«Домашние заготовки» к Российско-Китайскому форуму в Сочи

19:51 21.05.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото www.c-id.ru

Сочи готовится принять второй Российско-китайский форум малого и среднего бизнеса 30-31 мая. Его цель – активизация контактов между предпринимателями наших стран. В преддверии форума организаторы с российской стороны провели видеомост Москва-Пекин на тему: «Россия и Китай - большие возможности малого и среднего бизнеса».

Более конкретно и емко о цели форума рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Борис Титов - председатель Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». «Для нас форум – это большое событие, - подчеркнул он, - цель нашего Комитета – развитие народной дипломатии между людьми в России и в Китае: если малый бизнес найдет взаимопонимание в наших странах, то и межгосударственные связи будут намного крепче».

Б.Титов - председатель Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Фото www.kroosp.ru

Кроме Б.Титова на встречу с журналистами пришли заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель председателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Виктор Звагельский; генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса, член Общественной палаты, общественный представитель при Президенте РФ по защите прав малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков и  директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим  Паршин. Китайскую сторону представлял первый секретарь посольства КНР Чэнь Сюйпэн. В пекинской студии Россию приветствовали представители СМИ.

«Для нас форум – это большое событие, - подчеркнул он, - цель нашего Комитета – развитие народной дипломатии между людьми в России, и в Китае: если малый бизнес найдет взаимопонимание в наших странах, то и межгосударственные связи будут намного крепче».

Борис Титов более, чем убедительно пояснил, почему представители российского бизнеса и организаторы форума решили поставить во главу угла именно малый и средний бизнес. Напомним, что первый Российско-Китайский форум по категории этого уровня прошел в Пекине в прошлом году. И инициатива исходила в большей степени от китайских организаторов, поскольку доля малого и среднего бизнеса в ВВП Китая неизмеримо выше, чем, например, в России. Статистику привел Максим Паршин. Сектор малого предпринимательства в КНР представляет почти 70 миллионов субъектов малого и среднего предпринимательства, а в России – около 5, 6 миллиона, - «дистанция огромного размера…». В КНР 60% ВВП создаются именно малыми и средними предприятиями, а в России – только 25%. В этом – ключ к первопричинам российско-китайского форума. По словам Б.Титова, Российско-Китайский форум в Пекине-2015 «прошел с большим успехом». Такие оценки первому форуму дали предприниматели Китая и России. Поэтому организаторы в России выбрали местом проведения Сочи – город, где наглядно представлен формат малого и среднего бизнеса и в частных гостиницах, и в небольших ресторанчиках, автозаправках, продуктовых лавочках, в коммерческом транспорте, в туристическом секторе особенно. Б. Титов подчеркнул и высокий статус предстоящего форума.

 

А.Дворкович - вице-премьер Правительства России. Фото www.sochi-24.ru

В Пекине в 2015 году его открывали вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович, а с китайской стороны - первый заместитель Председателя Правительства КНР Джан Гоали.

 

Первый заместитель Председателя Правительства КНР Джан Гоали. www.south-insight.com  

В этот раз они также будут открывать форум, как уточнил Б.Титов. Выступивший на пресс-конференции Виктор Ермаков отметил, что пока на участие в форуме поступили заявки от предпринимателей из 40 регионов России, что составляет с российской стороны более 300 компаний. Поскольку до форума остается еще несколько дней, заявки продолжают поступать. Виктор Ермаков подчеркнул большую роль Министерства экономического развития РФ в подготовке форума.  

 

В.Ермаков – генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса, член Общественной палаты, общественный представитель при Президенте РФ по защите прав малого и среднего предпринимательства Фото www.u-f.ru

Генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса, член Общественной палаты, общественный представитель при Президенте Российской Федерации по защите прав малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков сообщил: «Ни копейки на организацию форума не тратится из бюджетных средств». По его словам, бизнесмены рассчитывают исключительно на свои силы и поддержку коллег по цеху. При этом, как уточнил В.Ермаков, «бизнес понимает, за что он платит». Он уточнил, что в ходе подготовки к форуму на подписание в рамках деловой программы уже завялено около 10 российско-китайских контрактов. А в рамках «business to business» – предполагается значительно больше контрактов к подписанию. Пользуясь условиями телемоста, Виктор Ермаков обратился к китайским журналистам и предложил им стимулировать своими материалами и телесюжетами инициативы китайских бизнесменов.

 

В.Звагельский – заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель председателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Виктор Звагельский. Фото www.er.ru

Виктор Звагельский как заместитель председателя Комитета курирует отношения предпринимателей России и Китая. Он отметил, что развитие малого бизнеса в России «далеко от идеала». В этой связи В. Звагельский подчеркнул: «Нам важен опыт китайских коллег, надеемся, что форум будет работать на постоянной основе». Определяя роль Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, В.Звагельский подчеркнул, что она чрезвычайно важна. т.к. путь к взаимодействию бизнесменов двух наших стран через Комитет - наиболее краток. «Рассчитываем, что предстоящий форум будет важным с точки зрения результатов», - отметил В. Звагельский.  Российские организаторы форума отмечали, что в КНР существует серьезная система сертификации качества товаров. Российские производители на пути к получению такой сертификации, и для них эта процедура крайне сложна. Поэтому проблема для малых компаний по-прежнему остается, потому что получать разрешения малым компаниям очень сложно, они производят небольшие объемы продовольствия. Таким образом, для российских предпринимателей остаются нерешенными проблемы больше с китайской стороны.

«Нам важен опыт китайских коллег, надеемся, что форум будет работать на постоянной основе».

Как сообщили организаторы, на форуме ожидается три пленарных заседания, работа по 16 секциям, а также выставочная программа, готовится культурная программа, кроме того, на открытие форума обещают прибыть представители руководства Олимпийского комитета Сочи-2014. На всех 16-ти секциях будет представительство федеральных властей, по мнению организаторов, это своего рода инструмент поддержки малого и среднего бизнеса. На пресс-конференции Б.Титов сообщил, что 25 мая при Президенте РФ состоится заседание, на котором будут рассматриваться  вопросы и налогов, и кредитов, и контрольно-надзорной деятельности. Он отметил, что для российских предпринимателей проблема кредитной нагрузки – наиболее существенный вопрос для эффективного ведения бизнеса.  

 

М.Паршин - директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ.    Фото www.vesti.ru

«Доверие друг к другу – ключ к ускорению развития малого и среднего бизнеса России и Китая».

Максим Паршин напомнил журналистам, что в Правительстве РФ готовится документ под названием «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года». По словам М.Паршина, в ближайшее время этот долгосрочный документ будет принят. И, как он предположил, - до начала форума, что даст новые возможности малому и среднему бизнесу. М.Паршин также сообщил, что Российский экспортный центр оказывает кредитную поддержку тем, кто работает или планирует работать на экспорт. «Центр помогает экспортерам ориентироваться на этом поле при выходе на внешний рынок», - сказал М.Паршин. Представитель МЭР РФ сообщил, что существенную роль в развитии экспорта малого и среднего бизнеса могла бы играть электронная торговля. По словам М.Паршина, программа по развитию экспорта малого и среднего бизнеса находится в разработке. Например, создание «единой среды экспортера» через электронную торговлю может быть «запущено» за счет инвестиций коммерческого сектора. А Китай – крупнейший актуальный рынок по развитию малого и среднего бизнеса. М.Паршин сообщил, что будет специальная сессия по проблемам инструментов экспорта, состоится презентация, как пользоваться этим инструментарием. Российские предприниматели хотели бы большего доступа на китайские рынки. В России много экологически чистых товаров, которые можно предложить китайским потребителям, но главная преграда на пути к нему – процесс сертификации в Китае. Поэтому упрощение процедур входа на китайские рынки – обоюдная задача российских и китайских деловых кругов. Проблема  будет подниматься на форуме.  Все актуальные «домашние заготовки» двустороннего характера составили основу для плодотворного и конструктивного диалога бизнесменов России и Китая на форуме в Сочи. 

В заключение Борис Титов подчеркнул: «Доверие друг к другу – ключ к ускорению развития малого и среднего бизнеса России и Китая».

Ключевые слова: МИА «Россия сегодня» Сочи телемост Второй Российско-Китайский форум

Версия для печати