Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Москва, 28 марта 2016 года

13:58 31.03.2016

Уважаемый Леонид Вадимович,

Дорогие коллеги, друзья,

Мы рады вас приветствовать на очередном заседании Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова. Сегодня, как обычно, мы подведем итоги работы Фондаза прошедший год и рассмотрим приоритетные направления приложения усилий на ближайшую перспективу.

Думаю, нет нужды лишний раз в сегодняшних условиях напоминать о том, что мы заинтересованы в максимальном привлечении публичной дипломатии, структур гражданского общества, экспертов и академических кругов к сотрудничеству с Министерством иностранных дел. В рамках нашего взаимодействия формируется наиболее полная и объективная информация о положении дел в России, о нашем внешнеполитическом курсе. 

Мы хотели бы с удовлетворением отметить, что одной из ключевых сфер приложения усилий Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова остается оказание финансовой поддержки гражданским инициативам в области международных отношений. Фонд ежегодно рассматривает, как я понимаю, порядка 200 заявок от российских и зарубежных НКО. Это говорит о его растущем авторитете, в том числе и как грантодающей организации.

Фонд проводит и собственные мероприятия, в том числе научно-образовательные программы (в частности, «Дипломатический семинар молодых экспертов», «Академия безопасности», «Каспийский диалог», «Балканский диалог», «Балтийский диалог», «Кавказский диалог»,  «Школа по Центральной Азии», «Диалог во имя будущего» и различные тематические конференции и семинары).

Хорошо зарекомендовал себя основанный в 2013 году «Клуб друзей» Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

Эксперты Фонда готовят полезные информационно-аналитические материалы. Рассчитываем, что Фонд им.А.М.Горчакова будет и впредь расширять круг сотрудничающих с Фондом отечественных и зарубежных НПО и тем самым помогать общению между экспертами на этом уровне.

Мы рассмотрим сегодня представленный перечень приоритетных направлений деятельность Фонда им.А.М.Горчакова на 2017 год. Я, как и многие из присутствующих, ознакомился с ним. Думаю, что в ходе нашей дискуссии мы отметим, что Фонд нацеливает деятельность своих программ на эффективность управления российской внешней политикой в медиа-пространстве, наращивание взаимодействия со СМИ. По-моему, это очень важное и правильное направление.

Как мы видим, Фонд планирует и далее уделять приоритетное внимание отношениям со странами СНГ, прежде всего ОДКБ, ЕАЭС, а также БРИКС и ШОС с учетом значимости этих структур в формировании новой полицентричной архитектуры мироустройства. Безусловно, мы заинтересованы, чтобы программами и проектами Фонда охватывались и другие направления нашей многовекторной внешней политики. В этом смысле мы приветствуем сохранение и даже рост интереса к проблематике, связанной с АТР, и к вопросам развития равноправных, взаимоуважительных отношений с государствами ЕС и США.

Терроризм является, наверное, главной проблемой для всех государств без исключения. Можно только поддержать задачи исследовательской работы, связанной с определением путей урегулирования конфликтов, прежде всего, в регионе Ближнего Востока и Севера Африки.

Думаю, что не будет терять свою актуальность проблематика борьбы с фальсификацией истории, включая историю Второй мировой войны, задачи противодействия героизации нацизма, пропаганде экстремистских идей и ценностей. Полагаем, что в нынешней обстановке они также заслуживают самого пристального внимания.

Уважаемые коллеги,

Перед тем, как завершить свое вступительное слово, хочу отметить нашу глубокую признательность за взаимодействие со многими из представленных здесь (и не только) членами Попечительского совета, которые оказывают поддержку деятельности нашего Фонда. Хотел бы выразить признательность С.В.Чемезову, С.А.Керимову, Ф.К.Шодиеву, М.Д.Прохорову, А.А.Мордашову, Н.П.Токареву, Р.К.Варданяну за финансовую поддержку программ, которые Фонд реализует в рамках своего мандата.

Надеюсь, что мы продолжим частно-государственное партнерство и в предстоящий период.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров Фонд Горчакова

Версия для печати