Г. Карелова: Соблюдение прав инвалидов делает общество зрелым

17:13 06.05.2016


Говоря об инвалидах, надо иметь в виду не столько ограниченные возможности, сколько особые потребности этих людей, считает Галина Карелова

Соблюдение прав инвалидов   –  в интересах любого государства.  Оно  становится более зрелым, приобретает  в их лице активную часть общества,  способную внести большой вклад в развитие страны, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова в связи с отмечавшимся   Международным днем борьбы за права инвалидов.

В настоящее время в России  около 13 миллионов инвалидов,  подчеркнула вице-спикер СФ. Это – значительная часть общества, которая требует повышенного внимания и заботы. Она напомнила, что в 2012 году в России был принят Федеральный закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов (сама Конвенция был подписана в 2006 году).  

Закон, по словам сенатора, дал мощный импульс для привлечения внимания к проблемам инвалидов и ускорения  их решения. За относительно короткое время, прошедшее со времени его принятия, произошли заметные изменения и в отношении граждан к людям с особыми потребностями, и в политике государства. Новый этап программы «Доступная среда», который начал реализовываться в этом году, наглядно отражает этот переход. Ее главная направленность – максимальная интеграция в общество людей с особыми потребностями, системное преобразование окружающей их среды, которое включает также создание условий  для доступности не только специального, но и всех видов обучения, для повышения занятости.

Защиту прав инвалидов Совет Федерации считает одним из приоритетов в своей работе и активно участвует в решении их проблем, подчеркнула вице-спикер. Именно с этой целью при Совете Федерации создан Совет по делам инвалидов.

«Мы  видим изменение отношения к своим правам и инвалидов, и  особенно общественных организаций, представляющих их интересы. Они  хорошо информированы, активно участвуют в заседаниях нашего Совета, выступают с интересными и квалифицированными предложениями по совершенствованию законодательства. И это, безусловно, позитивные изменения, которые говорят об уверенности инвалидов в своих правах и о том, что их обращения обязательно найдут отклик», - подчеркнула Галина Карелова.

При этом вице-спикер СФ отметила, что существует еще масса нерешенных проблем, многое необходимо сделать. «Главное, появилось понимание, что говоря об инвалидах, надо иметь в виду не столько ограниченные возможности, сколько особые потребности этих людей. И если направить усилия именно на то, чтобы окружающая среда была им адекватной, инвалиды проявят большой потенциал в приобретении новых знаний и специальностей, смогут активно участвовать в формировании государственной социальной политики, вносить свой вклад в экономическое и культурное развитие страны», - считает Галина Карелова.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: социальная политика

Версия для печати