В. Матвиенко: Россия окажет помощь в реставрации гаванского Капитолия, в котором разместится кубинский парламент

16:16 26.05.2016


Среди актуальных проектов российско-кубинского сотрудничества – взаимодействие в энергетической, транспортной, научно-технической, культурно-образовательной сферах

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Первым заместителем Председателя Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

Стороны подчеркнули высокий уровень политических, торгово-экономических и парламентских связей двух стран, высказались за углубление стратегического партнерства, расширение межпарламентского сотрудничества.

По словам Председателя СФ, наши страны связывают давние отношения дружбы, доверия, взаимного уважения. «Куба является стратегическим партнером России в Латинской Америке. Мы находятся в постоянном диалоге – на уровне глав государств, на межправительственном и межпарламентском уровне. В ноябре текущего года ожидаем визит Председателя Национальной ассамблеи народной власти Кубы в Москву».

Валентина Матвиенко отметила успешную реализацию совместных проектов в сфере энергетики, инфраструктуры, транспорта, в индустриальном и сельскохозяйственном секторах, в медицинской, культурно-образовательной сферах, в вопросах подготовки кадров.

«Ключевыми задачами является наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, активное взаимодействие по линии межправительственной комиссии». Председатель СФ отметила, что эти вопросы будут обсуждаться на полях предстоящего Петербургского международного экономического форума.

Среди приоритетов двустороннего взаимодействия Валентина Матвиенко назвала также развитие культурных связей и молодежных обменов между двумя странами. Председатель СФ рассказала о предстоящем открытии филиала Русского музея на Кубе, а также о содействии российских специалистов в реставрации гаванского Капитолия, в котором разместится Национальная ассамблея народной власти Кубы. «Об этом нас попросили кубинские парламентарии,  российские эксперты-реставраторы уже побывали на Кубе, готовится план реставрации и соответствующий проект межправительственного соглашения».

Первый заместитель Председателя Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес поблагодарил Россию за последовательный курс в поддержку Гаваны в вопросах прекращения экономической блокады.

«У наших стран совпадают взгляды по основным вопросам международной повестки дня, что позволяет объединяться и совместно отстаивать согласованные позиции на международных площадках», - указал Мигель Диас-Канель Бермудес. Он высоко оценил роль России на мировой арене, ее усилия по формированию многополярного мира, вклад в разрешение иранской ядерной проблемы и урегулирование ситуации в Сирии.

***

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель группы по сотрудничеству СФ с парламентами стран Латинской Америки Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель группы по сотрудничеству СФ с Национальной ассамблеей народной власти  Республики Куба Вадим Тюльпанов, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, член группы по сотрудничеству СФ с парламентами стран Латинской Америки Владимир Джабаров, члены Комитета СФ по экономической политике Николай Косарев и Дмитрий Мезенцев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати