Актуальные тенденции в работе деловых советов ТПП РФ

13:21 10.02.2016 Антон Пантюхин, журналист-международник


Георгий Петров, вице-президент Торгово-промышленной палаты России в интервью журналу «Международная жизнь» отметил актуальные тенденции в работе деловых советов при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

- Георгий Георгиевич! Добрый день! Благодарю Вас за то, что вы согласились дать интервью журналу «Международная жизнь». Прошло 2 года с момента последнего интервью, которое вы давали нашему журналу. Что нового произошло в деловых советах при ТПП РФ за это время?

- Добрый день! Действительно, если взять этот двухлетний период с момента нашей встречи, когда я давал интервью журналу «Международная жизнь», произошли и количественные, и качественные изменения. Так, число деловых советов достигло 72-х. Действительно, ежегодно возрастает число деловых советов. Причем «агитирования» со стороны ТПП РФ, мол, «давайте с той или иной стороной создадим деловой совет», нет. Это, как правило, инициатива бизнеса. Причем деловые советы возникают и с небольшими странами, с которыми у нас не столь велик товарооборот, но где есть существенные перспективы. 

Например, не так давно завершился официальный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Оман. И как раз в прошлом году был создан Российско-Оманский деловой совет с этой страной. 

- В связи с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, какие изменения произошли в направлении работы ТПП РФ?

- Да, в последние два года экономическая ситуация в стране резко поменялась и, к сожалению, не к лучшему. Падает и ВВП страны, существенно упал внешнеторговый оборот России с зарубежными странами. И в то же время появились новые возможности. Как бы мы ни печалились из-за того, что рубль обесценивается по отношению к другим свободно конвертируемым валютам, надо понимать - это определенная фора для наших экспортеров. 

- Президент ТПП РФ Сергей Катырин недавно говорил о значении выставочной деятельности для России. Он подчеркнул значение и прирост латиноамериканских фирм в «Экспоцентре». В этой связи, хотелось бы задать вопрос о значении для России выхода на развивающиеся рынки Латинской Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)?

- Если говорить о Латинской Америке в целом, в последние годы наши политические и торгово-экономические отношения с этими странами получили новый импульс развития. Стоит сказать, что каждая страна имеет свою большую специфику. Говоря о Бразилии - крупнейшем нашем торгово-экономическом партнере, - хотелось бы выделить особую роль в развитии этих связей, роль нашего делового совета. Именно Российско-бразильский деловой совет выбрал очень интересный и перспективный вектор наращивания торгово-экономических связей - через развитие межрегионального сотрудничества. Это российские регионы, с одной стороны, и бразильские штаты и провинции, с другой. Действительно, каждый штат в Бразилии имеет свою специфику. У каждого штата есть свой потенциал. 

Не будем забывать, что с Бразилией мы вместе работаем как партнеры по БРИКС. И Деловой совет БРИКС здесь служит общим «камертоном» не только для всей «пятерки», но и дает новые импульсы для развития сугубо двусторонних связей России и Бразилии. 

Многое делается в рамках Российско-кубинского делового совета. Используется и механизм межправительственной комиссии, и прямые контакты в среде выставочной деятельности (продвижение наших товаров через крупнейшую торговую выставку в Гаване). 

Помимо Латинской Америки, Россия активно пытается закрепиться на других развивающихся рынках - Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), поскольку это гораздо проще, чем на западном направлении, где ниш для старта бизнеса все меньше.  

- Безусловно, азиатское направление  - одно из сегодняшних приоритетов российской внешней политики и торгово-экономической стратегии. С какими идеями в этой связи идет ТПП РФ к своему съезду 1 марта?

Нам в целом представляется азиатский вектор важным направлением работы деловых советов. В этой связи огромную роль будет иметь Деловой совет ШОС, который в прошлом году возглавлял Сергей Катырин (сейчас по ротации председательство перешло к нашим узбекским коллегам). И можно отметить, что это был плодотворный год для экономического взаимодействия членов этого блока. Можно с удовлетворением сказать, что на заседании глав правительств стран ШОС Сергею Николаевичу было что доложить и о практических результатах, и о перспективах.

- Какие сейчас главные задачи на азиатском направлении?

- Это один из ключевых вопросов обсуждения на предстоящем съезде. И оно будет базироваться на послании Президента страны Федеральному Собранию, где было заявлено о том, что ЕАЭС, ШОС, АСЕАН - это наши приоритеты. По итогам последней встречи Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина достигнута договоренность о том, что мы должны работать по сопряжению Евразийского экономического союза и экономического пояса нового «Шелкового пути».

- Какие перспективы видятся в отношении таких стран, как Индия и Пакистан?

Индия и Пакистан - важные для нас торговые партнеры. И с той, и с другой стороной мы имеем активно работающие деловые советы. Особенно здесь я хотел бы выделить Российско-индийский деловой совет, в рамках которого идет работа над конкретными проектами. Речь идет о таких направлениях, как ИТ, телекоммуникации, традиционная энергетика. Причем  в широком ее понимании - от совместной добычи углеродов на шельфах этих двух государств, и до электроэнергетики, модернизации старых, построенных в советское время ТЭС. Есть перспективы и по мирному атому, металлургии, фармацевтике. И сегодня, что очень важно, мы расширяем свое сотрудничество в сельском хозяйстве. Здесь также будет актуальным наращивание межрегионального сотрудничества. 

- Спасибо.

 

При поддержке пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Георгий Петров Торгово-промышленная палата

Версия для печати