Европу «заклинило»: санкции, санкции, санкции…

14:43 20.03.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Евросчастливцы отличились по Полной Программе – они призвали Мировое Сообщество дружно объявить санкции против России! И втянуть уже всех-всех-всех в это самоедство.

Европейский союз продолжит политику непризнания вхождения Крыма в состав России, говорится в официальном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которое цитирует ТАСС.

И ладно бы ограничились этим местечковым мнением с европейского полуострова Евразии. Однако, видимо, от ощущения охватившего этих господ и дам Евросчастья, они замахнулись на создание вокруг России сплошного пояса санкций от имени всех членов ООН:

«ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры (санкции - С.Ф.) по непризнанию, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262», - отмечается в заявлении главы европейской дипломатии.

Кто не помнит, в той резолюции Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, не имеющей никакой правовой силы, в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, говорится, что ГА ООН не признаёт законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, поскольку этот референдум, согласно данной резолюции, не имеет законной силы.

Вот так ГА ООН вытерла ноги об Устав ООН и другие документы ООН, где, например, сказано следующее:

«В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе Организации Объединенных Наций, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава.

Каждое государство обязано содействовать с помощью совместных и индивидуальных действий осуществлению принципа равноправия и самоопределения народов в соответствии с положениями Устава и оказывать помощь Организации Объединенных Наций в выполнении обязанностей, возложенных на нее Уставом, в отношении осуществления данного принципа...»

Это – положения из документа под названием «Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций». Принята резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года.

Да, есть вопрос по поводу содержащихся в Уставе ООН двух норм: «право нации на самоопределение» и «нерушимость границ». Однако, и здесь международное право указывает путь к разрешению этого, казалось бы, логического противоречия.

Согласно той же «Декларации о принципах международного права», в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов».

Значит ли это, что «принцип территориальной целостности» неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение?

Евросчастливцы молчали по поводу отделения Косова от Сербии, поскольку это нужно было лично им – убить Югославию и расправиться с Милошевичем.

Сегодня они стонут от того, что Крым не захотел быть полигоном нацистского террора, охватившего Украину весной 2014 года: Одесса, Мариуполь, Киев, Донбасс… – тысячи жертв повсюду. И кто-то из евроактивистов-участников Майдана изрек хоть слово протеста в адрес убийц?

Нам хорошо известно, а всему миру ясно видно, что господа из ЕС безразличны к правам любого человека, если этот человек не евросчастливец. А особо им приятно игнорировать права людей из славянских стран.

Нынешний – свежайший – русофобский выпад евросчастливцев подтверждает проявившуюся в последние годы тенденцию на резкое обострение отношений Евросоюза с Россией: санкции, угрозы, скандалы в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). И всё по их инициативе!

Когда евросчастливцы ходили с Наполеоном да Гитлером «на Москву», то горланили совсем другие песни: «Мальбрук в поход собрался!» Зато в русском языке проявилось с тех пор слово «шваль» - «cheval» (лошадь по-французски). Интервенты вынуждены были, с голодухи, питаться мясом падших коней, когда Кутузов гнал их домой – в Европу – по Старой Смоленской дороге! Вот и осталось у нас в языке яркое воспоминание о том европоходе «на Москву»...

Только что на встрече в Москве экс-глава Еврокомиссии Романо Проди – итальянский политик, который всегда был настроен к России по-дружески, откровенно расставил акценты в отношениях Европы к России. Он заявил: «Россия для Европы – это рынок, поставщик энергоресурсов и ещё – партнер».

Ещё раз: во-первых – рынок; во-вторых, – поставщик энергоресурсов, и только, в-третьих – (внешнеполитический) партнер.

В этом – весь цинизм потребительского подхода евросчастливцев к нашей стране. Они сначала думают о мошне и желудке, а уж потом готовы включить голову (она у них на третьем месте после денег и еды) и поговорить о политике.

 

Очередной русофобский демарш от обладателей Евросчастья, замахнувшихся аж на всё пространство ООН, был встречен в Кремле в штыки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на выпад ЕС подчеркнул, что Крым не является предметом международных переговоров. «Это регион Российской Федерации. Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои регионы», — отметил представитель Кремля.

Он добавил, что международному сообществу необходимо с абсолютным уважением относиться к волеизъявлению крымчан и к тому решению, которое было принято в ходе проведенного на полуострове референдума 16 марта 2014 года, когда Крым и Севастополь присоединились к России.

«Никакому обсуждению оно не подлежит, и в данном случае, безусловно, это не тот вопрос, который может быть предметом каких-то переговоров или международных контактов», — заключил пресс-секретарь Владимира Путина.

Услышали эту «музыку, которой нет конца» и в МИД России.

«Удивлены заявлением Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени Евросоюза по Крыму от 18 марта. Оно проникнуто высокомерным неуважением к более, чем двухмиллионному населению Крымского федерального округа России», — говорится в заявлении МИД РФ.

МИД отмечает, что «судя по тексту заявления, Брюссель не желает видеть тех реальных изменений к лучшему в жизни населения Республики Крым и Севастополя в составе России, за которые два года назад оно в подавляющем большинстве и проголосовало в ходе свободного и демократического волеизъявления».

«Вместо того чтобы повторять из раза в раз необоснованные утверждения о неких «нарушениях прав человека» и «аннексии Крыма», европейским чиновникам было бы полезно больше узнать о реальной ситуации в российском Крыму на основе объективных фактов и прямого общения с крымчанами», — отметили в МИД РФ.

Кроме того, «имело бы смысл обратить внимание, прежде всего, на реальные нарушения прав жителей Крыма», которые были вызваны «водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокадой полуострова» со стороны украинских и крымско-татарских националистов при «полном попустительстве властей Украины».

Ну, да – в Крыму нет тех, о правах которых обычно пекутся на Западе.

«На этом фоне призыв ЕС к государствам-членам ООН ввести санкции против России выглядит лицемерно. Еще раз напоминаем, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации, и методы политического и экономического давления, к которым Евросоюз столь упорно прибегает в последнее время, абсолютно бесперспективны и неспособны изменить этот факт», — заявили в российском МИД.

 

А евросчастливцам хочу напомнить, что 16 марта 2014 года на общенародных референдумах в Крыму и в Севастополе «за воссоединение с Россией» отдали голоса 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

Ни в одной стране, хлебнувшей Евросчастья, никогда не будет таких показателей народного единства! Ни-ког-да!

Ключевые слова: МИД РФ Евросоюз Генеральная Ассамблея ООН Крым санкции русофобия Федерика Могерини

Версия для печати