Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов принял участие в работе международной выставки органических продуктов в Нюрнберге

18:25 11.02.2016


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, возглавляющий российскую делегацию, принял участие в работе международной выставки органических продуктов - BioFach+Vivaness в городе Нюрнберг (Германия).  Мероприятия проходят в рамках «Германо-Российского аграрно-политического диалога» - кооперационного проекта Министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ.

«Развитие органического сельского хозяйства для стран имеет ряд стратегических преимуществ – как экономических, так и социальных и, что особенно важно, экологических. В целом, органическое сельскохозяйственное производство значительно улучшает качество питания населения, способствует снижению заболеваемости среди граждан, особенно среди детей – будущего наших государств», - считает сенатор.

Органическое земледелие в России способно стать локомотивом развития и средством спасения от банкротства сотен тысяч мелких и средних форм сельхозпроизводителей, уверен Сергей Белоусов. «Мировая тридцатилетняя практика доказала, что органическое сельское хозяйство может развиваться в депрессивных регионах при условии благоприятной экологии».

Сенатор обратил внимание, что участники международной выставки могут ознакомиться с демонстрацией всех этапов производства натуральных продуктов и товаров: от сырья до готовых изделий, а также с технологиями маркетинга.

Сергей Белоусов отметил, что устойчивое развитие сельских территорий невозможно без изменения государственной политики в сфере земельных отношений, на основе развития рационального природопользования и своевременной реализации мер по предупреждению негативного влияния антропогенных процессов на окружающую среду.

Сенатор подчеркнул, что наряду с экспозицией ведущих мировых производителей органических продуктов для российской делегации стал важен предусмотренный в ходе выставки конгресс. Мероприятие должно  способствовать выработке скоординированных действий, адекватных масштабу мирового производства органических продуктов.

Парламентарий напомнил, что органическое сельское хозяйство сегодня – мировой тренд, который практикуется в 160 странах мира. В большинстве (84) из них действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются, среди которых и Российская Федерация. «Правительство России в 2015 году подготовило законопроект о производстве органической продукции. В этой связи, для нас чрезвычайно актуально перед внесением текста указанного законопроекта в парламент, еще раз сверить концептуальные положения будущего закона с мировыми лидерами в данной сфере развития сельского хозяйства», - пояснил Сергей Белоусов.

Прежде всего, считает он, необходима гармонизация действующего законодательства с российским, чтобы национальный законопроект корреспондировался с международными нормами ведения органического сельского хозяйства. В свою очередь на территории Российской Федерации будут действовать сертификация западных стран, таким образом, отечественный сельхозтоваропроизводитель получит возможность признания произведенной продукции в соответствии с установленными требованиями международной федерации органических сельскохозяйственных товаров (IFOAM), добавил Сергей Белоусов.

Сенатор констатировал, что у России уникальный экспортный потенциал на мировом рынке органического земледелия, страна обладает колоссальными природными ресурсами для производства экологически чистой продукции. «Органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России и новой сферой влияния в мире», - подчеркнул Сергей Белоусов. «Для малых и средних форм сельского хозяйства, которые в условиях ВТО не способны конкурировать ценой с крупными транснациональными компаниями, органическое сельское хозяйства позволяет выигрывать конкуренцию за счет особого качества продукции и увеличивать свои доходы».

 

***

В ходе поездки Сергей Белоусов встретился с представителями Минсельхоза Германии, отраслевых союзов, научных учреждений, а также Министром продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Нижней Саксонии Кристианом Майером.

Делегация Российской Федерации также посетила предприятия органического сельского хозяйства.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество регионы сельское хозяйство

Версия для печати