы для своей страны и президент США Барак Обама, поставивший Россию в один ряд с международным терроризмом. (rbc.ru)

Подобная расстановка приоритетов объективно осложняет налаживание взаимодействия и сотрудничества России и Запада в том числе и по вопросам борьбы с действительно актуальной сегодня террористической угрозой.

Показательно антироссийский характер носят и конкретные военно-политические меры, о которых было объявлено накануне нынешнего заседания Совета «Россия-НАТО». Речь идет, в частности, об усилении присутствия блока в Восточной Европе и помощи Украине. Участники саммита в Варшаве утвердили ранее принятое на уровне министров обороны решение разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше четыре многонациональных батальона на ротационной основе. За размещение батальона в Литве будет отвечать Германия, в Латвии - Канада, в Эстонии - Великобритания, в Польше - США. Каждый будет иметь в своем составе 800–1000 военнослужащих. (rbc.ru)

Участники саммита также договорились объявить о начальном уровне оперативной готовности системы ПРО на авиабазе в румынской общине Девеселу, а также увеличить численность военных советников на Украине, и направить в эту страну специального координатора НАТО.

В данной связи следует отметить, что, как признают сами западные средства массовой информации, все вышеуказанные меры в военном плане не решают существующие проблемы, а, следовательно, носят демонстративно-антироссийский политический характер. В частности, американское издание The National Interest назвало прошедший в Варшаве саммит НАТО «театром абсурда». «Четыре батальона численностью одна тысяча человек каждый, которые планируется направить в страны Прибалтики и Польшу», никак не могут служить «сдерживающим» фактором в отношении России» - указывает издание и подчеркивает, что главный смысл существования Североатлантического альянса заключается в том, что «с помощью НАТО США управляют европейской безопасностью» - иными словами, решают собственные геополитические задачи. «Смысл разворачивания этих сил тот же, что и во времена «холодной войны» - подтверждает лондонское издание TheEconomist. (economist.com)

Неудивительно, что в Москве решения и заявления, озвученные в Варшаве, восприняли негативно. По словам официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой, «первичный анализ итогов встречи показывает, что НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом «зазеркалье». «Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности, альянс концентрирует свои усилия на «сдерживании» несуществующей «угрозы с Востока», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве и призвали разъяснить на заседании Совета Россия - НАТО 13 июля то самое усиление альянса по всем «азимутам», о котором говорилось в Варшаве. (mid.ru)

Тем не менее, есть основания предполагать, что в ближайшее время Запад постарается в значительной степени смягчить негативное впечатление от итогов варшавского саммита. Согласно имеющейся информации, жесткий тон заявлений был продиктован в значительной мере стремлением руководства альянса максимально «задобрить» хозяйку саммита Польшу, а также прибалтийские государства с тем, чтобы избежать нарастания внутренних противоречий по российской тематике внутри самого НАТО. Кроме того, руководство Североатлантического альянса озабочено проблемой выхода Великобритании из Европейского союза и возможным ущербом, который он способен нанести общеевропейской внешней и оборонной политике. Учитывая, что Великобритания является ключевым военно-политическим союзником США – решения саммита в Варшаве следует рассматривать сквозь призму попыток приглушить противоречия между Лондоном и Брюсселем. А для этого необходимо акцентировать «российскую угрозу», перед которой должны якобы сплотить все европейцы. «Удар выхода Великобритании из ЕС по европейской солидарности грозит негативными последствиями для безопасности Запада» - весьма справедливо отмечает в этой связи The Economist. (economist.com)

В этой связи вполне следует согласиться с мнением латвийской газеты Neatkarigas Rita Avize, указывающей в своем комментарии в связи с форумом в Варшаве, что «саммит НАТО из платформы для дискуссий по проблемным вопросам превращается в формальный ритуал, в котором политическим лидерам отведена лишь церемониальная роль». «Единственная задача политических лидеров государств-членов НАТО - сделать легитимными своим присутствием заранее подготовленные и согласованные решения» - подчеркивает рижское издание. (nra.lv)

А данное обстоятельство, в свою очередь, открывает соответствующие «окна возможностей» для поддержания и даже развития диалога между Россией и Западом в целом и Москвой и Вашингтоном в частности как в формате Совета «Россия – НАТО», так и на двусторонней основе. И в этой связи важная роль может принадлежать предстоящему 14 июля (на следующий день после заседания Совета «Россия - НАТО») визиту госсекретаря США Джона Керри в Москву. Согласно имеющимся данным, глава американского внешнеполитического ведомства попытается максимально «отыграть назад» антироссийское измерение варшавского саммита и подчеркнуть намерение Вашингтона развивать отношения с Россией в приоритетном порядке – в том числе и в контексте озвученной на днях президентом США Бараком Обамой готовности продлить на пять лет действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). (washingtonpost.com) При этом стороны предусмотрительно не выделяют главную тему предстоящих переговоров Керри, а в качестве пунктов повестки дня обозначен «широкий круг международных проблем», по которым Москва взаимодействует с Вашингтоном, включая Сирию, Украину, Нагорный Карабах, Афганистан, Ближний Восток и Южную Корею. (rbc.ru)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати