ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Франция возвращается в Лаос

11:23 09.01.2019 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Географическое положение Лаоса, небольшого и не имеющего выхода к морю государства, расположенного между Китаем, Таиландом, Мьянмой, Вьетнамом и Камбоджей, заставляет эту страну проводить взвешенную многовекторную внешнюю политику, основанную на создании подвижной системы экономических и политических противовесов. 

Механизмы региональной интеграции служат залогом экономического развития Лаоса. Таким ведущим механизмом выступает АСЕАН, членом в которой Лаос является с 1997 г. 99% лаосцев считают, что членство их страны в этой организации приносит реальные экономические выгоды; 92,5% заявляют, что это улучшило их личное финансовое положение. 

В рамках АСЕАН Лаос стремится к развитию отношений с Китаем, Таиландом и Вьетнамом, но придерживается нюансированного подхода к каждому из них. 

Китай остаётся главным инвестором в лаосскую экономику ($8,5 млрд.). Средоточие китайских инвестиций – горнодобывающая промышленность, транспортная инфраструктура, энергетика. В 2016 г.товарооборот между странами достиг $2 млрд. (1). Для менее чем 7-миллионного Лаоса это заметная сумма. Самым масштабным китайско-лаосским проектом является железная дорога из провинции Куньминь (КНР) в столицу Лаоса Вьентьян. Китайская сторона готова вложить в проект более $6 млрд. 

Параллельно Лаос активизирует сотрудничество с Вьетнамом, сохраняющим наиболее отстранённую позицию по отношению к Китаю. Вьетнам для Лаоса выступает в качестве политико-идеологического противовеса Китаю. Связи с Вьетнамом в сфере культуры и образования служат дополнительным средством недопущения преобразования экономического влияния Пекина в идеологическое (2). Правящая Народно-Революционная партия Лаоса обучает свои кадры во вьетнамских учебных заведениях. 

В поисках диверсификации внешнеэкономических и внешнеполитических отношений Лаос развивает контакты с Францией, колониальным владением которой он некогда являлся. Париж выступает в роли удаленного соседа Лаоса, партнёра в экономике и культуре. Лаос с 1991 г. обладает членством в международной организации сотрудничества франкоязычных государств «Франкофония» (3). По данным посольства Франции во Вьентьяне, количество лаосцев, владеющих французским языком, составляет 3% и увеличивается на протяжении последних 12 лет (4). 

В Лаосе действуют два отделения Французского института (IFL) – организации, популяризирующей французский язык и культуру за рубежом, в трёх из пяти университетов страны изучается французский язык. В марте 2018 г. состоялся официальный визит в Лаос представителей руководства «Франкофонии», в мае 2018 г. – представителей Университетского агенства «Франкофония». Официальная миссия последнего в Лаосе – создание нового франкоязычного коммуникационно-образовательного пространства. По итогам визитов были подписаны соглашения о продолжении сотрудничества с обеими организациями. 

Период катастрофического падения в Лаосе востребованности французского языка, длившийся с середины 1970-х гг.,заканчивается. Тем не менее, на 2019-й учебный год английский язык определён министерством образования Лаоса как обязательный предмет обучения в школах. Решение продиктовано текущим превалирующим положением английского языка в мире и желанием Вьентьяна развивать экономические отношения не только с Франкофонией, но и с Англосферой. 

Вслед за культурным влиянием Франция пытается нарастить экономическое присутствие в Лаосе. В мае 2018 г.французская делегация во главе с послом Франции Клодин Ледо посетила особую экономическую зону в провинции Саваннакхет для изучения перспектив французских инвестиций. Франция для Лаоса – девятый по значимости торговый партнёр, занимает всего 0,2% лаосского рынка, но первый из не азиатских стран по объёмам инвестиций. 

Товарооборот между Лаосом и Францией колеблется в последние годы в диапазоне $34-73 млрд. Франция готова инвестировать средства в лаосскую экономику, но объём инвестиций определяется степенью открытости Вьентьяна зарубежным инвестиционным потокам и способностью лаосской экономики их переварить. 

2019 год будет для Лаоса годом активизации сотрудничества в рамках АСЕАН. В ушедшем году вопросы экономики внутри АСЕАН превалировали над политической тематикой в связи с торговыми конфликтами между США, ЕС и КНР. Страны АСЕАН планируют ввести в действие Полную программу регионального экономического партнёрства (RCEP). 

Если программа будет реализована, она станет самым крупным торговым соглашением в мире. Совокупный ВВП стран-участниц программы составляет 25% от мирового, население -45%, товарооборот- 30% (5). К взаимодействию в рамках программы могут быть привлечены Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея. Это предоставит Вьентьяну дополнительные возможности диверсифицировать внешнеэкономические отношения на фоне растущего финансового присутствия Китая в Юго-Восточной Азии. 

Франция первой из европейских держав подписала соглашение о партнёрстве с АСЕАН. Эту организацию Париж рассматривает как центральное звено своей политики в Индо-Тихоокеанском регионе (6) и значимого экономического партнёра. Объём французских инвестиций в экономику АСЕАН в 2017 г.достиг €16 млрд. Доля Франции на рынке стран АСЕАН составляет 1,6%. Эта цифра не меняется на протяжении десяти лет.

Париж намерен придать кооперации с АСЕАН новую динамику, что послужит дополнительным импульсом франко-лаосских отношений. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/dossiers-pays/laos/presentation-du-laos/

2) http://www.atimes.com/article/laos-dances-survive-china-vietnam/

3) https://www.francophonie.org/Laos.html

4) https://la.ambafrance.org/Francophonie

5) https://theaseanpost.com/article/asean-outlook-2019-part-1

6) https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/dossiers-pays/asie-oceanie/les-dynamiques-d-integration-regionale/les-enceintes-de-cooperation-politique-asean-asem/article/l-asean

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати