Фото: lenta.ru
В Москве состоялось очередное заседание Политического клуба информационного агентства «Росбалт», посвященное вопросам войны и мира в Сирии и Ближневосточном регионе в целом. В обсуждении приняли участие известные востоковеды, а также представители журналистского сообщества. Они попытались дать ответы на наиболее актуальные вопросы о текущем состоянии дел на Ближнем Востоке и позиции сирийских курдов в ходе военного противостояния.
Историк-востоковед Михаил Магид считает, что не последней причиной участия России в сирийских событиях стал внутренний фактор и желание руководства страны переключить внимание граждан с экономических проблем на внешнеполитические. Еще одной задачей, с которой стремились справиться российские политики и военные – восстановить геополитическое влияние в регионе, традиционно важном для России. Однако, по мнению эксперта, итоги сирийской кампании оказались сравнительно скромными. «Война в Сирии связана со значительными рисками, включая финансовые», - заметил он.
В то же время эксперт заметил, что ВКС отводят поэтапно и не сразу. Это обстоятельство М.Магид связал с возможными переговорами между Москвой и Дамаском о возможности федерализации Сирии.
Уполномоченный представитель партии «Демократический союз» в России Али Абд Салам считает, что правительство Сирии убеждено в своей способности полностью восстановить контроль над всей территорией страны. Сирийский лидер после 5 лет гражданской войны в стране по-прежнему не намерен признавать права этнических меньшинств. Однако для восстановления своей власти Б.Асаду не хватает собственных ресурсов. Сторонники действующего режима несут большие потери. Поэтому без помощи, которую ему оказывают Россия, Иран, а также ливанское исламское движение «Хизбалла», успехи сирийской армии были бы невозможны. В то же время союзники Дамаска сами испытывают внутренние проблемы. Например, в Иране проживает около 6-7 млн. курдов, которые так и не получили права на самоопределение.
Комментируя вопрос о готовности курдов начать наступление на столицу ИГ – Ракку, Али Абд Салам заявил, что подобная операция невозможна без предварительных общих договоренностей, включая новую конституцию Сирии, которая гарантировала бы курдам равные права с другими конфессиями и этносами страны.
В настоящее время, по словам курдского политика, отношения между сирийским политическим режимом и местными курдами могут быть описаны в соответствии с формулой «ни мира ни войны». Курды не участвуют в военных действиях, но и сирийская армия не действует против них. Курды удерживают контроль над тремя сирийскими кантонами: Африном, Кобани и Джазира с городом Камышлы. Аэропорт в Камышлы, по словам представителя «Демократического союза» по сию пору остается единственным окном Сирийского Курдистана во внешний мир. «По сути, мы находимся в блокаде с первых лет войны. Пока Асад не начнет договариваться о правах курдского населения, не может быть и речи о союзе с ним», - заявил г-н Али.- Федерализация не развалит Сирию, а, напротив, сбережет ее от раскола».
Член научного совета московского Центра Карнеги, известный востоковед Алексей Малашенко отметил, что считает, что в июне текущего года у специалистов по Ближнему Востоку «будут все основания отметить вторую годовщину существования ДАИШ». По его мнению, идеология «Исламского государства» - это сравнительно новый политический тренд, который останется в качестве одного из доминирующих в мусульманском мире.
«В рядах ДАИШ находятся не только экстремисты, но и те, кто стремится к созданию новой государственности и идеологии, - заметил А.Малашенко.- Косвенно о понимании этого фактора свидетельствует нежелание всех коалиций переходить к наземной фазе уничтожения ИГ. Их можно понять: еще неизвестно, в чью пользу закончится подобная схватка. Но даже если позиции ДАИШ в Ираке и Сирии будут подорваны, это «государство» может переместиться по политическим причинам, например, в Нигерию, Сомали или даже на постсоветское пространство».
А.Малашенко считает, что у России нет особой альтернативы на Ближнем Востоке, кроме поддержки Асада. Президент Сирии – прагматик, на порядок более предсказуемый и надежный, чем прежние лидеры Ливии и Ирака. «Само по себе отстранение Асада не решит проблемы: оппозиция слишком разнородна, может перессориться и потребовать нового «отца нации», - заметил эксперт.
По общему мнению экспертов, сложность ситуации в том, что в регионе столкнулось несколько противоборствующих проектов: терпящий крах проект «арабского национального государства», который реализовывала партия Баас; идея мусульманской нации под флагом ДАИШ (ИГ) и конфедерация небольших анклавов курдского населения (в случае Сирийского Курдистана, или Рожавы – с элементами прямой демократии).
Россия занимает двойственную позицию по курдскому вопросу. С одной стороны, в Москве недавно открылось курдское представительство. С другой – российские официальные представители делают обескураживающие заявления, называя Рабочую партию Курдистана – основную силу курдского вооруженного сопротивления фундаменталистам в Сирии – «террористической организацией». По мнению М.Магида, газовые поставки в Турцию, прерванные из-за кризиса в отношениях двух стран, видимо, оказались важнее, чем союзнические обязательства перед курдами. Напомним, что до охлаждения российско-турецких отношений Анкара была вторым потребителем российского газа после Берлина.
По общему мнению экспертов, произошедшая на днях серия терактов в Брюсселе никак не скажется на борьбе с ИГ, которая будет представлять собой скорее имитацию. В то же время потребность сирийской армии во взаимодействии с ливанской «Хизбаллой» и «Корпусом стражей Исламской революции» сохранится: без них наземные операции против ДАИШ вряд ли будут успешными.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs