Председатель Комитета Государственной думы по обороне Владимир Комоедов. Фото: bulgarian.ruvr.ru
В Москве состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной думы России, адмирала Владимира Комоедова и его коллег по законодательной деятельности, посвященная итогам работы Комитета шестого созыва. В мероприятии приняли участие представители ведущих российских СМИ.
Как сообщил В.Комоедов, по итогам весенней сессии Государственная Дума приняла, а Президент России подписал более 50 законопроектов в области обороны, в том числе ряд системообразующих нормативных актов. Нижняя палата Российского парламента провела почти 171 заседание, в ходе которых было рассмотрено более 81 вопроса.
Гособоронзаказ под контролем
Важнейшим направлением деятельности Комитета стало уточнение положений нового закона «О гособоронзаказе», который был принят в декабре 2012 года и направлен на регулирование всего процесса оснащения Российской армии современным оружием. В частности, основной задачей вносимых поправок стало разъяснение ряда вопросов, возникших после внедрения механизма так называемого «окрашивания» денег, направляемых на нужды предприятий оборонного сектора.
В.Комоедов особо подчеркнул, что в самом конце весенней сессии был принят пакет президентских поправок, согласно которым головные предприятия и исполнители по госзаказу получают больше прав, чем ранее. Прежде всего, это возмещение расходов, связанных с формированием за счет собственных средств запасов продукции, необходимой для своевременного выполнения заказа. Теперь, благодаря погашению кредитов до выполнения контракта, появилась возможность снижения издержек и себестоимости продукции.
В ключевых регионах российского военно-промышленного комплекса (Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми) создана сеть общественных приемных, которая позволяет заинтересованным лицам обращаться напрямую к председателю Комитета Государственной Думы по обороне или к Комитету в целом по актуальным вопросам развития оборонного комплекса и своего региона в целом. «Первой из них стала приемная в Перми, которая быстро продемонстрировала нужность и полезность», - заявил В.Комоедов.
МиГ-31 возвращается в строй
Важнейшим событием для военно-промышленного комплекса стало возобновление выпуска на нижегородском заводе «Сокол» истребителей-перехватчиков МиГ-31[1]. По словам депутата Государственной думы, члена Комитета по обороне, космонавта и летчика-испытателя Светланы Савицкой, этот самолет уникален по своим характеристикам. Максимальная скорость этой машины в 3 раза превышает скорость звука, а по своим боевым характеристикам он не имеет равных ни в России, ни в сравнении с зарубежными боевыми машинами аналогичного класса. Достаточно сказать, что ракеты Р-37 класса «воздух-воздух», размещенные на этих самолетах, способны поражать цель на расстоянии 300 километров. При грамотно проведенной модернизации электронного оборудования эти самолеты могли бы еще 10-15 лет прикрывать северные рубежи нашей страны. К сожалению, в период распада СССР, когда в политических верхах страны возобладала эйфория от предстоящего сотрудничества со странами Запада, производство этих машин было свернуто, а северные и дальневосточные границы России оказались незащищенными. 10-я армия противовоздушной обороны, отвечавшая за неприкосновенность северных российских земель, была расформирована. Доводы противников безоглядного разоружения нашей страны на долгие годы оказались невостребованными.
Истребитель-перехватчик МиГ-31. Фото: soldierweapons.ru
Ситуация изменилась после введения санкций против России Европейским союзом и США. «В настоящее время на территории ряда бывших республик СССР находятся войска Североатлантического блока и размещена его инфраструктура. Почти у всех соседей есть к нам политические претензии. Такого еще никогда не было», - подчеркнул В.Комоедов. С учетом того, что разработка истребителя пятого поколения, известного как ПАК ФА[2], может занять значительный период времени, а обеспечивать безопасность воздушных границ необходимо уже сейчас, к идее выпуска МиГ-31 пришлось вернуться. Благодаря усилиям генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель» Александра Иноземцева, в Перми были найдены 400 двигателей Д-30Ф6, оставшиеся с советских времен. Решен также вопрос о запуске линии по производству истребителей-перехватчиков на заводе «Сокол». Министерству обороны России рекомендовано прекратить утилизацию тех машин, которые еще можно сохранить. В свою очередь, активное участие модернизированных МиГ-31 в составе созданных в 2015 году Военно-космических сил России и их активные действия в Сирии показали значительную востребованность этих машин в современных условиях.
«В связи со сложностью техники пилотирования, на истребителях-перехватчиках МиГ-31 летали «лучшие из лучших», авиационная элита страны, - подчеркнула Светлана Савицкая. – Поэтому эти машины долгое время считались совершенно секретными и не предназначались на экспорт». Добавим, что по ряду сведений на базе МиГ-31 предполагается разработка новой модели перехватчика, получившей предварительное наименование МиГ-41.
Западный рубеж России
По мнению членов Комитета Государственной думы по обороне, ближайшим и наиболее надежным союзником России на западных рубежах страны остается Белоруссия. На территории этой страны с советских времен сохранилась и проходила регулярную проверку система предупреждения о ракетном нападении, шло оборудование границ, переходом, велось совместное обучение и подготовка кадров для российских и белорусских погранвойск. В рамках СПРН Россия арендует сроком на 25 лет радиолокационную станцию «узел Барановичи» в поселке Ганцевичи, а также 43-й узел связи «Вилейка». При этом взамен белорусские власти не берут с российских военных ни копейки.
Социальные аспекты военной службы
Ряд важных решений, принятых Комитетом, касался организации срочной службы. Те молодые жители Крыма, которые успели ранее пройти службу в Вооруженных силах Украины, получили освобождение от армии. Отсрочку от призыва получили учащиеся вузов, учебных заведений начального и среднего профессионального образования.
В центре внимания Государственной Думы оставалось и решение жилищного вопроса. Теперь военнослужащие-контрактники могут решить свой жилищный вопрос, заключив договор социального найма, взяв военную ипотеку, использовав жилищный сертификат или получив денежную субсидию на приобретение жилья. «Мы сделали все возможное, чтобы ускорить темпы обеспечения жильем военнослужащих и граждан. Например, согласно докладу командующего Северным флотом министру обороны, так называемых заштатников (тех, кого невозможно уволить из-за отсутствия жилья) здесь осталось около 7 человек», - заявил В.Комоедов.
Среди нерешенных вопросов остался вопрос пенсионного коэффициента для военных пенсионеров. Однако, по утверждению В.Комоедова, Комитету удалось снизить остроту этой проблемы. Так, с января 2012 года реальные размеры военных пенсий увеличились в среднем на 60%, однако денежное довольствие при исчислении военной пенсии в соответствии с понижающим коэффициентом учитывалось в размере 54%. Правительство обещало ежегодно увеличивать этот коэффициент на 2%. Комитету удалось ускорить этот процесс. После того, как в действующее законодательство были внесены соответствующие изменения на 1 февраля 2016 года коэффициент внепланово увеличился на 7% и составил почти 70%.
Комиссия по делам военнопленных: российско-американский диалог
По просьбе журналистов Владимир Комоедов прокомментировал свой недавний визит в США, в ходе которого он принял участие в пленарном заседании совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести. «На протяжении многих десятилетий американцы вели военные действия почти на всех континентах Земли, - сказал он. – Граждане США требуют у официального Вашингтона, чтобы останки их родственников были перезахоронены на родине. Прежде всего, это касается тех, кто погиб в годы Корейской войны». Поскольку отношения США с КНДР зашли в тупик, американцы используют контакты с третьими странами, в том числе с Россией, для разрешения наиболее актуальных и деликатных проблем, в том числе по перезахоронению своих военнослужащих.
На защите исторической памяти
В ходе сессии был принят ряд символических решений, направленных на закрепление исторической памяти. По инициативе депутатов был установлен новый день воинской славы России, который будет отмечаться 7 июля в день победы русского флота над турецким в Чесменской бухте в 1770 году, а 1 августа будет отмечаться День памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне. Поставлен вопрос о присвоении Нижнему Новгороду звания Города воинской славы. По словам В.Комоедова, последнее было без малейших возражений принято всеми депутатами Государственной Думы. «Нижний Новгород внес огромный вклад в обеспечение обороноспособности России, - добавил депутат. – В советский период из 600 предприятий города 55 работало на нужды военно-промышленного комплекса. Наконец, именно здесь начался созыв ополчения, освободившего Москву от неприятеля в 1612 году. Поэтому мы надеемся, что заслуги города будет достойно отмечены у нас в стране».
Завершая свою конференцию, Владимир Комоедов выразил сожаление, что не на все актуальные вопросы ему удалось дать исчерпывающий ответ. В то же время он выразил уверенность, что Комитет Государственной Думы по обороне продолжит свою работу по обеспечению безопасности страны и защиты ее рубежей. «В сложной внешнеполитической обстановке необходимо обеспечить нужную мобилизационную боеготовность, не забывая о разработке новых видов вооружения», - заключил В.Комоедов.
[1] МиГ-31 (по классификации НАТО Foxhound – «лисья гончая») – двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Первый советский боевой самолет четвертого поколения. Разработан в ОКБ-155 в 1970-х годах. Группа из четырех самолетов способна контролировать воздушное пространство протяженностью до 1000 км. Рабочий потолок в 20-22 км позволяет использовать этот самолет для поражения целей в ближнем космосе и вывода на орбиту небольших противоспутников.
[2] ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, Т-50, И-21) – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, который разрабатывается подразделением Объединенной авиастроительной корпорации - «ОКБ Сухого» с целью замены в российских ВВС истребителя Су-27. Для экспортных поставок совместно с Индией разрабатывается модификация FGFA (англ. Fifth Generation Fighter Aircraft – истребитель пятого поколения).
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs