Расширение инвестиционных связей Черноморского региона

11:35 28.04.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Заседание Делового Совета ЧЭС. Фотограф: Грачев Василий Александрович

С 26 по 29 апреля в Москве проходит ряд мероприятий, направленных на развитие международного инвестиционного диалога стран-участниц Черноморского экономического сотрудничества (далее ЧЭС).

В первый день (26.04.2016) состоялось 53-е заседание директоров Делового Совета ЧЭС, а также форум «Чёрное море 2016: «Инвестиционное сотрудничество стран ЧЭС, как фактор стабильности мировой экономической системы». Последующие три дня - с 27 по 29 апреля - при поддержке Российского Национального Комитета ЧЭС и МИД РФ в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» проходит выставка «Черное море - 2016». На заседании Делового Совета ЧЭС состоялись выборы  Генерального секретаря Организации – им стал кандидат экономических наукАрхипов Виктор Алексеевич.

 

Генеральный секретарь РНК ЧЭС Виктор Архипов. Фото сайта www.interaffairs.ru  

Напомним, в ЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Решение многих вопросов повестки дня собрания, касательно финансовых аспектов деятельности Организации, было перенесено на 54 заседание Совета, которое состоится в июне 2016 года в Сочи. Тем не менее, Виктор Архипов отметил, что российская сторона и впредь берет на себя все расходы, связанные с затратами на коммуникации и содержание Секретариата.

«Взаимодействие таких организаций как ШОС и ЧЭС является образцом развития межрегиональных контактов между близлежащими странами и их регионами».

На заседании выступили представители торговых, финансовых и банковских организаций и предпринимателей из стран, входящих в ЧЭС. По непредвиденным обстоятельствам технического характера подписание документов о координации деятельности таких двух значительных организаций как ЧЭС и ШОС было перенесено на следующее собрание. Тем не менее, директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин отметил, что наряду с процессами глобализации в мировой экономике, большое значение имеет развитие региональных связей. Взаимодействие таких организаций как ШОС и ЧЭС является образцом развития межрегиональных контактов между близлежащими странами и их регионами. Спикер напомнил, что Черноморский регион - это  своеобразный мост между Европой и Азией, который представляет большой интерес для предпринимателей из стран Дальнего Востока и Центральной Азии в контексте реализации проекта экономического «пояса» Шелковый путь. Один из основных маршрутов этого транспортного коридора будет проходить через страны Черноморского региона. Поэтому есть огромное поле деятельности  для совместной работы и реализации проектов  в сфере развития инфраструктуры и взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства.

Карта будущего Шелкового пути. Фото www.kavkaz-uzel.ru  

После заседания Делового Совета состоялся масштабный форум «Чёрное море- 2016: «Инвестиционное сотрудничество стран ЧЭС, как фактор стабильности мировой экономической системы».  В рамках мероприятия были проведены многочисленные тематические встречи и выступления, в числе которых:

- Сотрудничество в области охраны окружающей среды – необходимое условие сохранения не только природы региона, но и его экономического потенциала. Встречу возглавил доктор географических наук, профессор Борис Кочуров (Институт географии РАН).

- Система  «МАКСМ», как реальный инструмент минимизации негативного влияния природных катаклизмов и техногенных катастроф. Ведущим выступил Генеральный директор проекта МАКСМ, д.т.н. проф. Валерий Меньшиков.

- Возможность реализации совместных проектов по сохранению культурного наследия. Эту тему разработало Министерство культуры РФ.

- Проекты развития транспортной инфраструктуры Черноморского региона. Встречу курировал ведущий сотрудник Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации Александр Семенихин.

- Страховые инструменты защиты экспортных кредитов и инвестиций. Этот диалог состоялся под эгидой Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Экспортного страхового агентства ЭКСАР.

Эти и многие другие темы участники смогли обсудить на инвестиционной выставке «Черное море - 2016» в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Учредителем данного мероприятия выступил Российский Национальный Комитет по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству. В качестве организаторов мероприятия выступили компании SENEXPO, ООО «РусИнтерЭкспо» при поддержке МИД РФ.

«Участие зарубежных компаний и предприятий в данном мероприятии открывает прекрасную возможность для развития торгово-экономических и культурных связей, инвестиционного сотрудничества в рамках международных отношений», - отметил в своем выступлении Виктор Архипов. По словам официальных представителей экспозиции, выставка открывает широкие возможности бизнесу стран Черноморского региона. Можно провести крупномасштабную рекламно-ознакомительную кампанию, представить свои лучшие проекты, подумать об инвестициях и предложить эффективные пути расширения сотрудничества стран Черноморского Экономического Сообщества во всех перспективных направлениях.

«Участие зарубежных компаний и предприятий в данном мероприятии открывает прекрасную возможность для развития торгово-экономических и культурных связей, инвестиционного сотрудничества в рамках международных отношений».

Международная выставка определяет такие сферы сотрудничества для экспонентов, как финансы и банковские услуги; автопромышленность и смежные отрасли; авиационно-космическая промышленность; транспорт и логистика; сельское хозяйство и пищевая промышленность; туризм; здравоохранение; образование; средства массовой информации; телекоммуникации и коммуникационные технологии; электроника; строительные материалы и технологии и другие. Стоит отметить, что в рамках заседания Делового Совета ЧЭС, инвестиционного форума и выставки созданы благоприятные условия для многопланового развития Черноморского региона и укрепления сотрудничества в сфере науки, экономики и правового регулирования. Подобные международные мероприятия полезны и необходимы для гармоничного существования современного общества, защиты окружающей среды и для улучшения коммуникации между странами-соседями по Черноморскому региону.

Ключевые слова: Черноморское Экономическое Сотрудничество В.А.Архипов инвестиционный форум экономическое сотрудничество

Версия для печати