ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Великая Отечественная война

Нерукотворный памятник Победе – Бессмертный полк

14:48 09.05.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В День Победы 9 мая 2016 года ряды Бессмертного полка насчитывали до 16 миллионов человек. Впервые в шествии приняли участие более 50 зарубежных стран – от Аргентины до Австралии. 

Ряды Бессмертного полка плотнее год от года. Начиная с 2012-го, когда в Томске в День Победы на улицы города вышли вместо предполагавшихся тридцати - 300 человек, об этом написали местные СМИ и рассказали региональные и федеральные радиостанции и телеканалы. Инициативу, как эстафету, приняли в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России. И уже в 2015 году Бессмертный полк насчитывал 12 миллионов человек, в 2016-ом на 4 миллиона больше. Народное «ополчение» второй год подряд возглавляет Президент страны Владимир Путин, вместе со всеми пронося по Красной площади Москвы портрет своего отца. Фронтовые фотографии родных -  победителей в Великой Отечественной войне – люди несут на флагштоках. Основной поток народной «реки» устремляется в столицу России – потому что очень хочется, чтобы деды и отцы, - воины, не вернувшиеся «с кровавых полей», символически все-таки прошли по Красной площади у стен древнего Кремля – сердца Родины. В 1941-ом все они встали на её защиту и отстояли. Многие – ценою жизни.

 

«Родина. 
Славы
      никто у тебя не выпрашивал, 
Родина. 
Просто был выбор у каждого: 
я
  или
      Родина. 
 
Самое лучшее
             и дорогое - 
Родина. 
Горе твоё - 
это наше
         горе, 
Родина. 
 
Правда твоя - 
это наша
         правда, 
Родина. 
Слава твоя - 
это наша
         слава, 
Родина!» 

 

Бессмертный полк - нерукотворный памятник Победе и победителям. Бессмертный полк - это ответ на тщедушные потуги спасенных стран  «воевать» с памятниками и с памятью. Так было в Грузии, так было в Латвии, Эстонии и Литве, в Польше, в Болгарии. Памятники воинам-победителям во второй мировой и Великой Отечественной войне крушили, взрывали, обливали краской - глумились в бессильной злобе. Бессмертный полк вышел на свой парад памяти и доказал, что она неистребима – её не убить, не облить, не взорвать. Бессмертный полк стал реальным воплощением сакрального символа торжества жизни над смертью. Даже у «без вести пропавших» есть имена, есть судьба, есть фамильная история  - она в сердцах живущих.

В чем сила Бессмертного полка? В неразрывной памяти поколений – в рядах вышедших в осознанное народное ополчение именно 9 Мая. В Праздник Победы плечом к плечу деды и внуки, родители и их маленькие дети, малыши, сидящие  на плечах отцов, многие из них в военных пилотках,  с георгиевскими ленточками. Много молодежи. Они сопричастны народному единению, народному празднику, вокруг них люди поют, кричат «Ура! Победа! Россия! Спасибо!». И уже сегодня маленькие дети знают, что их есть кому защитить, и они сами будут защищать то святое, что есть у каждого – Родину. Это входит в человека тихо, без пафоса, само собой. Но главный урок Бессмертного полка – бережное и достойное отношение к памяти.     

Двадцать семь миллионов погибших в Великой Отечественной и второй мировой войне помнит Россия. Второй год иду в рядах Бессмертного полка вдоль Тверской улицы к Кремлю и по Красной площади. Несу фотографии своих дедов, оба фронтовики, но между ними большая разница в возрасте – один погиб на «дороге жизни» на Ладожском озере и похоронен в братской могиле под высоким обелиском у Черной речки под Ленинградом. Второй – застал Гражданскую, был награжден Георгиевским крестом, воевал на «финской», которую теперь хотят забыть, там же «потерял» ногу, а в 1941-ом по возрасту и здоровью (остался без ноги), практически без сна и отдыха работал на трудовом фронте для Победы.

В этом году 9 Мая на Пушкинской площади в Москве незнакомые друг другу люди встречались, как родные, поздравляя друг друга с Праздником и вычитывая на флагштоках имена и фамилии тех, что смотрят на нас с «увядших» фронтовых фотографий. Упоминаю «фронтовых», потому что и в тылу был фронт – общий народный фронт, который не дал врагу торжествовать на нашей земле. А среди прибывших на парад Бессмертного полка было много людей из разных городов страны – люди добирались из Уфы, Кемерово, Тулы, с нами шли потомки казахов, киргизов, шла группа молодых людей из Донбасса со своими знаменами, и все они прибывали в Москву в эти праздничные дни не без трудностей. Но никто не роптал, все были счастливы. В первых рядах Бессмертного полка развевалось самодельное Знамя Победы, реял флаг ВДВ, десантники взяли с собой гитары и аккордеон. Вокруг все пели песни военных лет - «Катюшу», «Смуглянку», «Прощание славянки», пели очень дружно даже лирическую «гамзатовскую» - «Журавли»: «Мне кажется, порою, что солдаты…». А уж «День победы» звучала отовсюду – справа и слева, прерываясь раскатистым «Ура!», которое «волной» накрывало ряды впереди идущих, прокатываясь от Белорусского вокзала. И вновь взрывалось: «Этот День Победы порохом пропах…».

Белорусский вокзал Москвы – отсюда в 1941-ом уходили фронтовые эшелоны на Запад, здесь же в майском 1945-ом встречали составы с вернувшимися с войны победителями. Белорусский вокзал с тех пор ежегодно в день 9 Мая становился вокзалом встреч с военным поколением, с памятью, здесь независимо ни от чего в День Победы играет духовой оркестр, кружатся пары в танце и мелькают красные гвоздики и тюльпаны в постаревших руках ветеранов. Эти «картинки памяти» запечатлелись с детства, когда бабушка жила на улице Правды, Ленинградский проспект становился для нас, детей, отблеском военных лет, даже не военных, а победных дней 45-го. Вся привокзальная площадь утопала в цветах, по проспекту шла военная техника на парад, а у Белорусского вокзала закипал праздник. Это били «родники» народной памяти, и вот они превратились в мощные потоки Бессмертного полка, беспрецедентного, несокрушимого полка победителей.

 

«Люди, покуда сердца стучатся,

помните,

какой ценой

завоевано счастье.

Пожалуйста,

помните».  

 

Слова Реквиема Роберта Рождественского под стук метронома звучали год от года незадолго до «минуты молчания» из всех ретрансляторов – в домах и на улицах в день 9 Мая. Силу набрали родники народной памяти, вопреки усилиям «беспамятных».

 

«Знаю:
песня
     тяжелых могил
               не откроет!
Но от имени
          сердца,
от имени
     жизни,
повторяю!
Вечная
Слава
Героям!..». 

 

Не вернувшиеся с войны все-таки прошли победным парадом Бессмертного полка и по Красной площади, и по всей России, и далеко за её пределами, достигнув Аргентины и Австралии. Бессмертный полк – сыновний долг и наша общая Победа. Бессмертный полк – нерукотворный памятник Победе. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати