Саммит ШОС показал настрой стран-членов развивать стратегические проекты

18:20 27.06.2016


Прошедший в Ташкенте Саммит глав государств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) показал общий настрой лидеров стран-участниц объединения развивать совместные стратегические проекты, однако на практике задуманное осуществляется пока не достаточно активно. Об этом рассказал специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

«С момента своего создания ШОС, в большей степени, занималась обеспечением региональной безопасности, вопросы развития бизнеса стояли на втором плане", - напомнил Хакимов. Сейчас настало время сконцентрироваться на продвижении крупных проектов в транспортном секторе. Политическая воля лидеров государств-членов ШОС и необходимые механизмы поддержки предпринимателей и инвесторов сегодня созданы, подчеркнул Бахтиер Хакимов. 

"Хорошо зарекомендовал себя Деловой совет ШОС, который объединяет представителей систем национальных ТПП организации. Однако ввиду специфики их структур и выполняемых ими внешнеэкономических функций, практическая реализация совместной бизнес-стратегии пока не достигает желаемого уровня", - отметил дипломат. При этом он выразил надежду, что подобные нестыковки в национальных законодательствах членов ШОС смогут быть разрешены, в том числе, в рамках консультаций профильных министров стран объединения.

Как рассказал руководитель российской части Делового совета (ДС) ШОС, президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин, успешные примеры реализации многосторонних проектов можно увидеть уже сегодня, например, совместное производство в Узбекистане с участием КНР и России, транспортно-логистический комплекс в Челябинске, создание выставочных площадок в Киргизии и Таджикистане и другие. При этом глава ТПП РФ отметил, что безусловно, предпринимательскому сообществу ШОС надо двигаться дальше в практической плоскости. Этот тезис Сергей Катырин  предложил обсудить коллегам на заседании Правления ДС ШОС, которое состоится в следующем году.

Президент ТПП РФ отметил, что существует множество наработок в области транспорта, инфраструктуры, машиностроения и в других сферах, причем с участием регионального бизнеса, в том числе малого и среднего. Заинтересованность этого сегмента предпринимательского сообщества стран  ШОС в работе друг с другом продемонстрировал Форум регионального малого и среднего бизнеса стран ШОС, прошедший в 2015 г. в Уфе и который продолжит эту работу и в этом году, сообщил Катырин.

В этой связи, подчеркнул президент ТПП РФ, одна из важнейших задач Делового совета ШОС состоит в том, чтобы всячески поддерживать соответствующие инициативы бизнеса стран ШОС и создавать условия для реализации совместных проектов.

На прошлой неделе в рамках Петербургского международного экономического форума было представлено мнение представителей власти, бизнеса и финансовых институтов о том, как развивается экономическое сотрудничество ШОС. Отмечалась необходимость работы по устранению административных, технических, правовых и иных барьеров, затрудняющих развитие торгово-экономического сотрудничества между партнерами по ШОС, по гармонизации законодательно-правовой базы для упрощения движения капитала, товаров, услуг и трудовых ресурсов, напомнил Сергей Катырин, выступивший модератором сессии.

Отдельно следует подчеркнуть необходимость развития выставочно-ярмарочной деятельности ШОС, уверен он. Это один из важнейших и наиболее эффективных экспортных маркетинговых инструментов продвижения своей продукции и услуг, заметил глава ТПП РФ.

***

Во время сегодняшней пресс-конференции Бахтиер Хакимов отметил, что все заявки на присоединение к работе Шанхайской организации сотрудничества рассматриваются позитивно, однако ее расширение должно происходить таким образом, чтобы не навредить интересам уже имеющихся участников. "Все заявки рассматриваются позитивно, вопрос в том, чтобы все сделать своевременно, не нарушая чьи-то интересы и сами механизмы деятельности ШОС", - сказал он. Хакимов напомнил, что заявки на присоединение к работе ШОС в последнее время подали Сирия, Израиль, Египет, Бангладеш, другие страны, например, Афганистан, претендуют на повышение статуса до постоянного члена. По его словам, эти обращения находятся на разных стадиях рассмотрения, так что возможности говорить о каких-то конкретных сроках принятия решений по ним сейчас нет. Говоря о статусе, на который претендуют потенциальные члены организации, спецпредставитель президента отметил, что им предлагается начать с уровня партнеров по диалогу. "Было предложено подумать, чтобы движение к членству начиналось с партнерства по диалогу, - продолжил он. - Поэтому мы всем заявителям говорим: давайте начинать со статуса партнера по диалогу". Дипломат пояснил, что, согласно общей позиции участников организации, общее количество наблюдателей не должно превышать числа полноформатных участников, а при подборе партнеров по диалогу, который ведется по конкретным направлениям сотрудничества, не должно возникать дисбаланса интересов и задач организации. Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью странами - РФ, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран- наблюдателей (Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан и Белоруссия) и шесть партнеров по диалогу (Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал).

 

http://tass.ru/

Ключевые слова: ШОС

Версия для печати