В. Матвиенко и М. Мясникович открыли пленарное заседание Третьего форума регионов Беларуси и России

13:25 08.06.2016


Заседание посвящено реализации социально-экономической политики в Союзном государстве

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на пленарном заседании Третьего форума регионов Беларуси и России. Заседание посвящено взаимодействию в социальной сфере и вопросам гуманитарного сотрудничества.

По словам Председателя СФ, проведение согласованной политики, обеспечивающей достойный уровень жизни и свободное развитие человека, является одной из ключевых задач Союзного государства.

Валентина Матвиенко отметила, что в России обсуждается идея стандарта благополучия, который бы применялся для достижения неснижаемого уровня качества жизни и определения обязательного пакета государственных, социальных, инфраструктурных и других услуг для всех граждан. Председатель СФ предложила подумать о введении такого стандарта для всего Союзного государства.

Особое внимание Председатель СФ обратила на вопросы трудовых отношений. «Все мы хорошо понимаем необходимость соблюдения равных прав граждан Союзного государства на трудоустройство. Проблемные вопросы здесь есть, но они постепенно решаются, в том числе, при активном участии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России».

Валентина Матвиенко отметила, что гуманитарное взаимодействие России и Беларуси основывается на принципе взаимообогащения культур, направлено на сохранение и развитие самобытности наций. При этом проведение различных мероприятий, фестивалей, реализация крупных совместных проектов помогает созданию единого культурного пространства на территории Союзного государства, создает благоприятные условия для развития творческого потенциала молодежи России и Беларуси.

Председатель Совета Федерации считает, что значительных результатов удалось добиться в деле формирования общего образовательного пространства. Важным шагом стало создание Белорусско-российского университета, успешно налажены связи между крупными региональными вузами России и Беларуси. Положительный импульс межвузовской кооперации придало создание в 2006 году Международной ассоциации вузов приграничных областей Беларуси и России. В ассоциацию входит уже 29 вузов. «Трудно переоценить значение сотрудничества в сфере образования для дальнейшего укрепления наших экономических связей и реализации крупных проектов».

Перспективными направлениями взаимодействия Валентина Матвиенко назвала обмен опытом по внедрению Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, проработку вопроса о возможности одновременного получения двух дипломов российского и белорусского вузов, укрепление сотрудничества в сфере патриотического воспитания молодёжи. Председатель СФ предложила подумать о разработке унифицированной школьной образовательной программы для внедрения ее на отдельных экспериментальных площадках в регионах.

Касаясь научно-технического сотрудничества, Валентина Матвиенко подчеркнула, что научный потенциал Союзного государства используется не в полной мере. «Наши страны имеют большой потенциал для взаимодействия в промышленности, АПК, здравоохранении, медицинском приборостроении и медико-биологических исследованиях», - сказала она, предложив разработать комплексную программу научно-технического сотрудничества стран, нацеленную на решение задач по импортозамещению инновационной продукции. «Крайне важно формировать условия для свободного обмена открытой научной и научно-технической информацией, в том числе путем создания межгосударственного интернет-портала».

По мнению Председателя СФ, новый межведомственный орган – Научно-техническая комиссия Союзного государства - должна способствовать формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства и разработке общей научно-технической и инновационной политики.

Валентина Матвиенко отметила укрепление межрегионального взаимодействия в области туризма. Весной нынешнего года заключено Соглашение по развитию туризма в рамках Союзного государства на период до 2019 года. «Одним из ключевых шагов для еще большего сближения наших государств станет введение общей визы Союзного государства. Это особенно важно в целях продвижения на международных рынках совместных маршрутов по местам, связанным с историей Великой Отечественной войны». Валентина Матвиенко считает, что нельзя затягивать с решением этой задачи. По ее словам, внедрение такой визы станет огромным стимулом для углубления всесторонней интеграции России и Беларуси, увеличению внешнего турпотока в наши страны.

Председатель СФ отметила, что бюджет Союзного государства используется не в полной мере. Она предложила губернаторам и руководству регионов вносить предложения о крупных проектах, которые могли бы финансироваться за счет бюджета Союзного государства.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович подчеркнул, что проведение Форума носит регулярный характер и это способствует эффективности совместной работы.

Он отметил, что участие лидеров обоих государств в Форуме придает ему особую статусность и ответственность.

В этом году, по словам Михаила Мясниковича, в работе форума участвуют более шестисот человек. В частности, Россию представляют более сорока регионов. На мероприятие прибыли представители министерств и ведомств России и Беларуси, бизнес-сообщества.

Председатель Совета Республики считает, что необходимы консолидированные усилия обоих государств в экономической сфере. В частности, указал на важность совместных проектов  России и Беларуси с другими странами.

Среди участников пленарного заседания - Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграмян, первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. С белорусской стороны – заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова, Министр образования Михаил Журавков, Министр информации Лилия Ананич, Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, Министр здравоохранения Василий Жарко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество регионы импортозамещение

Версия для печати