В Москве в РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина прошла Международная конференция «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» («Арктика-2016»).
Конференция посвящена актуальным вопросам и перспективам освоения арктического и континентального шельфа, роли Арктики в удовлетворении спроса на энергоресурсы, вопросам транспортной и сервисной инфраструктуры, создания благоприятного инвестиционного климата, международного сотрудничества и многим другим.
Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались вопросы развития и взаимодействия субъектов Федерации при освоении шельфовых проектов, реализации региональных и отраслевых программ, подготовке кадров, а также вопросы социальной ответственности за создание комфортных условий труда и жизнедеятельности на Севере и Дальнем Востоке.
По словам первого заместителя, стратегия освоения минеральных запасов континентального шельфа должна органично вписываться в комплексную выверенную государственную стратегию социально-экономического развития нашей страны.
Похожую позицию выразил президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. «Мы должны быть готовы к освоению арктического шельфа. Я думаю, рано или поздно мы найдем технологии, которые позволят добывать ресурсы с меньшими издержками. Думаю, и цена на нефть не будет вечно такой, как сейчас. Лет через пять она достигнет 80, а может быть и 100 долларов за баррель. Но надо иметь четкую перспективу и выделить приоритеты в освоении шельфа. Надо выбрать те месторождения, освоение которых даст наибольший эффект при наименьших издержках», − рассказал он.
Одна из главных задач сегодня, по мнению Шмаля, −это создание инфраструктуры в Арктике, в том числе авиационных баз.
«Это необходимо, чтобы полноценно заниматься геологоразведкой.
Тогда мы будем иметь хотя бы план наступления на арктический шельф России», − подчеркнул президент Союза нефтегазопромышленников России Г.Шмаль.
В свою очередь заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил, что к 2035 году объем добычи нефти на шельфе Арктики составит 31–35 млн.тонн.
В ходе регионального заседания выступил первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев. Он особо выделил, что в основе развития арктических территорий в первую очередь должны лежать интересы жителей северных регионов.
Участники конференции также обсудили вопросы управления ресурсами для устойчивой арктической политики и практики, стратегии поиска крупных и уникальных месторождений Арктики и статус реализации проектов ПАО «Газпром нефть» на арктическом шельфе Российской Федерации.
По словам Валеевой Вилены Маратовны представителя Института устойчивого развития IASS-Potsdam (Германия) потепление в Арктике повлияет на ресурсы на Шельфе и в том числе на арктическую глобальную экономики. Это влияние может сказаться на местной арктической природе и на глобальном климате в целом. Что касается ситуации на рынке сбыта, то это все возможно повлияет на развитие арктических ресурсов добывающих проектов. В свою очередь Германия и многие Европейские страны значительную потребность в нефти и газе восполняют за счет арктических ресурсов России и Норвегии.
«Не стоит забывать, что глобальный политический кризис и геополитические конфликты влияют на добычу нефти и газа в Арктике. Все указанные процессы связаны с целым набором неопределённостей касательно будущего климата. Эти неопределенности связаны так же с будущим энергетических рынков, рынков спроса и предложения и цен на нефть», − пояснила В.Валеева.
В ходе конференции по вопросу поиска крупных и уникальных месторождений Арктики выступила Ступакова Антонина Васильевна, заведующая кафедрой геологии МГУ, и пояснила, что восточная Арктика еще не освоена и там только ведутся поисково-разведочные работы. Кроме того, были приведены примеры истории Уральского бассейна 40-50-х годов, где была открыта тяжелая высоковязкая нефть, затем в 53 году – месторождения Западной Сибири, и так потихоньку осваивались все эти регионы. А в 60-70-х годах началось «конкурентное соревнование» двух соседних государств: Севера Советского Союза и Норвегии за перспективные освоения в Арктике.
«После чего был перерыв в активных работах в Арктике, но, тем не менее, велись поисково-разведочные работы», − пояснила А.Ступакова.
Но поскольку не освоена еще приблизительно половина России, не стоит «фокусироваться» только на арктических регионах. По мнению Антонины Васильевны, «даже в хорошо изученных бассейнах необходимо вернуться в региональную стадию, с которой мы начинали когда-то в 70-80-х годах прошлого столетия, и начать все сначала, но уже на новом уровне, для того, чтобы определить новое направление поисково-разведочных работ».
Что касается охраны труда и промышленной экологической безопасности, то это является важнейшим приоритетом шельфовых проектов.
В 2015 году были проведены тактико-специальные учения по локализации нефти на море и очистке береговой полосы. Ежегодно в обязательном порядке выполняется мониторинг экосистемы арктических островов в расположении платформ.
И как пояснил начальник управления по обеспечению производства ООО «Газпромнефть Сахалин» Фадеев Алексей Михайлович, его компания поддержала инициативу президента РФ В.В.Путина по сохранению биологического разнообразия.
В настоящий момент на государственном уровне сделано достаточно много в отношении формирования благоприятного «инвестиционного климата» в Арктике.
На сессии 2 на тему: «Нормативно-правовое обеспечение деятельности на шельфовых проектах и в Арктике» дала свои комментарии советник Министра энергетики РФ по правовым вопросам Джавахян Асико Овиковна. Она сказала, что в настоящее время принимаются системные меры, направленные на комплексные изменения законодательных и подзаконных актов, для устранения административного барьера, предоставления определенных льгот, облегчения мер урегулирования применительно к общим условиям разработки месторождений.
В 2014 году правительством РФ утвержден комплексный план стимулирования разработки шельфовых месторождений и месторождений, расположенных на Каспии, в котором предусмотрены системные изменения законодательных актов.
Так же были предусмотрены меры по упрощению оборота искусственных островов, сооружений, которые создаются при разработке шельфовых арктических месторождений.
Кроме того, Министерство Энергетики совместно с компаниями разработало проект свода правил с соответствующими техническими требования в проектировании, строительстве и эксплуатации установок, расположенных на шельфе.
«Полтора года назад мы начали заниматься этим документом, и уже есть текст, который обсуждаем с федеральными органами исполнительной власти. В первом квартале 2016 года планируем провести все необходимые согласительные мероприятия для того, чтобы издать этот свод правил . Проект на стадии завершения. На сегодняшний день его можно назвать «Ямал СПГ». Возникающие вопросы решаются в оперативном порядке», − подытожила А.Джавахян.
Так же в ходе мероприятия были рассмотрены и другие вопросы, например, по проблемам и перспективам нормативного регулирования деятельности недропользователя на континентальном шельфе, совершенствованию законодательства, регулирующему разработку арктических и шельфовых месторождений.
Ссылка на мероприятие : (http://www.arctic.s-kon.ru).
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs