Фото: mapsofindia.com
В Москве состоялся видеомост Москва – Дели на тему: «Россия и Индия: экономические вызовы для стран БРИКС». С 15 февраля председательство в БРИКС от России переходит к Индии. Нестабильность в мировой экономике, структурные дисбалансы, высокая волатильность цен на энергетические и сырьевые товары, а также накопление рядом крупных стран суверенной задолженности напрямую влияют на динамику роста экономик стран БРИКС. Россия в период своего председательства выступила с инициативой более тесной координации макроэкономической политики БРИКС, которая нашла отражение в принятой в Уфе Стратегии многостороннего экономического партнерства БРИКС до 2020 года. Сегодня страны БРИКС, продолжая продвигать реформу международной финансово-экономической архитектуры, создают при этом собственную структуру финансовых организаций – новый Банк развития и Пул условных валютных резервов.
Россия и БРИКС: предварительные итоги
Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС) Георгий Толорая прокомментировал в своем выступлении результаты председательства России в БРИКС. «В последнее время усилилась кампания по дискредитации России и БРИКС, - заявил он. - Ярким примером стала статья в «Файнэншл таймс» под броским названием «Россию исключили из БРИКС». Налицо подтасовка, подмена понятий. БРИКС как союз и квазиорганизация уравнивается с перечнем стран, выгодных для инвестиций. На этом основании делаются заявления о том, что БРИКС испытывает трудности и что дни его сочтены. С одной стороны это, может быть, и хорошо: значит, БРИКС является настолько значимым фактором в экономике, что на него обращают внимание. Тем не менее, нам, экспертам, журналистам надо объяснять широкой общественности истинное положение дел».
За период российского председательства (1 апреля 2015 -15 февраля 2016 года) в России прошло огромное количество мероприятий, только официальных из которых было более 100. Кульминацией стал саммит в Уфе, состоявшийся 8-9 июля 2015 года и проходивший под лозунгом «БРИКС – мощный фактор глобального развития». Этот саммит стал очень заметным событием в международных отношениях. Он собрал, помимо стран БРИКС, расположенных на нескольких континентах, представителей наиболее значительных государств Евразии. Поскольку он проходил одновременно с саммитом ШОС, то получилось, что Уфа стала площадкой консолидации всего евразийского пространства с выходом на глобальные процессы. Г.Толорая считает, что этот форум сыграл важную роль в определении геополитических тенденций ближайших десятилетий.
По словам Г.Толорая, саммит был весьма удачен и результативен. Были приняты важные документы: Уфимская декларация стран БРИКС и План действий. Особо стоит выделить Стратегию экономического партнерства БРИКС, разработанную совместно всеми странами по инициативе России. Это первая попытка на уровне министерств, ведомств стран-участниц договориться о конкретных направлениях сотрудничества внутри БРИКС. Кроме того, Россия инициировала подготовку дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на период до 2020 года. В этом году был запущен проект Банка развития БРИКС и Пула условных валютных резервов. Сама идея банка была выдвинута всего два года назад на саммите в Форталезе (Бразилия), а ныне он начинает функционировать. «Поэтому тот, кто говорит о неэффективности механизма БРИКС, лукавит, - подчеркнул Г.Толорая. - Мы видим, как долго и сложно идет согласование любых международных форматов. Это естественно: страны защищают свои интересы. Например, нашумевшее Транстихоокеанское партнерство готовилось в течение 9 лет. На этом фоне БРИКС остается в известной мере образцом по исполнению поставленных задач».
Пока развитие БРИКС идет по пути экстенсивного расширения формата. В Год председательства России был запущен ряд новых направлений сотрудничества, и среди них – охрана окружающей среды, молодёжная политика, миграция, промышленность, коммуникация, энергетика, содействие международному развитию. В энергетической сфере ставился вопрос о создании партнерства или ассоциации в БРИКС. «Как представитель академического трека и трека, который связан с гражданским обществом, я хотел бы обратить внимание на то, что в рамках российского председательства впервые начались обмены и мероприятия по неправительственной линии в академической, социальной, культурно-гуманитарной сферах», - отметил исполнительный директор НКИ БРИКС.
В рамках российского председательства были проведены такие крупные мероприятия, как Парламентский, Гражданский, Профсоюзный, Молодежный форумы БРИКС, а также Глобальный университетский саммит. Г.Толорая убежден: тот факт, что к работе БРИКС подключаются не только правительственные структуры, но и гражданское общество, придает дополнительную прочность международным усилиям пяти стран.
Однако не все было безоблачно. Период российского председательства характеризовался, во-первых, достаточно серьезным экономическим спадом в некоторых странах БРИКС, проблемами внутриполитического характера, а также осложнением внешнеполитической ситуации России, Китая и Бразилии. Разумеется, это означало некоторое испытание БРИКС на прочность. Условия и характер деятельности БРИКС не изменились, но стали более сложными. Тем не менее объединение доказало свою жизнеспособность и возможность конструктивно реагировать на эти трудности, умение их преодолевать и, несмотря на объективный рост противоречий между странами БРИКС, его консолидация продолжалась и даже укрепилась, особенно на внешнеполитическом направлении. Надеемся, что импульс не будет утерян в период индийского председательства и что оно ознаменует новый этап в развитии объединения.
БРИКС в период экономического спада
«Наступил момент гораздо большей практичности в деятельности БРИКС, - считает директор Института Латинской Америки РАН, заместитель председателя Научного совета НКИ БРИКС Владимир Давыдов. - Предпосылки для этого возникли значительно раньше, чем принято считать. Например, идея создания Банка развития БРИКС возникла в ходе дискуссии на Академическом форуме в период первого председательства Индии в 2012 году. Думаю, что это был неплохой старт: индийские коллеги внесли очень много полезного в осмысление и продвижение этой идеи. Еще в марте 2013 года на саммите в Дурбане (ЮАР) началась так называемая практика «аутрич». Она далека от сухой протокольности и обладает очень большим политическим смыслом, особенно встреча с политиками Африки руководителей стран-членов БРИКС. Затем эстафету переняла Бразилия, где состоялись консультации с лидерами стран Южной Америки. Наконец, третий раунд этой практики состоялся на саммите в Уфе. Полагаю, что должное значение этому формату придадут наши индийские коллеги в результате своего председательства».
Комментируя текущее положение БРИКС, В.Давыдов отметил, что для того, чтобы определить стратегическую перспективу развития, плодотворнее не руководствоваться конъюнктурой спада и зигзагами кривой экономической активности, а, напротив, выявлять тренды. С точки зрения эксперта, торможение активности ряда членов БРИКС – это явление именно конъюнктуры, но не долгосрочного тренда. «Поддержание тех темпов развития, которые были у нас десять лет назад в условиях благоприятной конъюнктуры, связанной с ценообразованием на товары сырьевой группы, вряд ли можно осуществить в долгосрочном плане», - заметил В.Давыдов. -Темпы роста, оставаясь в среднем выше общемировых, будут неизбежно затухать в силу того, что меняется механизм развития и пропорции издержек производства в странах, которые в силу исключительных комбинаций этих издержек производства осуществили экономический прорыв. Ряд отечественных и зарубежных экспертов предсказывали, что наиболее высокие темпы роста будут не в Китае, а, напротив, в Индии. И эта гипотеза подтверждается».
По словам В.Давыдова, экономика Индии превращается в один из моторов развития мировой экономики и моторов развития совокупной экономики БРИКС. В сложившейся ситуации Россия и Бразилия преодолеют текущие трудности, но для этого необходимо разработать оптимальную модель поведения в посткризисных условиях глобального спада и депрессии. Центр тяжести экономической активности переносится в инновационную сферу. Если страна найдет возможности для такого переноса, то появится шанс преодолеть существующие трудности.
В России, по словам В.Давыдова, «начался период диверсификации ее экономики». В частности, она становится мировым экспортером сельскохозяйственной продукции (в первую очередь свинины, производство которой выросло на 25% за прошлый год), что демонстрирует живучесть ее хозяйственного организма. Серьезные достижения показывает сфера нетрадиционной энергетики. Целый ряд других отраслей тянет за собой военно-промышленный комплекс, где существует серьезный научно-технологический задел.
В свою очередь, основная проблема в бразильской экономике связана не только с тем, что она потеряла способность к динамичному развитию. Предыдущий кабинет министров Бразилии, который возглавляла Дилма Руссефф, выработал очень серьезную программу стимулирования экономики и инновационного процесса. Однако в эти замыслы вмешиваются внутренние и внешние политические факторы, поскольку Бразилия считается в БРИКС слабым звеном и ее позиция как одного из экономических лидеров Латинской Америки далеко не во всем устраивает Вашингтон.
Председательство Индии в БРИКС: главная задача – экономическая интеграция
Научный сотрудник Исследовательского фонда «Обсервер», Чрезвычайный и Полномочный Посол Вишванатан Пхосле рассказал о планах председательства Индии в БРИКС. Он акцентировал внимание на том, что главной задачей Дели станет обеспечение преемственности и непрерывности инициатив, предложенных предшественниками. «На данный момент наш фонд подводит определенные итоги инициатив, которые будут продолжены в предстоящем году», - сказал он.
Среди новых инициатив, которые могла бы предложить Дели, проведение цифрового семинара БРИКС, который должен был состояться в феврале, но отложен до апреля. Предполагается также проведение в августе семинара, посвященного смарт-городам (или «интеллектуальным городам»). В Индии существует проблема перенаселенности в городах, и научное сообщество страны намеревается предложить ее инновационные решения, направленные на преодоление негативных последствий урбанизации. Премьер-министр страны Нарендра Моди уделяет этой проблеме особое внимание.
Запланирована также встреча экспертных центров БРИКС (BRICS Think Tank Council - BTTC) перед предстоящим саммитом. В ходе этого мероприятия предполагается подвести промежуточные итоги и обсудить новые инициативы в среднесрочной и долгосрочной перспективе. За полтора месяца до саммита будет проведен Академический форум БРИКС. На этом форуме будет определено 10 или 12 тем, которые актуальны для всех стран-членов БРИКС и которые обсуждались в прошлом (здравоохранение, образование, глобализация, глобальное управление, мир и безопасность).
«Эти вопросы будут обсуждаться на 10 сессиях и поэтому ученые из наших стран представят свои доклады на обсуждение гостей и экспертов», - сообщил В.Пхосле. - Разумеется, это не означает, что не будет никаких других мероприятий, поскольку к разработке программы правительство приглашает и другие «фабрики мысли» и предлагает новые темы для обсуждения. Перспективным может стать, например, создание определенного исследовательского центра, который позволил бы проводить исследования экономики наших пяти стран. Наконец, мы можем обсудить инновационные способы работы нового Банка развития, выбрав новую парадигму развития, не обязательно связанную с моделью функционирования Всемирного банка».
Выступая на саммите БРИКС в Уфе, премьер-министр Индии Нарендра Моди говорил об особой важности поддержания неформальных контактов между гражданами стран-участниц объединения. Этой задаче, по словам В.Пхосле, может служить проведение футбольного чемпионата, в котором примут участие команды пяти стран-участниц БРИКС. Ориентировочно такая спортивная встреча может состояться перед созывом саммита в Нью-Дели.
В.Пхосле заметил, что изменившаяся мировая конъюнктура подталкивает БРИКС к расширению повестки дня и области сотрудничества. «Речь идет уже не только о синергии экономических показателей наших стран, - заявил дипломат. – Вспомним, что Европейский союз сформировался на наших глазах, а начинался полвека назад как Европейское объединение угля и стали. Нам тоже необходимо работать на длительную перспективу».
Предложения своего коллеги развил вице-президент фонда «Обсервер» Нандан Уннакришнан: «Вопрос о более глубокой интеграции наших экономик актуален как никогда. Индийская экономика на 40% зависит от мировой торговли. Мы никогда не должны забывать, что экономическая деятельность в рамках БРИКС – это часть глобальных, более широких связей». Эксперт предложил оценить перспективы развития так называемой голубой, или региональной морской экономики, а также перспективы кооперирования усилий в области инфраструктурных и образовательных проектов. Нужна координация усилий в области железнодорожного строительства, обеспечения продовольственной безопасности и внедрения инноваций. «БРИКС не может изолироваться от мира и работать в вакууме, - подчеркнул Н.Уннакришнан.- Если вы хотите создать альянс, то без общих интересов он не сможет выжить на мировой арене».
Вице-президент «Обсервер» предложил переходить в БРИКС от виртуальной идеи альтернативной мировой повестки дня к разрешению актуальных задач современности– от природоохранной деятельности до снижения детской и женской смертности. В то же время Н.Уннакришнан счел нужным отметить, что БРИКС доказал свою состоятельность и может предложить свою модель развития остальному миру. Председательство Индии в БРИКС призвано подтвердить этот очевидный факт.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs