Председатель Совета политических исследований Либерально-демократической партии Японии Томоми Инада выступает в МГИМО (У) МИД России. В президиуме – ректор МГИМО А.Торкунов (в центре), заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, экс-Посол России в Японии А.Панов (крайний справа). Фото Игоря Лилеева (mgimo.ru).
В Московском государственном университете международных отношений состоялась публичная лекция Председателя Совета политических исследований Либерально-демократической партии Японии, Томоми Инада. Г-жа Инада – ближайший соратник нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который намеревается в мае текущего года посетить Россию с официальным визитом.
В своем выступлении г-жа Инада рассказала о специфике внутренней и внешней политики действующего кабинета министров Японии, деятельности С.Абэ, направленной на преодоление стагнации японской экономики, а также перспективам российско-японских отношений. Экономическая программа, предложенная новым премьер-министром в 2012 году, получила с легкой руки Нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица наименование «абэномики» или «программы трех стрел» (по количеству направлений – монетарного, фискального и структурного). Под монетарной мерой подразумевалось проведение более решительной кредитной политики за счет повышения ликвидности. Цели обеспечения экономического роста служит и финансирование из бюджета инфраструктурных программ, а также оказание помощи районам, пострадавшим от природных катаклизмов. И, наконец, повышенное внимание уделяется проведению реформ в государственном секторе, которые могли бы способствовать привлечению частных инвестиций и росту потребления.
Таким образом, политика нового кабинета министров подразумевает изменение направления развития японской экономики. Если прежде рецессия подталкивала дефляцию, а та, в свою очередь, рецессию, формируя замкнутый круг, то теперь экономический рост должен стимулировать инфляцию, которая должна подтолкнуть экономический рост.
По словам Т.Инада, заботясь о политике внутренней, никогда не стоит забывать о внешнеполитическом имидже страны. В настоящее время официальный Токио придерживается политики международного сотрудничества и активного пацифизма. В программе Либерально-демократической партии подчеркивается необходимость пересмотра ряда нормативно-правовых актов в целях использования права страны на коллективную самооборону при одновременном улучшении отношений с Китаем, Республикой Корея и Россией. Созидание без традиций ничего не значит. «Япония должна быть страной с крепкими принципами, надежным партнером для других стран, которого будут уважать во всем мире», - заявила г-жа Инада.
Российско-японские отношения имеют долгую историю и берут свое начало еще в XVIII веке, когда в Санкт-Петербурге была открыта первая школа изучения японского языка. С тех пор и до настоящего времени Россия остается важным партнером Токио. «Позиция Японии заключается в том, чтобы в мире господствовал закон, а не сила», - подчеркнула г-жа Инада. По ее словам, у Москвы и Токио существует общее видение путей решения важнейших мировых проблем, среди которых и борьба с исламским экстремизмом, борьба за нераспространение ядерного оружия и программа освоения мирного атома. Г-жа Инада также выразила благодарность российским спасателям, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы на АЭС «Фукусима-1».
Несмотря на существующие разногласия, наши страны развивают ряд важных экономических проектов, включая добычу природного газа на Сахалине, 7 % экспорта которого уже поступает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Большое значение имеют и поставки из Японии в Россию промышленного оборудования. По-прежнему развивается сотрудничество обеих стран в области автомобилестроения (прежде всего на «АвтоВАЗе»).
Томоми Инада напомнила, что в январе текущего года состоялся официальный визит в Россию заместителя председателя Либерально-демократической партии Японии, председателя Ассоциации депутатов за дружбу с Россией Масахико Комуры. Он встретился в Москве со спикером Государственной думы России Сергеем Нарышкиным. По ее мнению, активизация политических контактов Москвы и Токио могла бы стать залогом плодотворного развития двусторонних отношений, в том числе и по линии парламентских контактов. Высоко она оценила и состоявшийся в день ее приезда в Москву визит в Совет Федерации Федерального Собрания России, в ходе которого обсуждались вопросы энергетического сотрудничества, продовольственной безопасности, охраны окружающей среды, взаимодействия малого и среднего бизнеса обеих стран.
Помимо решения экономических и внешнеполитических задач, стоящих перед страной, Кабинет министров Японии сталкивается с необходимостью решения других проблем в общественной жизни. Так, перед Японией остро стоит гендерный вопрос, поскольку восприятие женщины по-прежнему связано с ролью матери, а новые поколения японок стремятся к самореализации в других областях деятельности, включая бизнес и политику. По словам г-жи Инада, правительство работает над решением этой задачи, создавая дополнительные рабочие места, предоставляя возможности частичного найма и разрабатывая программы дошкольного образования детей.
В выступлении Томоми Инада важное внимание было уделено двусторонним культурным связям России и Японии. В течение десяти лет в Японии проходит Фестиваль русской культуры, а в России с 2009 года – Фестиваль современной японской культуры J-Fest.Большим успехом в России продолжает пользоваться японская литература, особенно произведения Харуки Мураками, Юкио Мисима, Фудзивара Иори. Сохраняет свою популярность в России японская анимация и современное искусство.
Среди японцев, в свою очередь, наблюдается повышенный интерес к русской культуре. Приведем лишь некоторые примеры. Настоящим событием в литературной жизни Японии стал новый перевод романа Ф.Достоевского «Братья Карамазовы», осуществленный Камэяма Икуо. Постоянной любовью японского зрителя пользуется российское музыкально-хореографическое искусство. В развитие искусства танца в России вносят свой вклад и японские деятели культуры. Танцор Морихиро Ивата возглавляет балетную труппу Бурятского театра оперы и балета, а среди солистов Мариинского театра в Санкт-Петербурге есть и представители «Страны восходящего солнца». Активно идет культурный обмен и в молодежной среде, осуществляются студенческие обмены и совместные образовательные проекты.
«Мы надеемся на активное и всестороннее развитие российско-японского диалога и сотрудничества. Особая роль в установлении тесных контактов между нашими странами, безусловно, принадлежит молодежи», - подчеркнула г-жа Инада.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs