Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым, Баку, 6 апреля 2016 года

16:02 07.04.2016

Спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович,

Действительно, визит является результатом Вашей договоренности с президентами России и Ирана. В Вашей речи прозвучало желание наладить международный формат, который важен, как Вы справедливо сказали, со многих точек зрения. С точки зрения более тесного трехстороннего политического сотрудничества, сотрудничества в сфере безопасности и в сфере борьбы с терроризмом. Учитывая, что через территорию трех стран и территорию наших соседей проходят маршруты снабжения террористов, трафик боевиков, важно наладить взаимодействие по пресечению этих явлений на коллективной основе.

Кроме того, у нас общие интересы в том, что касается задействования нашего геостратегического и геополитического положения в интересах транспортных маршрутов, в интересах развития экономических связей, энергетического взаимодействия. Эти вопросы обсуждались и ранее, правда, достаточно разрозненно. Я надеюсь, что завтра в русле Ваших договоренностей с Президентом России В.В.Путиным и с Президентом Ирана Х.Рухани, мы сможем создать политические рамки, которые позволят уже секторально в министерствах и более предметно работать над реализацией соответствующих транспортных и энергетических проектов.

Безусловно, наши двусторонние отношения – это отношения стратегического партнерства. У нас с моим коллегой предусмотрена завтра отдельная встреча. Мы будем работать с теми принципиальными договоренностями, которые Вы достигли с Президентом России В.В.Путиным в июне прошлого года, когда он был с визитом в Баку. Он, кстати, передает Вам самые теплые приветы и напоминает, что у Вас есть приглашение посетить Россию. Безусловно, это самоценное направление нашей внешней политики.

Так совпало, что нагорно-карабахское урегулирование, которым мы занимались и продолжаем заниматься и в качестве государства,  являющегося  близкой страной для Армении и Азербайджана, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, столкнулось с серьезным вызовом в силу тех обстоятельств, о которых Вы упомянули, - возобновления боевых действий, самых масштабных за многие  годы.

Спасибо за добрые слова в адрес Российской Федерации. Мы, действительно, на уровне Президента, на уровне Премьер-министра, на уровне МИД и, конечно, на уровне Министерства обороны России сделали все необходимое, чтобы помочь сторонам достичь договоренности о прекращении огня. Мы будем готовы содействовать тому, чтобы эта договоренность не нарушалась. Как Вы и сказали, Ильхам Гейдарович, важно успокоить ситуацию в этом конкретном вопросе. Надеюсь, что события последних дней будут подталкивать к этому более активно. Мы будем активно заниматься политическим урегулированием.

У нас есть предложения, которые мы совместно с сопредседателями стараемся активнее задействовать в интересах достижения договоренностей между Азербайджаном и Арменией. Я рассчитываю, что мы сможем уделить внимание этим вопросам в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поговорим об этом сегодня и завтра. Мы полностью поддерживаем инициативы, которые сейчас предпринимались сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Они посетили Баку, завтра они будут на линии соприкосновения, послезавтра – в Ереване. При помощи ОБСЕ и МККК и КП, нам кажется, мы сможем принять какие-то меры доверия в самое ближайшее время и создать необходимые предпосылки для возобновления политического процесса.

Спасибо Вам за этот прием. Рассчитываю на продуктивные переговоры в ходе этого визита.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати