ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Чему учил Нюрнбергский процесс. И кто чему в результате научился

20:31 31.05.2016 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Международная конференция «70 лет Нюрнбергскому процессу и уроки истории» прошла в Москве, в Доме приемов МИД России на Спиридоновке. В зале, в течение двух заседаний, собрались и выступили многие российские и иностранные гости – научные работники, представители властных структур, сотрудники МИД России, общественные деятели, журналисты. Собравшиеся провели содержательную и, порой, сверх-оживленную дискуссию.

Организовали эту представительную встречу Международная академия телевидения и радио, журнал МИД РФ «Международная жизнь», Совет молодых дипломатов России, а также компания ATR при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Открыл работу конференции главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, который огласил «Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова организаторам и участникам международного круглого стола “Уроки Нюрнберга и вызовы современности”»:

«Сердечно приветствую организаторов и участников международного круглого стола «Уроки Нюрнберга и вызовы современности», проводимого при содействии журнала «Международная жизнь».

Вторая мировая война принесла всему миру небывалые страдания и разрушения. Тогда страны антигитлеровской коалиции смогли подняться над амбициями и сокрушить преступную идеологию, грозившую самому существованию человеческой цивилизации. Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Победы, закрепленных в Уставе ООН и других многосторонних документах, является императивом для всех без исключения государств.

К сожалению, прививка от нацистского вируса, сделанная на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей. Предпринимаются циничные попытки уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников. Все это оскорбляет память миллионов жертв, серьезно угрожает фундаментальным принципам демократии и прав человека. Россия будет последовательно давать отпор тем, кто стремится пересмотреть итоги войны и извратить историю.

Уроки тех трагических лет наглядно свидетельствуют о безальтернативности коллективной дипломатической работы по поиску оптимальных ответов на многочисленные вызовы и угрозы. Убеждены, что подлинная безопасность может быть только равной и неделимой, опираться на принципы международного права, на партнерское взаимодействие основных центров роста и влияния современного мира.

Желаю вам содержательных дискуссий и всего самого доброго».

Модераторами конференции выступили главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян и от имени Международной академии телевидения и радио международный обозреватель Леонид Млечин.

В первой части конференции – «Нюрнбергский трибунал: историческое значение и уроки для современности» прозвучали солидные и содержательные выступления профессионалов, прежде всего, – историков, которые представили, хоть и в рамках регламента, хоть и в сжатом виде, но многочисленные, и, зачастую, малоизвестные, факты о событиях 70-летней давности, когда в германском городе Нюрнберг судили главарей Третьего рейха фашистской Германии Адольфа Гитлера.

Слово, в частности, брали ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева; директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов; директор Международного института управления МИГИМО МИД России Роберт Енгибарян; начальник отдела Департамента информации и печати МИД РФ Ольга Мельникова; первый секретарь Генерального секретариата МИД РФ Иван Кравченко; вице-президент Российской Ассоциации международного права Алексей Моисеев; руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской Елена Гуськова; депутат Народной Скупщины Драгомир Карич (Сербия); ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Васильев; сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман.

Среди наиболее интересных оценок сегодняшних реалий были такие, как «исторический контрафакт» – о фальсификации истории и «эрозия исторической памяти». Выступавшие говорили о том, что трибунал в Гааге по бывшей Югославии был создан по примеру Нюрнбергского, но стал политизированным и не выполнил свои независимые правовые функции, вынося львиную долю обвинительных приговоров в адрес сербов, и оправдывая других участников конфликта, на руках которых сербская кровь.

Возмущались выступавшие и тем, как на улицах городов Прибалтики проходят сейчас регулярно марши «ветеранов СС». Хотя СС была признана в Нюрнберге преступной организацией, ни один «демократический» европейский или американский политик не осуждает громогласно это прямое нарушение международного права и решений Нюрнбергского Трибунала, не поднимает голос против открытого возрождения гитлеровских символов.

Эти марши ещё и пытаются оправдать. «Это не тот СС», - так заявила одна из российских правозащитниц, слова которой, недавно сказанные в теле-диспуте, процитировал один из участников конференции. Странно слышать подобные оправдания СС-овцев от тех, кто сам 70 с лишним лет назад попал бы «под каток СС» безо всяких разговоров о «свободе выражения» и «толерантности». 

Вторая часть конференции – «Нюрнбергский трибунал и нацистская пропаганда: уроки для журналистики, ответственность журналистов» – стала ареной столкновения взглядов. Поскольку практически все выступавшие представляли здесь прессу, причем, прессу от разных спектров российской политики, то дискуссия сложилась по-настоящему жаркой.

Между прочим, одним из обсуждавшихся вопросов, предложенных со стороны участников от либерального крыла российских СМИ, был такой: «А есть ли в России подлинная демократия и свобода слова?» Открытый ход дискуссии продемонстрировал, что свобода прессы и свобода слова в России не просто есть в наличие, но и значительно превосходит образцы западных свобод.

Известный телеведущий Роман Бабаян привел убедительный пример европейской «свободы слова»: в одном случае лидеры Европы выходят в Париже на марш с табличками «Я – Шарли» после кровавого нападения на редакцию французского журнала «Шарли Эбдо» за его постоянные выпады, зачастую, выходящие за рамки приличий, против религиозных общин, против политических и общественных деятелей; но через некоторое время одна из участниц этого марша – канцлер Германии Меркель отдает под суд своего же германского журналиста за публичный выпад против президента Турции Эрдогана. Вот и вся там «свобода слова», и «двойные стандарты».

В дискуссии второй части конференции приняли участие, в частности, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов;, председатель Совета директоров Международного института прессы Галина Сидорова; представитель фракции «Ди Линке» (Die Linke) в Бундестаге Герхард Хюбнер (ФРГ); директор института права и политики Славянского университета Лариса Алавердян; антрополог Университета «Милано-Бикокк», научный сотрудник Института высших геополитических исследований и смежных наук Элизео Бертолази; депутат Кнессета Израиля 18-го созыва, журналист Нино Абесадзе; военный обозреватель ВГТРК Александр Сладков и ярко выступивший ведущий программы «Право голоса» телеканала «ТВ Центр» Роман Бабаян.

Конференция по вроде бы исторической тематике выросла в серьезную дискуссию, в прямое столкновение взглядов, что лишний раз подчеркивает: есть силы, которые хотят замолчать либо перетолковать, а ещё лучше – забыть, итоги Нюрнберга, решения международного суда над военно-политическими преступниками гитлеровской Германии. Поэтому хоть и прошло семь десятилетий с той поры, уроки Нюрнберга важно не только помнить, но и чаще про них напоминать, особенно молодежи, которую пытаются завлечь на орбиту своего влияния те, для кого Нюрнберг стал личным политическим поражением. Тогда казнили преступников, но те, кто им сочувствовал и сочувствует, – и это видно сейчас – никуда не делись…

Видеорепортаж о международной конференции «70 лет Нюрнбергскому процессу и уроки истории» будет представлен на портале журнала «Международная жизнь» в ближайшее время. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати