Интеграция в ритме танго

15:33 13.04.2016 Теймур Абдуллаев, пресс-служба ТПП РФ


Новое политическое руководство Аргентины видит Россию в качестве ключевого партнера для развития взаимовыгодной интеграции на мировой арене.

Новое правительство Аргентины открыто для взаимовыгодного диалога с заокеанскими партнерами и рассчитывает на укрепление и диверсификацию торгово-экономических связей с Россией. Об этом заявила в среду глава аргентинского МИД Сюзанна Малькорра на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которая состоялась в Москве в рамках ее трехдневного официального визита в нашу столицу.

По словам госпожи Малькорры, основное  отличие недавно избранного руководства южноамериканской страны от большинства своих политических предшественников  - предельная открытость всем своим стратегическим партнерам, таким как Россия, готовым невзирая на кризис развивать трансокеанскую торгово-экономическую интеграцию. «Мы приехали подтвердить такую политику нашего правительства и заявить о том, что мы открыты для диалога и хотели бы развивать взаимовыгодное сотрудничество с Россией», - подчеркнула глава МИД Аргентины.

Со своей стороны Сергей Лавров отметил, что Москва приветствует нацеленность нового президента Аргентины продолжать углублять сотрудничества с Россией и готова ответить взаимностью. «Мы придаем большое значение вашему визиту, тому стратегическому уровню, который достигли наши отношения», - подчеркнул Лавров. При этом пояснил: визит главы МИД Аргентины в Москву рассматривается как результат преемственности политики нового президента. Он подтвердил приглашение президента РФ Владимира Путина главе Аргентины в этом году посетить нашу страну.

В свою очередь Малькорра напомнила, что один из первых телефонных разговоров, которые провел президент Маурисио Макри был разговор со своим коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого аргентинский лидер подтвердил «направленность правительства на поддержание стратегических отношений с Россией, основанных на стабильных и давних связях, общих интересах в политике и дружбе народов».

Так, Москва и Буэнос-Айрес договорились принять необходимые меры по скорейшему началу практической реализации целого ряда совместных инвестиционных проектов, в том числе в энергетической сфере. При этом Малькорра вынуждена была оговориться: перед новым правительством Аргентины, которое начало работу 10 декабря минувшего года, «стоит много сложных задач, но мы убеждены, что преодоление трудностей возможно». По ее словам, Аргентина на этой неделе надеется закрыть вопрос урегулирования отношений с кредиторами, отказавшимися от реструктуризации долговых обязательств страны после дефолта в 2001 году.

Напомним, в 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93 процента своего госдолга, оставшегося в наследие после крупнейшего в истории дефолта 2001 года. Владельцам облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70 процентов по отношению к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7 процентов долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на это списание не согласились. Буэнос-Айрес осуществлял некоторые выплаты через один из нью-йоркских банков, попав таким образом под юрисдикцию американской юстиции. Для погашения долга республика намерена выпустить новые облигации на 12,5 млрд долларов.

И действительно, процесс, по всей видимости, сдвинулся с мертвой точки. Как сообщает корреспондент ТАСС в Буэнос-Айресе: правительство Аргентины договорилось о погашении долга с одним из крупных своих кредиторов,  держателем дефолтных облигаций - фондом Yellow Crane Holdings  на общую сумму в примерно 255 млн долларов.

Аргентинские политики надеются, что долгожданное урегулирование конфликта самым положительным образом повлияет на инвестиционный климат в стране и будет способствовать привлечению крупных инвестиций и высоких технологий в национальные проекты. И здесь отечественному бизнесу отведена одна из главных ролей.

Так, по мнению  посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли, Россия и Аргентина могут согласовать предварительный вариант соглашения о строительстве нового блока АЭС «Атуча» в южноамериканской республике к концу текущего года, сообщает ТАСС. «Мое личное мнение, если работа продолжится в том же ритме, надеюсь, к концу года стороны согласуют между собой черновик этого документа. Но я не могу предсказать это с 100 процентной уверенностью», - сказал он.

В то же время посол отметил, что встреча с представителями «Росатома» не стоит в программе нынешнего визита Сусаны Малькорры, которая по итогам переговоров с Сергеем Лавровым отметила: руководство ее страны надеется, что российский бизнес будет заинтересован участвовать в тендерах, которые вскоре объявят аргентинские власти по энергетическим проектам.  «Что касается проекта атомной электростанции «Атуча», - сейчас мы рассматриваем состояние дел и анализируем как лучше работать над этим проектом, - отметила министр. - Здесь есть ряд возможностей, и наш министр энергетики работает над этим проектом, который несколько отстал в сравнении с гидроэлектростанцией «Чиуидо-1». Но думаю, что в ближайшие месяцы будут достигнуты определенные решения».

Как пояснила глава МИД Аргентины — в настоящий момент в южноамериканской стране ощущается нехватка энергии. Удовлетворить этот спрос аргентинские энергетики  надеются путем наращивания мощностей во всех генерирующих секторах, в частности, в сфере возобновляемых источников энергии. «Мы надеемся, что российские компании, которые до сих пор доказывали свою эффективность, будут участвовать в различных тендерах, которые мы объявим в ближайшее время», - уточнила министр иностранных дел.

Кроме того, в планах России и Аргентины - инвестиции на 100 млрд долларов в инфраструктурные и энергетические проекты, заявила  Сусана Малькорра. «Хотим сделать все возможное на государственном уровне, привлечь частный сектор, чтобы улучшить инвестиционные процессы, торгово-экономический обмен между двумя странами. Речь идет о проектах в энергетике и инфраструктуре», - сказала она.

«С момента начала работы нового правительства Аргентины прошло четыре месяца и основными задачами государственной политики я вижу три цели. Первая - это искоренение бедности в нашей стране, вторая - борьба с наркотрафиком, и третья - объединение аргентинцев посредством укрепления демократических институтов», - подчеркнула глава МИД Аргентины. И уточнила: достижение этих целей тесным образом связано с тем, как Аргентина себя представит в мире. «В этом смысле мы намерены расширять двусторонние отношения, в частности с Российской Федерацией, - подчеркнула она. - Мы находимся здесь для того, чтобы еще раз подтвердить, что стратегическое взаимодействие по-прежнему остается в силе, несмотря на смену администрации в Аргентине», - заявила министр.

«Мы также обсудили сотрудничество с Евразийской экономической комиссией, мы постараемся добиться прогресса в диалоге между ЕАЭС и МЕРКОСУР, у нас запланирована в ближайшие недели встреча по этому вопросу в Уругвае», - добавила Малькорра.

Со своей стороны министр Лавров отметил, что у России и Аргентины принципиальное совпадение подходов по принципиальным вопросам, таким как приверженность многосторонности в международных делах, важность демократизации международных отношений, уважение международного права, коллективный поиск ответов на многочисленные вызовы и угрозы, прежде всего на такие, как терроризм, наркотрафик и другие формы организованной преступности, неприятие односторонних санкций и двойных стандартов. «Мы самым высоким образом оцениваем нашу координацию действий в рамках ООН, "Группе двадцати" и на других международных форумах», - добавил он.

Российский министр обратил внимание на то, что Аргентина входит в число ключевых партнеров РФ в Латинской Америке. «Отношения между нашими государствами вышли на высокий уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, которое позволяет наращивать взаимовыгодное сотрудничество во всех областях», - подчеркнул он. Глава МИД РФ выразил признательность новому правительству Аргентины «за продолжающуюся поддержку развития связей России с интеграционными объединениями в Латинской Америке, такими как СЕЛАК (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна), УНАСУР (Союз южноамериканских наций), МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок)». «Мы условились оказывать содействие налаживанию контактов по линии МЕРКОСУР и Евразийского экономического союза, - сообщил он. - Такие контакты были начаты, и надеемся, что они вскоре завершатся согласованием документа о параметрах сотрудничества». 

Переговорам с Сергеем Лавровым предшествовала встреча Сусаны Малькорры с представителями деловых кругов России в здании Торгово-промышленной палаты РФ в центре Москвы. Госпожа министр подробно рассказала о стратегическом курсе правительства Аргентины и ознакомилась с российскими бизнес-инициативами.

По словам вице-президента ТПП РФ Георгия Петрова, встречавшего высокую делегацию по поручению президента Палаты Сергея Катырина, Аргентину и Россию связывает 130-летняя дружба и стремление обеих сторон развивать ее. Тем не менее, итоги 2015 года показывают, что, к сожалению, в последние годы говорить о рекордных достижениях, не приходится. Товарооборот упал почти на 30 процентов до 950 млн. долларов США. Сократился как российский экспорт (- 45 процентов), так и импорт из Аргентины (- 26 процентов), констатировал Георгий Петров.

При этом он отметил, что во многом это связано с «однобокой» структурой взаимной торговли, которая ведется по формуле «продовольствие в обмен на минеральные удобрения». Вмести с тем, у наших стран имеются хорошие перспективы развития сотрудничества по целому ряду как традиционных, так и новых отраслей.

Еще с советских времен на рынках Латинской Америки, в том числе и Аргентины, хорошо зарекомендовала себя отечественная продукция и технологии. Двусторонние проекты связаны со строительством гидроэлектростанций, поставками машин и оборудования, геологоразведкой, добычей полезных ископаемых. Отмечались проекты и в других отраслях. Например, экспорт в Аргентину российских троллейбусов, производимые членом ТПП РФ саратовской компанией «Тролза», поставляемые в Латинскую Америку еще с 1980-х годов. Сегодня компания готова создать совместное предприятие по сборке троллейбусов в Аргентине, отметил Георгий Петров.

Со своей стороны глава внешнеполитического ведомства Аргентины заявила, что новое руководство Аргентины ищет пути диверсификации торгово-экономического сотрудничества с Россией в таких отраслях, как электроэнергетика (особенно по части возобновляемых источников энергии), нефтегазовый сектор, транспортное машиностроение, геологоразведка, образование. Имеются наработки и в таких новых для совместного сотрудничества секторах, как телекоммуникации и информационные технологии. Представители российского бизнеса познакомили высоких гостей из Аргентины со своими проектами.

Как подчеркнул Георгий Петров, Палата как крупнейшее объединение предпринимателей в России, готова задействовать весь потенциал системы ТПП России для развития двусторонних деловых связей. Сегодня это 53 тысячи компаний, более 200 отраслевых ассоциаций и объединений предпринимателей, более 30 профильных комитетов, а также 181 территориальная торгово-промышленная плата во всех регионах России.

Важное направление сотрудничества – развитие межрегионального взаимодействия. По словам вице-президента ТПП РФ, учитывая важность аргентинского рынка для членов Палаты, был назначен почетным представителем ТПП РФ в южноамериканской стране видный предприниматель, представитель компании «Тролза» в Аргентине и странах  МЕРКОСУР Андрей Егоров.

Сусана Малькорра отметила, что новое правительство ищет возможности привлекать в регионы страны, как крупные российские госкомпании, так и частный малый и средний бизнес с их инвестициями и технологиями. Так, одним из показательных примеров такой работы глава МИД Аргентины отметила подписанный президентами Аргентины и России в 2015 году протокол о намерениях по строительству плотины и ГЭС «Чиуидо» на реке Неукен.

Важным для развития российско-аргентинских связей является налаживание на регулярной основе обмена деловой информацией. Со своей стороны ТПП РФ готова задействовать все свои информационные ресурсы для распространения конкретных предложений аргентинских компаний, информации о проводимых тендерах, крупнейших выставках в стране, обзоров экономической ситуации, подчеркнул Георгий Петров.

Здесь важна постоянная связь. «К примеру, получив не так давно по рабочим каналам информацию о запуске проекта по очистке русла реки в Буэнос-Айресе, мы проинформировали наших членов, - отметил он. - Сразу же пошли отклики от ряда  российских компаний, обладающих опытом реализации подобных проектов и готовых более детально прорабатывать этот вопрос».

В работе на латиноамериканском направлении ТПП РФ, напомнил Георгий Петров, также опирается на Национальный комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки. После вступительной части, заместитель министра по продвижению и развитию инвестиций Министерства иностранных дел и культа Аргентины Факундо Вила рассказал российскому бизнесу о деятельности Агентства по развитию инвестиций Аргентины.

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров Аргентина ТПП РФ Георгий Петров

Версия для печати