XV Пасхальный фестиваль посвящается Сергею Прокофьеву

16:43 16.03.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

XV Московский Пасхальный фестиваль пройдет с 1 по 17 мая по регионам России при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

XV Московский Пасхальный фестиваль посвящен 125-летию великого русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева. Взявший старт в 2002-ом году, как событие культурной жизни столицы, Фестиваль к нынешнему году стал явлением национального масштаба. Такое мнение высказали участники пресс-конференции, состоявшейся 15 марта в мэрии Москвы, куда Сергей Собянин пригласил журналистов на встречу с Мэастро Валерием Гергиевым и его «группой поддержки». На правах принимающей стороны Сергей Семенович пообещал, что «Москва будет оказывать полную организационную и материальную поддержку музыкантам, в том числе – их выступлениям на открытых площадках города – на Поклонной горе и в архитектурно-парковом центре Коломенское».

Сергей Сергеевич Прокофьев, русский и советский композитор, дирижер, пианист (1891-1953).

Фото www.comstol.info 

Ольга Голодец - Заместитель председателя Правительства РФ подчеркнула на пресс-конференции, что «посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева фестиваль позволит переосмыслить творческое наследие композитора». Напомним, в 9 лет Сергей Прокофьев написал свою первую оперу «Великан», и она прозвучит в фестивальной программе. Ольга Голодец отметила, что де-факто XV Московский Пасхальный фестиваль уже стартовал в США, в Чили и на Кубе, а его российская часть станет естественным продолжением зарубежного турне музыкантов. Но об этом подробнее рассказал Валерий Гергиев. Таким образом, в этом году Фестиваль охватывает 52 региона России и более 20-ти стран мира, считая международных участников праздника. В программу будут активно вовлечены, подчеркнула Ольга Голодец, - общеобразовательные учреждения – всего запланировано 987 мероприятий камерной, звонильной и симфонической программ.

Юный композитор С.С.Прокофьев. Фото www.classcicfm.com  

Группа поддержки Фестиваля

В число тех, кто оказывает фестивалю материальную, логистическую и другую помощь на всех этапах его перемещения по стране, входят крупные отечественные и зарубежные компании. Не назвать их было бы несправедливо, а в рекламе они уже не нуждаются. Среди многолетних и верных друзей Фестиваля – генеральный партнер Мариинского театра ВТБ (Внешторгбанк), Yoko Ceschina, Total, BP (British Petroleum), Bombardier, РЖД, Северсталь, Mercury group, РуссНефть, Ренова, АФК Система, MasterCard, TeliaSonera, Nestle и другие. Кто-то из них страхует дорогостоящие и даже антикварные инструменты исполнителей, кто-то предоставляет фестивальные поезда, кто-то оплачивает аренду для репетиций и размещения трех оркестров фестивальной программы и т.д. А кто-то «везёт» Фестиваль по бездорожью в отдаленные уголки нашей Родины, даже за Северным Полярным кругом – в Салехард, Нарьян-Мар, Норильск. В этих городах редко не бывает сильных геомагнитных бурь. Без такого деятельного участия верных друзей в организации праздника, невозможно было бы достичь столь энергичного темпа и географического размаха Фестиваля. Об этом судите сами.

С.С.Прокофьев. Фото www.krugosvet.ru

География Фестиваля

Выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева начнутся 29 апреля и пройдут за 19 дней в 22 городах России. В Туле, Орле, Курске, Смоленске, Брянске, Владимире, Москве, Казани, Екатеринбурге, Магнитогорске, Перми, Воткинске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Липецке, Воронеже, Ростове-на-Дону, Сочи, Краснодаре, Владикавказе, Астрахани и Саранске прозвучат сочинения Сергея Прокофьева. К перечню городов следует добавить выступления с камерной программой в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Тольятти, Иванове, Костроме, Ярославле. Как и в прежние годы, музыканты будут перемещаться на специальном чартерном поезде Московского Пасхального фестиваля. Но и это не всё. К участникам Фестиваля подключатся такие страны-участницы, как Армения, Болгария, Грузия, Сербия, Греция, Швеция.  

Слово Маэстро

«Будет много Прокофьева, целые программы по 2,5 часа и более будет звучать Прокофьев», - сказал на пресс-конференции Валерий Гергиев – руководитель Мариинского театра, один из ведущих дирижеров мира. По словам Маэстро, к исполнению будут привлечены молодые исполнители – лауреаты Конкурса П.И.Чайковского. И, конечно, пианисты Денис Мацуев и Даниил Трифонов. Симфонический оркестр Мариинского театра оперы и балета Санкт-Петербурга  широко отметит 125-летие Сергея Прокофьева не только в России, но и в мире. С сожалением говорил Валерий Гергиев журналистам о том, что музыка Прокофьева, особенно его симфонии и даже некоторые его оперы на мировой музыкальной карте почти отсутствовали десятилетиями. А оказались востребованными благодарной публикой. Последние пятнадцать лет театр показывал на крупнейших мировых площадках оперы и балеты Сергея Прокофьева – «Войну и мир», «Огненного ангела», «Обручение в монастыре», «Семёна Котко», «Игрока», «Золушку». Симфонический оркестр Мариинского театра успешно исполнил цикл всех симфоний Сергея Прокофьева от Пекина до Рима и Нью-Йорка и вплоть до Калифорнии. В этом году Прокофьевские марафоны состоялись во Владивостоке, в США, в Чили, на Кубе и в Мексике. Вот, почему Ольга Голодец заявила, что де-факто XV Московский Пасхальный фестиваль уже стартовал. Валерий Гергиев рассказал на пресс-конференции, что для него самого было откровением, когда он вышел на сцену в Национальной аудитории Мехико и его оркестр слушал, затаив дыхание, восьмитысячный зал.

 

Портрет С.Прокофьева кисти П.Кончаловского.

Марафоны Прокофьева

Как сообщили на пресс-конференции, музыкальные марафоны Сергея Прокофьева, организованные руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым, пройдут в Великобритании (Лондон и Кардифф), Германии (Мюнхен), Швейцарии (Гштаад, Люцерн, Цюрих, Берн, Женева), во Франции (Париж, Бордо), Австрии (Вена), Бельгии, Люксембурге, Нидерландах (Фестиваль Валерия Гергиева), Финляндии, Швеции (Стокгольм), в Китае (в Пекине – опера «Война и мир», в Шанхае – «Фестиваль Мариинский», Нанкин – «Ромео и Джульетта»). Кроме того, весь 2016 год в Мариинском театре будут звучать произведения Сергея Сергеевича Прокофьева. Валерий Гергиев сообщил на пресс-конференции, что есть договоренность с телеканалами «Культура» и французским «Mezzo» (Меццо) о включении в телепрограммы многочасовых музыкальных произведений Сергея Прокофьева в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра. Современникам композитора запомнилась его знаменитая фраза: «Я не люблю пребывать в состоянии, я люблю быть в движении». XV Московский Пасхальный фестиваль, посвященный 125-летию композитора, поставил задачу вовлечь многомиллионную аудиторию России в орбиту движения великой музыки Сергея Прокофьева. 

Ключевые слова: Валерий Гергиев XV Московский Пасхальный фестиваль Сергей Прокофьев

Версия для печати