Спасти лёд Арктики

16:36 16.03.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: Оганесян Е.

В ММПЦ «Россия Сегодня» состоялась презентация проекта «Мобильный полюс». Эксперты рассказали о новом подходе к исследованиям природы Арктики, который заключается в создании мобильных станций  на ледниках.   Подобная технология может качественно изменить способ изучения флоры и фауны водно-ледовой среды в центральном районе Северного Ледовитого океана. 

О преимуществах разрабатываемой системы, сложностях работы в условиях меняющегося климата и необходимости изучения арктического региона рассказали главный научный сотрудник Института океанологии РАН, почетный полярник, доктор биологических наук Игорь Мельников и вице-президент Ассоциации полярников России, руководитель экспедиционного центра РГО, почетный полярник РФ Александр Орлов.

И.Мельников отметил, что изучение льда крайне необходимо по причине резких климатический изменений последних десяти лет. Ведь именно лед играет важнейшую роль в экосистеме Северного Ледовитого океана, а значит и влияет на состояние всей Планеты. Эксперт рассказал о наблюдениях последних лет в этой области:  «Если посмотреть на океан в целом, то за прошедшие 20 лет лед изменился по своей структуре и составу. До 90-х годов основная масса поверхности в других районах Арктики была составлена многолетними льдами, а в настоящее время вся эта площадь измеряется толщиной не более 20 метров. Лёд - это самостоятельный биологический компонент. Он действительно живой. Различные микроорганизмы и ракообразные – постоянные жители этой среды. Однако их важнейшим свойством является постоянное движение. Если они неподвижны, то значит, что они пропадают. Не стоит также забывать, что в нижних зонах льда находится колоссальное скопление водорослей, которыми  питаются ракообразные. В последнее время в некоторых участках замечается истончение водорослей и отсутствие жизнеспособных организмов».

Очевидно, что постоянное наблюдение за такими процессами крайне необходимо. Почти все отечественные  исследования  на Северном полюсе проводились в основном на Канадском секторе Арктики. Ученые заметили, что в последние 20 лет  действительно произошли колоссальные изменения. Те ракообразные, которые были во льду постоянно, сейчас  присутствуют там в малых количествах или отсутствуют вовсе.  Необходимо выяснить, это свойственно только для Канадской Арктики, или для всего океана. В рамках Четвёртого международного полярного года, прошедшего с 1 марта 2007 года по 1 марта 2009 года, были проведены масштабные исследования. В том числе созданы 4 дрейфующих лагеря, где работали мобильные группы, которые по направлениям Север-Юг-Восток-Запад собирали пробы.

Главным результатом этих исследований стала информация о том, что лед стал пустым. То же самое касается подлёдной фауны. Если раньше по оценкам ученых там обитало 44 вида,  которые были связаны с нижней поверхностью льда, то сейчас их всего лишь 15.

Раньше по оценкам ученых в подледной фауне обитало 44 вида,  которые были связаны с нижней поверхностью льда, сейчас их всего лишь 15.

Встал вопрос о продолжении исследований в этом направлении. Провести более детальные изучения поможет реализация проекта «Мобильный полюс». Эта идея разработана отечественными учеными, однако предназначается для научного сообщества всего мира. Главный замысел заключается в конструировании гигантских машин, которые смогли бы передвигаться по отдельности, а при необходимости состыковываться и создавать крупные исследовательские базы. Их сборка осуществляется на территории России.  Александр Орлов рассказал гостям о том, что подобный проект поможет преодолеть массу сложностей в работе полярных исследователей. На сегодняшний день получаемые данные сильно зависят от подвижности льдин, в то время как на автомобилях можно будет ежедневно возвращаться на нужную точку и продолжать изучение. Также дрейфующие станции попадают в те зоны, где ученые не всегда могут проводить исследования, и попросту теряют драгоценное время.  Для мобильной станции нового типа не будет составлять труда передислоцировать конструкцию в другой район.

На сегодняшний день полностью сконструирована только одна подобная машина. Проводятся разноплановые испытания и внедряются усовершенствованные технологии, в частности, изучается их поведение на тонком льду. Примечательно, что сервисное обеспечение такой техники в Арктике будет проводиться с помощью авиации.  Подобный лагерь предназначен для постоянного нахождения на Северном Полюсе, что позволит ученым более тщательно и на постоянной основе проводить актуальные исследования Арктики. 

Ключевые слова: Арктика экология защита окружающей среды проект Мобильный полюс Ассоциация полярников России И.Мельников А.Орлов биология отечественная наука экспедиционный центр РГО

Версия для печати