ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Антироссийские санкции раскалывают Евросоюз

14:40 29.02.2016 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Последние заявления премьер-министров Венгрии и Словакии в пользу скорейшей отмены антироссийских санкций Европейского союза свидетельствуют об изменении ситуации в этой организации в том, что касается российского направления. Сначала посетивший Москву глава венгерского правительства Виктор Орбан заявил, что считает Россию не врагом, а «партнером», без «хороших экономических контактов» с которым «венгерская промышленность будет просто недееспособна». (kremlin.ru) А затем премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал антироссийские санкции Евросоюза «нонсенсом» и выразил мнение, что «чем скорее они будут отменены, тем лучше». (fapnews.ru)

Если же учесть, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что, со своей стороны, «готова» при соответствующих условиях снять санкции, то можно говорить об определенной тенденции, носителями которой выступают Берлин и страны Центральной и Восточной Европы.

В основе вышеуказанной тенденции лежат, прежде всего, экономические факторы. В Германии сторонниками скорейшего прекращения «санкционной войны» являются крупный капитал и связанное с ним экспертное сообщество, объединенное, в частности, вокруг национального экономического института Ifo. На рассчитываемый данным институтом национальный индекс делового настроения традиционно ориентируются как экономисты, так и политики. Данные за февраль свидетельствуют о падении указанного индекса гораздо более быстрыми темпами, чем это прогнозировалось. Он составил 105,7 пункта по сравнению с 107,3 в январе. Самые пессимистические прогнозы предусматривали снижение всего лишь до 106,7 пункта. Согласно экспертным оценкам, деловая активность в германском производственном секторе упала до 15-месячного минимума. Эксперты отмечают, что экономика Германии в IV квартале в квартальном выражении выросла всего на 0,3%, а такие темпы свидетельствуют о постоянном ухудшении перспектив крупнейшей экономики Европы – в том числе вследствие потерь от сворачивания торгово-экономического оборота с Россией. (vestifinance.ru) Аналогичные потери несет немецкое сельское хозяйство. По оценке президента Немецкого союза крестьян Йоахима Руквида, «санкционная война» наносит агросектору Германии ущерб порядка 800 млн евро в год. Оценки российских экспертов говорят о еще большем ущербе. Так, в Минэкономразвития России говорят от 100 млрд долларов ущерба для Евросоюза только за первый год действия санкций. (vz.ru)

Однако общие экономические потери – это лишь один из факторов, вынуждающих европейские страны – особенно те, которые исторически тесно связаны с Россией – смягчать свою позицию. Гораздо более опасным для них представляется «точечное» действие санкции – в отношении критических для национальной безопасности хозяйственных отраслей, прежде всего, энергетики. Так, венгерская экономика зависит от поставок из России нефти на 75%, а газе - на 65%. Кроме того, 40% электроэнергии в стране вырабатывает АЭС «Пакш», которая нуждается в модернизации, и средства на которую – 10-12 млрд евро – готова выделить только Россия. (vestifinance.ru)

Для Словакии, помимо энергетики, подобной «болевой точкой» является оборонная сфера. Вследствие разрыва военно-технических связей с Россией страна, по оценкам местных экспертов, будет вынуждена потратить несколько десятков миллионов евро на самостоятельную модернизацию советских радарных комплексов Р-37. Словацкое министерство обороны вынуждено объявить международный тендер на закупку четырех 3D-радарных комплексов средней дальности общей стоимостью около 60 млн евро. По свидетельству министра обороны Мартина Глвача, из-за антироссийских санкций поставка запасных частей ко всей российской технике, используемой в словацкой армии, практически прекращена.

Из-за санкций Словакия испытывает большие трудности с поставками технического оборудования из России, подтвердил директор института экономических исследований Словацкой академии наук Юрай Сипко. «И сейчас мы испытываем большие трудности, например, с поставками технического оборудования. Но вообще, народ не поддерживает санкции, предприниматели вообще против санкций. Все считают, что нужно решить вопрос дипломатическим путем, но не при помощи санкций. Потому что экономический рост на самом низком уровне», - говорит словацкий эксперт. В структуре словацкого импорта Россия занимает третье место (9.9%) после Германии и Чехии. При этом из России в Словакию идет треть поставок энергоресурсов. (spectator.sme.sk) Транзит российского газа через территорию Словакии составляет порядка 35 млрд кубометров в год, а по нефти – около 6 млн тонн.  Кроме того, согласно подписанному в 2008 году двадцатилетнему контракту словацкого импортера газа Slovensy plynarensky priemysel (SPP) и «Газпром экспорта», Россия поставляет в Словакию порядка 5 млрд кубометров газа в год.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже предупредил, что в сложившейся в Евросоюзе ситуации он считает невозможным автоматическое продление антироссийских санкций на саммите ЕС в июне текущего года. Однако насколько реальным может стать само изменение «санкционного режима»? Имеющиеся данные позволяют говорить о том, что в настоящее время за отмену или, по крайней мере, смягчение антироссийских санкций в той их части, которая касается выполнения Минских соглашений, способны выступить в Евросоюзе, помимо Венгрии и Словакии, также Чехия, Италия, Греция, Австрия, Кипр, возможно, Испания.

Однако решающую роль в данном отношении будет играть Германия. И здесь ключевым фактором, способным заставить Ангелу Меркель отказаться от антироссийской позиции, могут стать уже не экономические, а политические соображения, а именно обострение проблемы беженцев, развитие ситуации вокруг Сирии и вопрос о возможном выходе из состава ЕС Великобритании. В последнем случае есть основания говорить о возможности создания нового блока Лондона и ряда европейских столиц (в первую очередь Скандинавии, Польши и Прибалтики). Это, в свою очередь, способно заставить, в частности, Францию и Германию попытаться укрепить взаимодействие с Россией.

При этом настроения в самой Великобритании в настоящее время говорят о примерно равном количестве тех, кто выступает за выход страны из ЕС, и тех, кто занимает противоположную позицию. И с приближением референдума 23 июня напряжение в стране и в Евросоюзе в целом, безусловно, будет нарастать и принимать неожиданные обороты. Как справедливо указала в этой связи испанская газета El Pais, «каким бы ни был конечный результат, уже становится очевидным, что мы увидим победу одного страха над другим. Вопрос лишь: какой страх окажется сильнее? Страх оказаться еще более затянутыми в европейское супергосударство, с последующей потерей суверенитета, демократии, идентичности и контроля за национальными границами? Или же страх остаться за бортом, как Норвегия и Швейцария, живя по нормам, установленным ЕС, в котором британцы останутся без права голоса?» (elpais.com)

А подобная ситуация может превратить российский вопрос в повестке дня Евросоюза в один из факторов выживания самой организации и ее внутренней политической и финансово-экономической структуры.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати