Монумент независимости и гуманизма с памятником «Счастливой матери». Площадь независимости. Ташкент. Фото: orexca.com
В Москве состоялся видеомост «Москва-Астана», посвященный актуальной повестке дня Шанхайской организации сотрудничества, в преддверии юбилейного XV саммита этой организации, который состоится 23-24 июня в Ташкенте.
В ходе мероприятия приглашенные эксперты затронули важнейшие вопросы взаимодействия в рамках ШОС, перечислили основные вызовы региональной безопасности, а также дали оценку результатам встречи министров обороны стран ШОС, которая состоялась 8 июня в Астане. Напомним, что на этом совещании министр обороны России Сергей Шойгу предложил выработать дополнительные меры по борьбе с терроризмом.
Как считает главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский, участники ШОС многого ожидают от предстоящего саммита. В центре внимания по-прежнему остаются два основных приоритета: региональная безопасность и военно- политическое сотрудничество, а также экономическое взаимодействие. Тем временем, в зоне ответственности ШОС, на наших глазах происходят бурные события, последним примером чему могут служить столкновения в Актобе.
Комментируя итоги встречи глав оборонных ведомств, состоявшейся 6 июня с.г. в Астане, В.Петровский заметил, что главной задачей встречи стала подготовка к очередным антитеррористическим учениям в рамках ШОС, которые запланированы на осень текущего года. Наконец, страны ШОС, и в первую очередь союзники России по ОДКБ (Белоруссия и Казахстан), неоднократно обращались к идее создания совместной системы противоракетной обороны (ПРО), тем более, что она не противоречит существующим соглашениям между ШОС и Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По некоторым данным, глава российского Министерства обороны предложил Астане зенитные ракетные комплексы С-300. Назвав этот факт «многообещающим», российский эксперт не исключил, что в перспективе может быть поднят вопрос о создании общей для всех стран ШОС противоракетной обороны. В.Петровский напомнил, что в 2010 году, после попытки «цветной революции» в Кыргызстане, страны ОДКБ пошли на внесение изменений в устав организации, согласно которым они имеют право приходить на помощь друг другу в случае внутренней угрозы. В то же время В.Петровский подчеркнул, что участники ШОС не хотят превращать свою организацию в военно-политический союз.
Как отметил заместитель директора Института общественной политики партии «Нур Отан» Владимир Тельнов, ШОС становится ядром евразийского интеграционного процесса, одним из центров многополярного мира, представляя интересы почти половины населения планеты и 60% территории Евразии. Все это происходит на фоне серьезных изменений, которые затрагивают как Центральноазиатский регион, так и страны Ближнего и Среднего Востока. В Афганистане, по мнению В.Тельнова, талибы постепенно превращаются в силу, склонную к сотрудничеству с ДАИШ. Усилиями так называемого «Исламского государства» создается подполье в странах ШОС. Это не могут не понимать руководители государств региона. Так, в сентябре 2015 года, выступая на Саммите по борьбе с насильственным экстремизмом, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать Глобальную антитеррористическую коалицию под эгидой ООН, выработать единый механизм действий по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к экстремистским организациям, а также выдвинул идею создания единого списка террористических структур. В то же время причиной участия в вооруженном подполье и сепаратистских движениях нередко является неудовлетворенность социальным положением. Именно на нее сделали свою ставку террористы в Актобе. Но их усилия натолкнулись на настроения людей, еще не утративших надежду на лучшее будущее, и закончились крахом.
Еще одним важнейшим направлением, которое, скорее всего, окажется в центре внимания саммита в Ташкенте, станет поиск альтернативных вариантов развития и партнерства. В условиях, когда экономическая модель, нацеленная на получение сверхприбыли, оказывается несостоятельной, страны ШОС демонстрируют свою приверженность реальным ценностям. «В 30-х годов ХХ века толчком к индустриальному развитию стран Запада послужило, в частности, внедрение конвейерной сборки на предприятиях Форда. Сейчас такую роль выполнить транспортная логистика, в которой большое значение может сыграть и экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП), активно инициируемый Китаем», - заметил В.Тельнов. Очень перспективной назвал казахстанский эксперт выдвинутую Россией идею Энергетического клуба ШОС, в состав которого могли бы войти как экспортеры, так и импортеры. «С учетом Ирана страны ШОС контролируют половину мирового газового производства», - заметил казахстанский политолог. Эксперт также подчеркнул особую актуальность перехода во взаиморасчетах между странами ШОС на национальные валюты.
Значительные перспективы имеет сотрудничество стран ШОС в области сельского хозяйства, совместного использования водных ресурсов, телекоммуникаций, а также охраны окружающей среды. В.Тельнов сообщил, что в будущем году эстафету Ташкента примет Астана: в 2017 году очередной саммит ШОС состоится в Казахстане, и будет приурочен к всемирной выставке ЭКСПО-2017, темой которой станет развитие «зеленой экономики» и альтернативной энергетики будущего.
По мнению доцента кафедры регионоведения Евразийского национального университета Таисии Мармонтовой, в настоящее время основная проблема ШОС в Азии – отсутствие единой системы безопасности как таковой. По сути, ШОС держится и развивается, опираясь на два столпа: экономическое сотрудничество и региональную безопасность. Однако эта двойственность не всегда дает возможность реализовать насущные интересы, стоящие перед нашими странами. Заботясь о региональной безопасности, необходимо избегать в деятельности ШОС блоковости и ярко выраженной антиамериканской направленности, которые в текущей обстановке могут осложнить взаимодействие стран региона. Роль Китая, который в настоящее время преодолевает своеобразный комплекс развивающейся страны, очень важна для ШОС, поскольку дает возможность при грамотном развитии интеграционных связей и логистики, повысить экономическое значение региона.
«Китай – экспортно-ориентированная страна, активно продвигающая идею зоны свободной торговли в регионе, - считает В.Петровский. – Для того, чтобы преодолеть противоречия, существующие между странами ШОС, необходимо формирование «пояса соразвития», предполагающего реализацию идеи континентального экономического партнерства, звеньями которого могли бы стать Китай, ШОС, ЕАЭС и АСЕАН».
Разумеется, немало вопросов вызвало у журналистов желание Индии и Пакистана присоединиться к ШОС. Однако В.Петровский пояснил, что прецеденты объединения стран со взаимными претензиями уже были в истории. «Вспомните, как западники принимали в НАТО Грецию и Турцию – государства, у которых немало претензий друг к другу», - заметил он. Конечно, известно, что эти страны в свое время провели ядерные испытания и не присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Тем не менее, если они выразят свою приверженность режиму нераспространения и поставят свою подпись под соответствующими договоренностями, эту проблему можно будет снять. В.Петровский напомнил, что именно благодаря усилиям ШОС был подписан Договор о безъядерной зоне в Центральной Азии и Протокол о гарантиях безопасности стран этого региона.
В.Тельнов убежден, что назрела необходимость принятия доктрины региональной безопасности ШОС. Хорошо известно, что Китай участвует в процессе мирного урегулирования афганской проблемы. С этой целью им уже были проведены закрытые консультации с американскими и пакистанскими военными. Позиция Китая вполне ясна: без «афганского коридора» сложно говорить о безопасности ЭПШП, одной из задач которого является обеспечение выхода Пекина на европейские рынки. В этих условиях ШОС мог бы предложить свой вариант восстановления афганской экономики, учитывающий интересы стран региона. Также целесообразно было бы принять доктрину региональной безопасности ШОС и установить процедуру вынесения и исполнения решений в рамках этой организации отдельными ее членами.
Важнейшим направлением взаимодействия стран ШОС остается культурно-гуманитарное сотрудничество. По мнению В.Петровского, исключительную роль в этой сфере играет Сетевой университет ШОС. В рамках предстоящего саммита запланирована встреча министров культуры стран-участниц организации. Сближение ценностных установок стран ШОС имеет особое значение. Если участникам объединения удастся это сделать, в направлении формирования альтернативного центра развития на Востоке будет сделан новый решительный шаг.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs