ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Интеграционный клуб: генерация идей на Евразийском поле

14:54 11.02.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Презентация ежегодного доклада Интеграционного клуба - 2015 год. Фото с сайта СФ ФС РФ.

В Совете Федерации 10 февраля заместитель Председателя верхней палаты парламента Ильяс Умаханов презентовал ежегодный доклад Интеграционного клуба-2015 при Председателе СФ на тему «Научно-техническое сотрудничество как фактор евразийской экономической ситуации».

Впервые представленный в Совете Федерации ежегодный доклад Интеграционного клуба носит тематический, а не обзорный характер. Особый раздел документа посвящен памяти одного из основателей Интеграционного клуба, выдающегося государственного деятеля - Евгения Примакова. Именно с этого раздела и начал презентацию Доклада заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, подчеркнув: «Для Евгения Максимовича евразийская интеграция всегда была особо значимой темой – во многом именно ему мы обязаны успехом интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь», Ильяс Умаханов отметил, что это уже не первый доклад по итогам Интеграционного клуба, в которых звучат идеи и комментарии. Их Евгений Максимович (в рамках ИК) постоянно высказывал в выступлениях, публикациях, посвященных евразийской интеграции. Заместитель Председателя СФ РФ назвал, в частности, только одну из многочисленных идей Евгения Примакова, высказанную еще два с половиной года назад. «Евгений Максимович говорил, что евразийская интеграция должна быть равноправная и разноскоростная». Доказательством тому – тот факт, что начал функционировать Евразийский союз в 2015 году в составе трех государств, а в течение года к нему присоединились еще два государства. Кроме того, есть ряд стран, которые в разных форматах готовы подключиться к работе нового интеграционного объединения. По словам И.Умаханова, таким образом, демонстрируется - с одной стороны - равноправие, тем, что Армения, только что вступившая с ЕАЭС, получила пост председателя коллегии Евразийской комиссии. «А с точки зрения разноскоростной интеграции, - отметил И.Умаханов, - придется, наверное, нашим коллегам ратифицировать какие-то законы и соглашения в более интенсивном режиме». Это, по мнению парламентария, свидетельство того, что интеграция может быть не статичной, когда все собрались, согласились, достигли определенного уровня и только тогда начали объединяться, а она может быть разноскоростной. «Хочу еще раз подчеркнуть, что это было сказано Е.М.Примаковым задолго до того, как это стало реальностью», - отметил Ильяс Умаханов.

«Евгений Максимович говорил, что евразийская интеграция должна быть равноправная и разноскоростная»

Доклад Интеграционного клуба за 2015 год состоит из трех разделов: первый посвящен Е.М.Примакову, покинувшему этот мир 26 июня 2015 года. В главе приведены несколько наиболее ярких высказываний о Е.М.Примакове, опубликованных после его кончины. «Пусть голоса выдающихся российских и зарубежных политиков и дипломатов напомнят нам о значении этой удивительной личности: мудреца, деятеля, Человека», - отмечено в первом разделе Доклада. В двух других представлены соответственно: анализ и обзор законодательной базы ЕАЭС и инновационные проекты и планы, выработанные государствами Евразийского союза совместными усилиями. Так, эксперты Института экономики РАН полагают, что безусловный приоритет в промышленном сотрудничестве должен быть отдан проектам, охватывающим кооперацию в рамках всего производственного цикла в целом, начиная от совместных научных разработок и заканчивая выпуском новой высокотехнологичной инновационной продукции в рамках совместных предприятий.

Речь идет о разработке и реализации на практике программ научно-технической и производственной кооперации. Их цель – обеспечивать необходимые финансовые и другие условия для роста инновационной активности участвующих в такой кооперации компаний, научно-исследовательских центров, образовательных учреждений. Как отмечают эксперты Института экономики РАН, опыта реализации такого подхода к сотрудничеству накоплено немного, но только он способен реально вывести интеграционный процесс на новый уровень, придав ему инновационный характер. Пример достойного опыта есть у российско-казахстанских ученых. За прошедшие годы реализовано более 40 совместных проектов НИОКР между вузами России и Казахстана. Намечается совместная разработка и освоение производства локомотивов по новейшей технологии, дизельных двигателей, зерноуборочных комбайнов и колесных тракторов. Только крупных совместных проектов, планируемых на территории Казахстана, более 50-ти, на общую сумму 6 млрд.долларов.

«За прошедшие годы реализовано более 40 совместных проектов НИОКР между вузами России и Казахстана. Намечается совместная разработка и освоение производства локомотивов по новейшей технологии, дизельных двигателей, зерноуборочных комбайнов и колесных тракторов».

После распада Советского Союза и единой инфраструктуры, научные школы были локализованы в Российской Федерации, а значительная часть объектов высокотехнологичной промышленности в таких областях, как микроэлектроника, биотехнология, тонкая химия, фармацевтика, многие разделы машиностроения, включая частично, авиационную промышленность, были вынесены в советские республики. В этой связи декан биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова М.П.Кирпичников отмечает в Докладе: «В современных условиях нет альтернативы переходу к инновационной экономике. И экономические союзы, в том числе и ЕАЭС, имеют в перспективе на этом пути очень серьезные конкурентные преимущества».

НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ им. М.В.Ломоносова может сыграть свою роль в обеспечении конкретных преимуществ ЕАЭС в мировой экономике. Директор этого Научно-исследовательского института М.И. Панасюк, в частности отмечает: «В общем, мы готовы к тому, чтобы создать новую межгосударственную научную структуру, наподобие «Интеркосмоса», Совета по космическим лучам, который существовал в советские времена, координирующего усилия ученых наших стран в области космических наук. Может быть, это было бы первым шагом по пути создания этого объединенного института космических исследований». Вместе с тем ученые придают большое значение благообеспечению каждого человека в государствах ЕАЭС. Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований В.Я.Панченко полагает: «Тематика совместных исследований должна отражать социально-экономические проблемы Союза: охрана здоровья населения, обеспечение его безопасности и повышения качества жизни. Очень важна также разработка научных методов устойчивости хозяйственного производства, например, разработанная с участием биофака МГУ программа сельскохозяйственного биоразнообразия, «зеленая» атомная энергетика, концепция которой сформулирована в НИЦ «Курчатовский институт».

В Докладе отмечены и нереализованные проекты, одобренные на высшем уровне главами государств. Об этом в докладе пишет советник Президента РФ С.Ю.Глазьев: «Есть уже два поручения Президента РФ, которые, к сожалению, пока никак не удается реализовать. Первое поручение связано с созданием фонда фундаментальных исследований в СНГ. Такой фонд нужен для того, чтобы мы наш научно-технический потенциал могли интегрировать». По словам Сергея Юрьевича, уже довольно много лет назад одновременно с идеей об антикризисном фонде ЕврАзЭС было принято решение о создании центра высоких технологий ЕврАзЭС. И президенты неслучайно приняли их одновременно, они фактически в одном протоколе сформулированы были. Антикризисный фонд создан и успешно работает. Но замысел-то как раз был в том, чтобы антикризисные меры сочетать с мерами по поддержке научно-технического прогресса. Поэтому советник Президента РФ вынес это предложение на обсуждение.

«Для того чтобы сделать научно-техническое сотрудничество действительно локомотивом нашей интеграции и базой, нам необходимо в рамках работы не только национальных правительств, но и наднационального органа – Евразийской экономической комиссии – предусмотреть функции стимулирования инновационной активности, реализовать, наконец, решение глав государств о полноценном создании центра высоких технологий ЕврАзЭС. Кому, как не наднациональному органу этим заняться? Необходимы общие приоритеты развития», - подчеркнул С.Глазьев. Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий отметил в Докладе-2015, что между странами Евразийского экономического союза идет активное сотрудничество в области нанотехнологий. Создан российско-казахстанский фонд нанотехнологий, реализуется серия научно-технических программ Союзного государства, создано некоммерческое партнерство – Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ. Россия, Белоруссия и Казахстан совместно занимаются разработками в области изучения и использования космического пространства. Виктор Садовничий напомнил, что с космодрома Байконур были запущены спутники Московского университета «Татьяна» и «Татьяна-2», которые были созданы Московским университетом. По словам Виктора Садовничего, программы Союзного государства СКИФ и СКИФ-ГРИД в области супервычислений вывели Россию и Беларусь в число ведущих мировых держав – производителей суперкомпьютерной техники.

Особе внимание В.Садовничий уделил в докладе масштабному проекту, который воплощает идею евразийской интеграции. Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова напомнил, что недавно опубликован интегральный проект солидарного развития на Евразийском континенте. Это концепция, подготовленная совместно тремя организациями: МГУ им. Ломоносова, РАН и «РЖД». «Я думаю, что вот этот масштабный проект, и эта работа исходит из миссии России на Евразийском пространстве как очага генерации мирового общественного богатства на основе интегральной инфраструктуры нового поколения, - заявил Виктор Садовничий. - Средством реализации этой миссии России может стать проект развития – трансевразийский пояс. Он, конечно, органично будет сочетаться с идеей Шелкового пути. Я думаю, что впереди эта идея будет интенсивно обсуждаться».

В заключение добавим, что идеи Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации Валентины Матвиенко, как свидетельствуют данные Доклада-2015, обретают реальные черты усилиями государств ЕАЭС. Центр силы, который формируется на Евразийском пространстве, как отражение современной геополитики, уже немыслим без ЕАЭС.

 

Справка:

Интеграционный клуб (ИК) при Председателе Совета Федерации был создан 17 апреля 2012 года для разработки новых идей по вопросам интеграции на постсоветском пространстве в формате открытых экспертных дискуссий. ИК является постоянным консультативным органом при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Он представляет собой механизм, дающий возможность транслировать идеи, генерируемые в ходе открытого обсуждения, напрямую наднациональным и национальным органам власти, ответственным за тот или иной аспект интеграции.

В состав правления Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко входят Советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев, директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабралов, заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Игнатенко и другие. Бессменным участником, организатором и инициатором многих идей Интеграционного клуба был Евгений Максимович Примаков, которому в Докладе ИК-2015 посвящен специальный раздел.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати