ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Возвращение Дмитрия Милютина

15:14 07.07.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Дмитрий Алексеевич Милютин. Портрет работы неизвестного художника второй половины XIX в. Источник репродукции: rg.ru

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная установке надгробия известному военному деятелю России, военному министру в период правления императора Александра II, инициатору и разработчику военной реформы 1864-1874 годов, последнему генерал-фельдмаршалу Российской империи Дмитрию Милютину. В мероприятии, приуроченном к 200-летию со дня рождения государственного деятеля, приняли участие известные российские журналисты и сотрудники Российского военно-исторического общества (РВИО).

Накануне этой памятной даты, приходящейся на 10 июля с.г., на Новодевичьем кладбище в Москве состоялось торжественное открытие надгробия на его могиле, где он был похоронен со своей супругой, Натальей Михайловной, с которой он прожил 69 лет. Значительные усилия по восстановлению исторической справедливости не состоялись бы без усилий российских ученых-историков и журналистов. Прежде всего, это коллектив «Российской газеты», редакция исторического журнала «Родина» и Российское военно-историческое общество (РВИО).

Дмитрий Милютин окончил Московский университетский благородный пансион и Императорскую военную академию. Участвовал в военных действиях на Кавказе. В 1839 году, находясь при штабе Чеченского отряда, он под руководством генерал-лейтенанта П.Граббе участвовал в знаменитом штурме аула Ахульго, где находилась ставка имама Шамиля. В ходе кампании был ранен пулей навылет в правое плечо. Одновременно Д.Милютин неоднократно выступал с докладными записками на имя командования, касавшимися ведения военных действий, организации взаимодействия боевых частей и проводимой в регионе политики. Его предложение находили отклик. За отличную службу он был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени и орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом и произведен в чин капитана.

Штурм Ахульго (фрагмент панорамы Франца Рубо). Репродукция взята с artscroll.ru.

В 1845 году молодой офицер, участник Кавказской войны, сменил ратную службу на преподавательскую и военно-теоретическую и был назначен профессором Императорской военной академии по кафедре военной географии и статистики. Милютин был крупным учёным. Его труд «Война России с Францией в 1799 году» получил признание научной общественности, а сам автор был удостоен звания доктора истории.

В 1856 году Д.Милютин выступил с инициативой издания журнала «Военный сборник». По инициативе нового главнокомандующего войсками Отдельного Кавказского корпуса генерал-фельдмаршала А.Барятинского, его назначают начальником штаба Кавказской армии. Он участвовал во взятии аула Гуниб и пленении Шамиля. В 1864 году, через пять лет после этого памятного события, война закончилась победой русского оружия.

В ноябре 1861 года Милютин становится военным министром. Опыт Крымской войны и необходимость коренного изменения структуры российской армии подталкивают его к проведению военной реформы. Вместо 25-летнего срока воинской службы вводится шестилетний в сухопутных войсках и семилетний – на флоте, а также обязательное обучение солдат грамоте. По инициативе Милютина в армии отменяются телесные наказания: шпицрутены, клеймение, кандалы.

Во время Польского восстания 1863-1864 годов Дмитрий Милютин проявил себя как мастер информационных войн.

Дмитрий Милютин проявил себя и как мастер информационных войн. В 1863 году, когда в Царстве Польском вспыхнуло восстание против российской администрации, перед Россией возникла угроза войны с коалицией государств Европы. Усилиями Милютина при газете Военного министерства «Русский инвалид» было создано литографированное приложение, в котором оперативно размещалась хронология конфликта и вся необходимая оперативная информация, появлявшаяся там раньше, чем в других изданиях. «Русская литографированная корреспонденция» (так называлось приложение) пользовалось таким авторитетом, что на него ссылались не только в российских, но и в ряде зарубежных печатных изданий. После того, как восстание было подавлено, приложение к «Русскому инвалиду», в котором отпала необходимость, прекратило свое существование.

В 1881 году, после гибели Александра II от рук участников революционной организации «Народная воля», новый император Александр III издал манифест о незыблемости самодержавия. Не в силах противостоять усилившемуся противодействию оппонентов из числа придворной аристократии, Дмитрий Александрович подал в отставку. Он умер в 1912 году в Симеизе, в своем доме, всего на три дня пережив свою супругу. По всей армии был объявлен траур. Супругов Милютиных отпевали в храме Архистратига Михаила в Алуште. Фоторепортаж, размещенный в иллюстрированном еженедельном журнале «Искры», подробно зафиксировал их последний путь из Ялты в Москву.

По словам научного руководителя РВИО Михаила Мягкова, в настоящее время на московском Новодевичьем кладбище не сохранилось оригинального захоронения. Оно было уничтожено во время реконструкции некрополя, которая была проведена в начале 1930-х годов.

Накануне 200-летия Д.А.Милютина на Новодевичьем кладбище будет восстановлено надгробие на его могиле, уничтоженное во время реконструкции некрополя в 30-х годах прошлого века.

Об этом факте сообщила российский режиссер-кинодокументалист Элла Аграновская на страницах журнала «Родина». По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла она работала над фильмом «Эстонская миссия русской княгини», посвященным дочери министра и генерал-фельдмаршала, Елизавете Дмитриевне Шаховской[1]. Поставив задачей восстановление исторической справедливости, редакция «Родины» и РВИО провели огромную исследовательскую работу. Свои материалы предоставил Государственный музей архитектуры имени А.Щусева. По ним, а также по сохранившимся дореволюционным фотографиям удалось восстановить примерное место, где были расположены могилы, а также вид надгробий до их уничтожения. В настоящее время в фамильном склепе на Новодевичьем похоронены мать генерала, Е.Д. Милютина, брат – товарищ министра внутренних дел Н.Д.Милютин, и сын – генерал-лейтенант, граф А.Д.Милютин.

Реформы, проведенные Д.Милютиным, оказали положительное воздействие на боевой готовности и образ российской армии в современном обществе. Дмитрий Милютин ставил своей задачей реформировать через армию целую страну. В России был введен институт «запаса» и образован резерв. В 1864 году была введена военно-окружная система. Первыми были образованы Виленский, Варшавский, Киевский, Одесский военные округа. Более того, военная реформа дала толчок промышленному развитию страны, строительству сети железных дорог. Подверглось реорганизации полевое управление войск. Все эти нововведения положили начало структурным преобразованиям российской армии, продемонстрировавшим положительный эффект во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Опыт военной реформы 1864-1874 годов востребован в России и спустя почти полтора столетия.

Отношение Милютина к перевооружению армии вызвало неприятие со стороны оппонентов, которые считали, что необходимое оружие можно закупать у англичан или французов. Министр возражал, доказывая, что при подобном подходе не будет стимула строить свои заводы и развивать свое производство. Изменения коснулись и военно-учебных заведений: кадетские корпуса были заменены на военные училища, а затем военные гимназии. Была введена всеобщая воинская повинность: тем самым произошло уравнивание дворян с другими сословиями. Единство нации достигалось через реформу армии.

Заместитель шеф-редактора журнала «Родина» Семен Экштут рассказал об эпистолярном и мемуарном наследии министра. По словам С.Экштута, при Милютине армия избавилась от многолетней коррупции. Полковые командиры стали получать жалование, достаточное для обеспечения своих частей всем необходимым, от амуниции до провианта. Тем самым был положен предел так называемой практике «безгрешных доходов».

Помимо уже упоминавшихся научных трудов, наследие Милютина насчитывает 7 томов воспоминаний и 5 томов дневников. Все они опубликованы благодаря усилиям профессора МГУ им. М.В. Ломоносова , доктора исторических наук Людмилы Захаровой. Как считает Семен Экштут, наследие Д.Милютина еще далеко не полностью освоено, и требует своего внимательного и вдумчивого исследователя.

В настоящее время усадьба Д.А.Милютина в Симеизе находится под угрозой сноса и требует срочного спасения.

Российские историки и журналисты предприняли попытку найти в Симеизе дом Милютина. Это удалось без особого труда, однако усадьба в настоящее время находится под угрозой сноса: к ней вплотную подходит коттеджная застройка. Согласно данным, приведенным архитектором, руководителем Крымского отделения АНО «ЭКОН» (Центра экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей) Ольгой Вечер в письме в редакцию журнала «Родина», участки парка вокруг дома-усадьбы давно разделены между предприимчивыми дельцами. Дом, где военный министр и ученый прожил 30 лет, а затем, по его завещанию, здесь был организован санаторий , в советское время продолжал выполнять эту свою функцию. Однако теперь здесь царит запустение. Не помогает даже то, что усадьба отнесена к объектам культурного наследия. В Москве надеются, что скоро этот дом оживет и займет свое заслуженное место в культурном наследии страны.

Автор благодарит редакции исторического журнала «Родина» и «Российской газеты» за предоставленные материалы

 


[1] Дочь Д.Милютина оставила очень заметный след в истории. Она служила сестрой милосердия при Закаспийском отряде под командованием генерала М.Скобелева, а позже  возглавила в Иевве (ныне город Йыхви на северо-востоке Эстонии) отделение православного братства. Оно занималось социальным служением: организацией приютов, школ и лечебниц. В 1891 году стараниями княгини был открыт православный Пюхтицкий Успенский женский монастырь, хорошо известный паломникам всего мира. О судьбе некрополя Милютиных на Новодевичьем кладбище см. также: Аграновская Э. Последний приют последнего генерал-фельдмаршала // Родина. 2015. №4. С.19-23.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати