ГЛАВНАЯ > Конференции

«Для обеспечения информационной безопасности необходимо сотрудничество»

23:36 11.05.2016 •

В Гармиш-Партенкирхене (Германия) с 25 по 28 апреля проходит X юбилейный международный форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности», организованный Институтом проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации. Юбилейный форум собрал более 100 ученых и специалистов из 13 государств мира. Участие в работе форума принимают сотрудники Координационного центра национального домена сети Интернет.

Участники форума формируют общие подходы и позиции экспертного сообщества по актуальным проблемам международной информационной безопасности. Среди главных тем форума – подготовка предложений в проект Кодекса ответственного поведения государств в информационном пространстве, толкование основных понятий, принципов и норм Женевских конвенций применительно к киберпространству, разработка механизмов и инструментов частно-государственного партнерства в области обеспечения информационной безопасности критически важных объектов, выработка мер противодействия интернет-рекрутингу и интернет-пропаганде экстремизма и терроризма, обсуждение проблем нераспространения кибероружия и уменьшения опасности его использования.

На открытии форума выступили директор ИПИБ МГУ, Советник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации В.П. Шерстюк, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности А.В. Крутских, генерал-майор, начальник управления Генерального штаба Российской Федерации И.Н. Дылевский. Вопросы информационной безопасности ключевых элементов системы интернет-адресации в своих докладах осветили вице-президент ICANN по Восточной Европе и Средней Азии М.В. Якушев и председатель Совета Фонда развития Интернет А.А. Солдатов.

Десятилетие работы форума – хороший повод подвести некоторые итоги и еще раз подтвердить актуальность повестки дня. Императивом для форума, как и для интернета в целом, остается необходимость выработки подходов к формированию глобальной системы доверия в области информационной безопасности. Одним из важных блоков этой работы является процесс интернационализации системы управления критической инфраструктурой интернета. Сегодня в этом направлении наблюдается определенный прогресс: принятые на основе консенсуса всех ключевых заинтересованных сторон план и условия интернационализации управления функции IANA, являются, несомненно, знаковым эпизодом, который может стать первым шагом на пути к открытой и справедливой системе международного управления интернетом.

«Выработка мер доверия и сотрудничества – задача не из легких. Профессор Вольфганг Клейнвахтер на недавно состоявшемся 7-ом Российском форуме по управлению интернетом (RIGF 2016) предложил рассматривать процесс подготовки и подписания Хельсинского соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе, который происходил 40 лет назад, как возможный прототип процесса, необходимого нам сегодня для укрепления сотрудничества и создания основ международной информационной безопасности. Совместная работа представителей государств, бизнеса и гражданского общества на площадке в Гармиш-Партенкирхене может стать его катализатором. И хотя в современном многополярном мире существуют самые разные точки зрения на перспективы реализации этого процесса, мы должны помнить о нашей ответственности за обеспечение безопасности интернет-пользователей и фундаментальных прав человека онлайн, а также за будущее самого интернета как уникального инструмента социально-экономического развития. Именно поэтому важен широкий диалог на многосторонней основе по всему спектру проблем информационной безопасности», - прокомментировал итоги первого дня работы форума директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев.

Координационный центр уделяет большое внимание вопросам обеспечения информационной безопасности сети, делая это путем саморегулирования. Для этого в 2012 году был создан проект «Нетоскоп», в котором для научно-технического сотрудничества и борьбы с киберпреступностью объединились крупнейшие компании Рунета - Лаборатория Касперского, Group-IB, Яндекс, Mail.ru, Спутник (Ростелеком), RU-CERT и Технический центр Интернет. Недавно к проекту присоединилась Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), что делает его работу еще более эффективной.

 

cctld.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати