Резкое снижение международного кредитного рейтинга Великобритании стало первым конкретным следствием результатов состоявшего 23 июня референдума о выходе страны из Европейского союза. Американское рейтинговое агентство S&P понизило британский рейтинг Великобритании сразу на два пункта: с наивысшего AAA до AA с «негативным» прогнозом. Последнее обстоятельство означает возможность дальнейшего снижения. Одновременно агентство понизило на два пункта долгосрочный рейтинг Банка Англии.
Основной причиной резкого снижения кредитного рейтинга агентство S&P назвало решение большинства британцев покинуть Евросоюз. «По нашему мнению, это стало судьбоносным событием, которое приведет к менее предсказуемым, менее стабильным и менее эффективным политическим решениям в стране. Мы пересмотрели наш взгляд на организационное состояние Великобритании и более не считаем это их преимуществом» - подчеркивается в заявлении агентства. «Негативный» прогноз агентство объясняет увеличением рисков для экономики и бюджета, а также для роли британского фунта как важной резервной валюты. Кроме того, говорится об угрозе нового референдума о независимости Шотландии, поскольку большинство шотландцев высказались против выхода из Евросоюза. (cnbc.com)
Одновременно другое ведущее рейтинговое агентство Moody's предупредило о длительном периоде неопределенности, который будет оказывать давление на финансово-экономическое состояние Великобритании. (rbc.ru)
Однако снижение рейтинга – это лишь одно из финансово-экономических следствий поддержанного британцами Brexit. Гораздо большее значение имеют комплексные общеевропейские процессы, «запущенные» 23 июня и напрямую касающиеся стабильности всего Евросоюза.
В финансово-экономическом плане ключевую роль сыграют действия британского правительства и Банка Англии по обеспечению социально-экономической стабильности в стране – которые теперь будут реализовываться фактически вне координации с центральными институтами Евросоюза. Компании Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Merrill Lynch уже спрогнозировали, что результаты референдуму приведут к сокращению валового внутреннего продукта Великобритании на 2,5%. (vestifinance.ru)
С ними согласен и глава Банка Англии Марк Карни. Он предполагает, что решение британцев о выходе из ЕС переведет национальную экономику в состояние «технической рецессии» - которая наступает в случае ее сокращения на протяжении двух кварталов подряд.
Подобная ситуация может вынудить Банк Англии понизить уже в третьем квартале текущего года учетную ставку и одновременно начать реализовывать программу «количественного смягчения» (QE) - аналогичную той, которую последние годы проводила Федеральная резервная система США. Указанные меры призваны «накачать» национальную экономику дешевыми деньгами, но они же приведут к глобальному переформатированию системы финансовых потоков как внутри Евросоюза, так и за его пределами. А это, в свою очередь, способно нарушить существующее равновесие валютных курсов евро, фунта стерлингов и других европейских валют, а также доллара США и валют развивающихся экономик. Источники в Вашингтоне свидетельствуют о том, что в сложившейся ситуации и Федрезерв США, в свою очередь, откажется от планировавшегося повышения учетной ставки, по крайней мере, до конца текущего года. Это вынудит инвесторов, во-первых, увеличить свои вложения в золото, а во-вторых – присмотреться к инвестиционным проектам в развивающихся экономиках, в первую очередь, в странах БРИКС и других представителях так называемых «emerging markets». (ru.investing.com)
Имеющаяся информация позволяет утверждать, что уже в ближайшее время следует ожидать усиления давления на руководство Евросоюза со стороны европейского бизнеса с требованием отменить или существенно смягчить антироссийские санкции с тем, чтобы обеспечить возможность для реализации крупных инвестиционных проектов в России как средства «спасения от Brexit».
Не менее радикальными и делекоидущими представляются политические последствия референдума в Великобритании. Главным из них выступает приостановка процессов евроинтеграции в том виде, в каком они реализовывались последние годы – в направлении централизации управления и укрепления внутренней дисциплины в ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи с руководящими деятелями своей партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) уже заявила, что «сейчас не подходящее время» для того, чтобы продолжать быстрое углубление сотрудничества между странами - членами еврозоны. Вместо этого, по ее мнению, Евросоюз должен сконцентрироваться на решении таких вопросов, как контроль над границами союза, создание рабочих мест и улучшение внутренней безопасности для того, чтобы предотвратить дальнейший рост настроений евроскептицизма, чреватый новыми референдумами, аналогичными британскому.
Однако участники встречи не разделили даже такого подхода. По свидетельству пожелавших сохранить анонимность представителей руководства ХДС, после решения Великобритании выйти из ЕС данная организация более «не поддается контролю», а, следовательно, существуют серьезные сомнения относительно способности Брюсселя реализовать даже существующие проекты.
При этом существует и другой не менее опасный для ситуации в Европе сценарий – попытки евробюрократии в союзе с Германией и Францией форсировать превращение Евросоюза в подобие единого государства с лишением стран-членов ключевых атрибутов суверенитета. «Согласно этим радикальным предложениям, страны ЕС потеряют право на собственную армию, уголовное право, систему налогообложения и центральные банки. Все эти полномочия перейдут к Брюсселю» - указывает британская газета The Daily Express, ссылаясь на проект, уже подготовленный, по ее данным, Берлином и Парижем. (express.co.uk)
Реальная угроза нависла и над географией Евросоюза. Помимо практически неизбежного замораживания процесса расширения организации на Восток с включением ее состав в том числе Украины, Грузии и Молдавии, можно прогнозировать проведение собственных референдумов о членстве в ряде государств-членов ЕС. По данным американской газеты The Washington Post, ссылающейся на собственные источники, подобные плебисциты в ближайшее время могут быть организованы в Нидерландах, во Франции, в Швеции, Дании, Греции и Венгрии. Петиция с требованием провести референдум, аналогичный британскому, быстро собирает подписи в Финляндии. (ng.ru)
При этом, если ориентироваться на соответствующие партийно-политические рейтинги, в частности, нидерландской Партии свободы и французского «Национального фронта», даже голосов их нынешних сторонников достаточно для того, чтобы за выход из Евросоюза проголосовали в Нидерландах четверть, а во Франции – треть избирателей. И это без учета приверженцев других партий, а также многочисленных «колеблющихся». Не случайно именно распад грядущий распад ЕС прогнозируют в качестве наиболее вероятного сценария ключевые фигуры, к мнению которых традиционно прислушиваются западные рынки, – такие, как финансист Джордж Сорос, экономист Нуриэль Рубини и экономический советник Джеффри Сакс. «Катастрофический сценарий материализовался, сделав распад ЕС практически необратимым», – отмечает, в частности, Джордж Сорос и добавляет, что Евросоюз и без референдума в Великобритании столкнулся с большим количеством проблем, которые «никак не решаются». «Возможный долгосрочный эффект домино в Европе огромен, включая вероятную независимость Шотландии; возможна независимость Каталонии; отказ от свободного передвижения людей в рамках ЕС; стремительный рост популярности «антииммиграционных» политиков (включая возможное избрание Дональда Трампа в США и Марин Ле Пен во Франции). Другие страны могли бы провести свои собственные референдумы, при этом некоторые из них могут выбрать выход из ЕС» - подтверждает Джеффри Сакс в своей статье для американского издания The Project Syndicate. (project-syndicate.org)
Наконец, в настоящее время существенно возросла вероятность распада некоторых из европейских стран. В наибольшей степени это относится к самой Великобритании – где сторонники ЕС в Шотландии и Северной Ирландии, похоже, готовы пожертвовать Соединенным Королевством с тем, чтобы сохранить за собой место в «единой Европе». Согласно социологическому опросу, на который ссылается газета The Sunday Post, 59% населения Шотландии готовы проголосовать за независимость, чтобы остаться в ЕС, притом, что на состоявшемся в сентябре 2014 года референдуме о независимости таковых оказалось 44,7%. (bbc.com)
Соответствующий сигнал шотландцам уже послал никто иной как член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, предположивший, что «Шотландия станет 28-й страной ЕС».
В списке претендентов на распад присутствуют также Испания и Италия. В обеих странах Brexit способен спровоцировать углубление социально-экономического кризиса и соответствующий рост популярности идеи самоопределения Каталонии и Басконии (Испания), а также Республики Венето и Падании со столицей в промышленном центре Милане (Италия).
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs