ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Архив внешней политики Российской империи отметил новоселье

14:32 29.06.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на торжественной церемонии открытия здания Архива внешней политики Российской империи, которая состоялось 28 июня.

Архив внешней политики Российской империи «переехал» со Смоленской-Сенной площади на Большую Серпуховскую,15. Сразу после завершения переезда состоялась презентация нового здания Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ). В ней участвовали Министр иностранных дел России Сергей Лавров и руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. АВПРИ продолжал работать практически в полном объеме и временно размещаясь в здании на Смоленской-Сенной площади, но исследователи были лишены читального зала. «Полноценным» открытие архива станет, когда в сентябре исследователи вновь смогут работать в читальном зале архива. «Здание прекрасно. Я бы хотел поблагодарить всех, кто приложил к этому руку, душу и сердце», - сказал, открывая церемонию, Сергей Лавров.

Архив внешней политики Российской империи был учрежден в 1721 году Петром I и фактически является старейшим российским архивом. «Архивное дело сегодня — это не некая техническая специальность, оно напрямую связано с нашей российской государственностью, сохранением идентичности нашего народа, с уважением его традиций и изучением того, что прославило нашу Родину. Не зря Росархив теперь находится в прямом подчинении Президенту России», - подчеркнул глава МИД.

«Архивное дело сегодня – это не некая техническая специальность, оно напрямую связано с нашей российской государственностью, сохранением идентичности нашего народа, с уважением его традиций и изучением того, что прославило нашу Родину. Не зря Росархив теперь находится в прямом подчинении Президенту России В.В.Путину».

Сергей Лавров отметил, что АВПРИ является открытым для исследователей архивом и тесно сотрудничает с Росархивом в выставочной, издательской деятельности, в создании интернет-проектов, освещающих различные события отечественной истории. Андрей Артизов в своем выступлении подчеркнул, что новое здание ведомственного архива МИД — это часть последовательной работы по модернизации российских архивов. За 15 лет истории современной России с 2000 года на федеральном уровне было введено в строй 88 тыс. кв. метров новых архивных площадей, а если считать еще и 6 тыс. кв. метров АВПРИ, — то это уже 94 тысячи, а за 70 лет советской истории было построено 118 тыс. метров новых архивных площадей, то есть пропорционально темпы и объемы архивного обновления несравнимы. И работа по обновлению последовательно продолжается.

Внимание к архивным документам все более повышается, осознается их роль в борьбе с фальсификацией и искажением истории, в восстановлении исторической правды. «Без архивных документов, без исторической памяти мы будем Иванами, не помнящими родства», - сказал Андрей Артизов. Он отметил, что на новоселье принято приходить с подарками — накануне в МИД были переданы 119 томов самой полной антологии истории русской общественной мысли, изданной Росархивом.

«Мы вынуждены в современных условиях заниматься работой, связанной с восстановлением исторической правды, с противостоянием тем мифам и фальсификации, которые довольно часто сегодня звучат в отношении и нашей истории, и нашего общего прошлого, и в отношении Второй мировой войны».

«Жемчужины» фонда Архива внешней политики Российской империи

К торжественной церемонии открытия сотрудники архива подготовили небольшую, но чрезвычайно ценную экспозицию из тех документов, которые составляют гордость фонда. Наиболее значимый из них – Ништадтский мирный договор 1721 года, который подвел черту многолетней Северной Войне и положил начало Российской империи. Россия получила выход к морю и прибалтийские провинции. На фотографии – подлинник Ништадтского договора, он был вложен в «обложку» из дерева.

Ништадский мирный договор. Далее все фотографии - Е.Студневой.

А рядом в синей бархатной обложке – шведская ратификация договора.

Шведская ратификация Ништадского мирного договора с сургучной печатью Фридриха I.

Она подписана шведским королем Фридрихом.

Подлинная подпись Короля Швеции Фридриха I на Шведской ратификации Ништадского мирного договора.

Договор скреплен сургучной печатью, помещенной в специальный металлический футляр – ковчег.

Сургучная печать Фридриха I.

На выставке представлены документы наполеоновской эпохи – Тильзитский мирный договор 1807 года, письмо Наполеона императору Александру из охваченной пожаром Москвы.

Письмо Наполеона Александру I от 20 сентября 1812 года.

Здесь же – письмо М.И.Кутузова министру иностранных дел графу Н.П.Румянцеву о том, что при Рущуке одержана победа над вдвое превосходившими русскую армию турецкими силами Ахмет паши.

 

Письмо М.И.Кутузова Министру иностранных дел, графу Н.П.Румянцеву.

Рядом – проект Александра I по устройству послевоенной Европы 1814 года. Это автограф, написанный карандашом. На выставке представлена и акварель, на которой – форма министра иностранных дел эпохи Александра I.

Форма Министра иностранных дел эпохи Александра I.

Была представлена и персидская ратификация Туркманчайского мирного договора 1828 года, в разработке которого активное участие принял А.С.Грибоедов, министр-резидент в Персии. Подлинник богато украшен золотой вязью, на одной странице – личная печать Аббаса-Мирзы.

 

Туркманчайский мирный договор 1828 года между Россией и Персией.

Представлен и уникальный документ о русско-китайских связях 1810 г. – иллюстрированный церемониал встречи российских и китайских приграничных начальников. Художник изобразил парад конницы, строй которой растянулся на бумаге почти в натуральную длину. Фондохранитель, первый секретарь Историко-документального департамента Ольга Волкова помогла развернуть и показать уникальный архивный документ.

Фондохранитель Ольга Волкова держит документ 1810 года в полном развороте.

Архивисты показали и знаменитый циркуляр А.М.Горчакова 1856 года: «Россия не сердится, Россия сосредоточивается», - писал канцлер и подчеркивал, что император, не желая ущемлять интересы ни одной из стран, прежде всего, будет соблюдать интересы России и сконцентрируется на внутренней политике империи. «Быть по сему», - помета императора на документе.

Циркуляр А.М.Горчакова на французском языке 1856 год, подписанный Александром II.

Завершают экспозицию архивные документы самого конца XIX столетия - нота диппредставительствам западных держав в российской столице о созыве мирной конференции в Гааге в 1899 г.

По окончании церемонии руководитель архива Ирина Владимировна Попова специально для «Международной жизни» провела небольшую экскурсию по новым помещениям АВПРИ. В архиве самыми современными средствами реставрации оборудована реставрационная мастерская, в которой будут продлевать жизнь исторических раритетов. «В каждом, вновь вводимом в строй архиве, - сказала И.Попова, -  должны быть предусмотрены читальный зал, служебная библиотека, реставрационная, копировальная и другие помещения». Реставратор – редкая и ныне дефицитная профессия. Многие реставраторы уходят в коммерческие проекты. И.Попова показала специальные обеспыливающие машины, управляемый компьютером станок для изготовления картонных коробок.

Эта машина-пылесос вытягивает наиболее микроскопическую пыль из бумаги.

В такой барокамере можно, пользуясь различными насадками, обрабатывать документы, подверженные высокой степени обветшалости.   

Документы в АВПРИ хранятся горизонтально в специальных архивных коробках, многие из них ветшают, буквально разваливаются – два переезда – это слишком много для бесценных документов – надо было сделать все, чтобы их сохранить. На фотографии – образец миниатюрной коробочки-совенка, созданной «коробкоделательной» машиной.

 

Станок, на котором делают коробки. 

В архиве изготавливают ежегодно множество копий документов для исследователей-историков, бывает, что руководители России во время своих визитов за рубеж в качестве подарка принимающей стороне преподносят практически неотличимый от подлинников муляж какого-либо исторического документа «с историей». Сотрудники рады, что одна из проблем – нехватка неповрежденных коробок для хранения материалов хотя бы частично будет решена.

Станок для реставрации документов.

Оборудование реставрации разнообразно – от специальных резаков для бумаги до сложнейших аппаратов – бумагодоливочная машина для восстановления бумаги, по нормализации ее кислотности, для работы со сшитыми многостраничными документами – все это оборудование продлит жизнь многим историческим документам. 

Станок для работы с объемными документами.

Для копирования и оцифровки в архиве есть специальные качественные сканеры, специальные фотоаппараты для крупноформатных документов и другое оборудование.

Станок для работы с одной страницей.

Говоря о только что закончившемся переезде, Ирина Попова назвала его «с полки на полку», что достигается тщательной подготовкой и технологическим расчетом.

Основное помещение фондохранилища.

Благодаря кропотливой подготовке, АВПРИ практически не прекращал работы. АВПРИ – не пополняемый архив, но резерв, так или иначе, необходим, поэтому одно из хранилищ оборудовано  мобильными, а не стационарными, как все другие хранилища, стеллажами.

Мобильные стеллажи.

Микрофильмы хранятся в специальных температурных и влажностных условиях, в отдельном хранилище на открытых стеллажах, каждая коробка с пленкой – на своей полке.

Хранение микрофильмов с документами.

Завершая экскурсию, Ирина Попова подчеркнула, что в новом здании созданы все условия для архивной работы.

Металлические ячейки для хранения группы документов горизонтально.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати