ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Год «Минску-2»: к чему мы пришли?

11:15 14.02.2016 • Елена Оганесян, cпециальный корреспондент

Фото: Оганесян Е.

В ТАСС  был проведен круглый стол, приуроченный к годовщине со дня подписания соглашений «Минск-2». Приглашенные эксперты поделились последними данными об актуальном положении дел по выполнению договоренностей и представили свои сценарии дальнейшего развития политической ситуации в Украине.

 В качестве участников круглого стола были приглашены полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин и Владислав Дейнего, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев и политолог Сергей Михеев. В своих выступлениях эксперты обсудили главные причины «политики бездействия» в урегулировании конфликта между украинскими властями и Донбассом.

В рамках встречи Алексей Чеснаков представил аналитический доклад «Бесконечный тупик. Состояние и перспективы процесса политического урегулирования конфликта между Украиной и республиками Донбасса». Согласно представленным материалам, за прошедший год 3 пункта Минских договоренностей реализованы частично, а  8 из 13 условий соглашений не были выполнены и вовсе. «По всем политическим пунктам Комплекса мер следует признать серьезное ухудшение ситуации, выраженное в изменении украинской стороной базовых условий для их выполнения», отмечено в новом докладе. Авторами также приведены основные причины провала в реализации «Минска-2»:

- перенос Верховной Радой внесения поправки в Конституцию о статусе отдельных районов Украины. Эта юридическая основа в виде поправки в основной закон Украины, предполагающей, согласно пункту 11 минских соглашений (о постоянном характере особого статуса Донбасса) необходима для реализации так называемой «Формулы Штайнмайера». Она предполагает механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на временной основе - в день выборов, и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

- отсутствие  компромисса сторон в  вопросе о проведении выборов и обеспечения мер безопасности по их проведению.

- недостаточная эффективность работы Контактной группы:«Большая часть её работы самими же членами оценивается как «не начатая или недовведенная до конца».

Тем не менее, Контактная группа остается единственным механизмом согласования  позиций  по разрешению конфликта на Украине и прекращению кровопролития.  Напомним, что в состав «группы» входят представители Украины, России, ОБСЕ, а также представители ДНР и ЛНР. На Круглом столе представитель ДНР Денис Пушилин рассказал о принятом приглашении от участников Контактной группы на встречу по урегулированию ситуации на Украине, которая состоится 17 февраля 2016 года.
Алексей Чеснаков обратил внимание гостей на то, что «вопрос всеобъемлющего политического урегулирования конфликта не заканчивается принятием поправки и даже выборами. Конфликт можно будет считать урегулированным, только при получении реальных гарантий того, что нынешняя Украина и Донбасс смогут существовать в конституционных рамках без возобновления боевых действий».

Присутствующие гости также подробно обсудили сложности проведения выборов в ЛНР и ДНР. Владислав Дейнего, представитель ЛНР, обратил внимание на то, что формула Штайнмаера вряд ли будет воспринята украинской стороной. 

Он отметил, что даже если голосование и будет проведено, то возникнут сложности по обеспечению безопасности в этот период. Какая сторона на деле будет обеспечивать контроль избирательных пунктов? Кто и как будет подчитывать голоса? Эти и многие вопросы, пока что остаются открытыми.

 

Фото: Оганесян Е.

Игорь Борисов  отметил: « На мой взгляд, на сегодняшний день в ДНР и ЛНР обеспечены все условия для проведения выборов». По мнению председателя Совета Российского общественного института избирательного права, международные организации, в частности ОБСЕ, обязаны заставить  Киев выполнять международные нормы и международные обязательства и прекратить поиски лазеек в международном праве для срыва урегулирования конфликта. Также крайне важно, чтобы высокие стандарты ОБСЕ по проведению выборов были на практике применены на грядущих выборах, а не остались вновь недостижимой высотой. В противном случае, будут реализованы требования властей «Незалежной», представители которой, настаивают на проведении выборов по правилам Киева, среди выдвинутых ими кандидатов. Современное правительство также настаивает на том, чтобы именно им было предоставлено право подсчитывать и оглашать результаты голосования.

Становится очевидным, что все условия сегодня созданы, привлечены наблюдатели, проводятся регулярные встречи, даже подписаны договоренности. Однако под «лежачий камень вода не течет», и без реальных действий, а не пустых обещаний и подписей конфликт не будет урегулирован, выборы так и не состоятся. Не стоит забывать, что за каждым днем, на который откладывается решение, стоят страдания людей. Украинские власти готовы решать гуманитарные проблемы населения, только при условии полного подчинения. Жители ДНР и ЛНР ежедневно сталкиваются с отсутствием налаженного водоснабжения, торговых поставок,  работы банковской системы и т.д.  Нельзя не согласиться с Сергеем Михеевым в том, что  «Минск-2, на момент подписания, был позитивным фактором: снизились поставки вооружения, были спасены жизни людей». По словам политолога, это действительно был коридор для выхода из кризиса, однако сегодня мы вновь приходим к «тупиковой ситуации», когда слова и обещания политиков не выполняются.

На круглом столе преобладали пессимистичные прогнозы экспертов. Гости встречи отметили, что сегодня происходит ослабление интереса к украинскому кризису со стороны Франции, постоянные пертурбации в политической элите украинского руководства,  пропаганда русофобии и непрекращающиеся "залпы" информационной войны со стороны многих стран. Основная проблема сегодня заключается в нежелании искать решения и примененять их на практике. Главные опасения вызывает то,  что текущая ситуация «заморозки» может превратиться в долгосрочную стратегию. Тогда реализация минских договоренностей затянется на многие годы, если не на десятилетия. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати