ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ОДКБ и Кавказский регион: актуальные проблемы и задачи

16:30 15.03.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: inosmi.ru

В Ереване прошло выездное заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, в ходе которого были рассмотрены актуальные международные проблемы. Одной из центральных тем стала борьба с терроризмом и противодействие экстремистским угрозам. Итогам состоявшегося форума был посвящен видеомост Москва-Ереван.

Председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности ПА ОДКБ, член Комитета Государственной Думы России по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал, что основной задачей состоявшегося заседания стала разработка общих правил взаимодействия и максимально эффективного противостояния общим угрозам. В общей сложности в Ереване обсуждалось 14 вопросов, из которых наиболее важными были три: противостояние международному терроризму, совершенствование взаимодействия между участниками ОДКБ и обеспечение безопасности в Кавказском регионе. Фактически мы вернулись к итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе 15 сентября 2015 года. В центре внимания были также разработка Стратегии коллективной безопасности ОДКБ и подготовка к запланированным на территории Армении оперативно-тактическим учениям «Кобальт-2016».

В центре внимания ОДКБ остается разработка Стратегии коллективной безопасности и подготовка к оперативно-тактическим учениям «Кобальт-2016».

А.Выборный напомнил, что в мире сложилась непростая международная ситуация, и реакция на нее ОДКБ связана с актуальной повесткой дня, которую формируют события в Афганистане, на Ближнем Востоке и угроза терактов в странах Европы, возросшая после событий в Париже в ноябре 2015 года. Большая часть стран ОДКБ находится в опасной близости от ближневосточного театра военных действий. Война в Сирии вызывает большое беспокойство всех участников объединения. Обострение ситуации в этой стране, участие в конфликте Турции и неоднократные артобстрелы сирийской территории с турецкой стороны повлекли за собой и рост числа нарушений перемирия на армяно-азербайджанской границе, в районе Нагорного Карабаха.

Председатель постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству ПА ОДКБ, депутат Национального Собрания Республики Армения Хосров Арутюнян подчеркнул, что главной задачей ОДКБ было и остается обеспечение неделимой безопасности. В своем выступлении на выездной сессии Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ об этом подробно говорили генеральный секретарь организации Н.Бордюжа, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов и ряд других выступавших. После обострения ситуации в Сирии, Армения оказалась в эпицентре событий, разворачивающихся на Ближнем и Среднем Востоке.

«К сожалению, в рядах ИГ воюет большое число представителей наших государств, - сообщил заместитель начальника Управления информационных программ Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Александр Винидиктов. – Этот вопрос обсуждался в ходе состоявшегося недавно совещания спецслужб, органов безопасности и министерств внутренних дел шести государств-участниц организации. Большое значение для пресечения террористической активности имеет ставшая ежегодной операция «Нелегал», в ходе которой предприняты совместные усилия по выявлению нежелательных лиц, нейтрализации их деятельности». По словам выступавшего, формат ОДКБ в условиях стремительно меняющейся международной политической обстановки должен быть максимально приближен к задачам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

«К сожалению, мы сталкиваемся не только с проблемой обеспечения неделимости безопасности, но и с неделимостью угроз, - заметил известный политолог, директор Института Кавказа Сергей Минасян. - Армения – основное звено безопасности в ОДКБ. Ее не может не беспокоить тот факт, что многие граждане соседних государств, в том числе Азербайджана, получают боевую подготовку в рядах ИГ. Особый упор необходимо сделать на отражение угроз внешнеполитического характера. В этих условиях организация должна развивать механизмы согласования военно-технической политики и политико-правового взаимодействия, особенно в карабахском вопросе». По словам С.Минасяна, волны сирийского кризиса сказываются на положении Армении. «В октябре прошлого года боевые вертолеты Турции неоднократно нарушали границу Армении, - сказал он. - Однако российские и армянские пограничники, находившиеся в это время на границе, даже близко не реагировали на эту ситуацию так, как предпочла это сделать Анкара в ноябре того же года с турецкой стороны в небе над Сирией с российским самолетом Су-24».

По словам А.Выборного, основную угрозу составляет опасность вербовки ИГ в Киргизии. По последним данным, в рядах ИГ воюет 508 граждан этой страны. Спецслужбы стран ОДКБ выявляют подобные факты и ведут задержание возвращающихся лиц. По каждому выявленному факту будет проводиться специальное расследование.

Важнейшим механизмом борьбы с организованной преступностью и коррупцией является операция «Канал», главной задачей которой стало перекрытие наркотрафика. За перекрытие каналов вербовки в экстремистские движения, блокирование сайтов отвечает ежегодная операция «Прокси». Основой успешной деятельности ОДКБ стали три компонента: наиболее боеспособные воинские части и подразделения Министерств обороны; подразделения спецслужб стран ОДКБ (ФСБ, МВД); части, действующие на особо опасных направлениях.

Х.Арутюнян обратил внимание участников обсуждения на то, что в центре внимания ОДКБ находятся три субрегиона – центральноазиатский, южнокавказский, западноевропейский. При этом каждая страна-участница ОДКБ проводит свою внешнеполитическую линию, подчас сильно расходящуюся с остальными государствами. По образному выражению эксперта, члены организации «не больны» друг другом, а живут в основном собственными проблемами. Единственное, что их объединяет – доминирующая роль и позиция России в ОДКБ. По мнению Х.Арутюняна, без экономического взаимодействия наладить эффективное военно-политическое взаимодействие невозможно. «У меня есть надежда, что строительство ЕАЭС может помочь нам в решении этой задачи», - сказал он.

«Без активного экономического взаимодействия наладить эффективное военно-политическое взаимодействие невозможно» (Хосров Арутюнян)

В 2012 году все члены ОДКБ ратифицировали соглашение, согласно которому размещение военной инфраструктуры третьих стран возможно лишь после консультаций на уровне ОДКБ. Тем самым был заложен политико-правовой механизм, не наносящий общего урона организации.

Разумеется, с момента подписания Договора о коллективной безопасности в 1992 года прошло много времени. Закончилась целая эпоха, и современный мир живет в новой политической реальности. Поэтому еще в 2010 году были внесены дополнения и изменения в Договор о коллективной безопасности, отразившие произошедшие изменения. Сейчас завершается разработка стратегии до 2025 года, в которой найдут отражение новые вызовы и угрозы, появившиеся в последние годы, включая вопросы информационной безопасности и кибервойн. По мнению экспертов, несмотря на многочисленные сложности, идея, заложенная в ОДКБ – обеспечение равной и неделимой безопасности - становится все более привлекательной и сочетается с нормами международного права и уважением суверенитета каждой страны, участвующей в деятельности организации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати