Россия – Саудовская Аравия: серьезный импульс в развитии торгово-экономических связей

13:51 06.10.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


В Москве в преддверии Российско-саудовского инвестиционного форума, приуроченного к официальному визиту 4-6 октября 2017 года в Россию Короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиз Аль Сауда состоялось расширенное заседание Российско-саудовского делового совета (РСДС).

В заседании приняли участие председатель Совета Торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Ахмед Аль-Раджи, член исполнительного комитета Генерального совета всемирной федерации торговых палат Яссин Аль Сарур, председатель Российско-арабского (РАДС) и Российско-саудовского деловых советов Владимир Евтушенков, председатель Саудовско-российского делового совета Абдулрахман Аль-Замиль, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, советник президента ТПП РФ Георгий Петров и другие.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что Совет ТПП Саудовской Аравии – организация, которая является давним партнером Палаты. И приезд в Россию делегации саудовского бизнеса в рамках официального визита Короля Саудовской Аравии, Хранителя двух исламских святынь Салмана бен Абделя Азиза Аль Сауда, придает новое звучание двустороннему деловому сотрудничеству в различных областях.

«Развитие бизнес-контактов с Саудовской Аравией входит в число важных направлений деятельности ТПП РФ на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом свидетельствуют регулярные встречи и переговоры, деловые миссии, организатором которых выступают Российско-арабский и Российско-саудовский деловые советы», - заявил Владимир Падалко.

Вице-президент ТПП РФ подчеркнул, что российские предприниматели заинтересованы в работе на саудовском рынке. В феврале этого года при поддержке ТПП РФ делегация Татарстана во главе с Президентом Республики посетила с официальным визитом Саудовскую Аравию, в ходе визита состоялся ряд встреч, в том числе на самом высоком уровне.

Владимир Падалко отметил, что товарооборот, составивший в 2016 году около 500 млн. долларов, свидетельствует об огромном неиспользованном потенциале в сотрудничестве обеих стран.

«Опираясь на доверительный политический диалог между руководством наших государств, имеющуюся договорно-правовую базу, взаимодополняемость экономик, задействуя в полной мере интересы бизнеса, мы могли бы радикально нарастить сотрудничество в торгово-экономической, промышленной, научно-технической областях», - заявил вице-президент ТПП РФ.

Владимир Падалко особо подчеркнул, что перспективы сотрудничества имеются в таких сферах, как энергетика, включая и атомную энергетику, нефтегазовый комплекс (нефте- и газосервисные технологии и минеральные ресурсы), космос и телекоммуникации и сельское хозяйство. Наиболее перспективным представляется работа российских и арабских компаний в рамках Инициативы Хранителя Двух Исламских Святынь по инвестированию сельскохозяйственных проектов за рубежом (производство зерна, мяса (соответствующего стандартам «халяль»), рыбопродукции, сои, риса, бобовых, подсолнечника, шрота, фуража, комбикормов и др.).

Интерес для сотрудничества могут представить также такие области, как, производство и поставка в Саудовскую Аравию продукции и предоставление услуг «халяль», образовательные услуги и туризм (выездной туризм в летние месяцы из Саудовской Аравии в Россию и религиозный туризм - поездки паломников в Саудовскую Аравию для совершения Хаджа и «малого паломничества» - умры).

Строительство и девелопмент в рамках масштабной программы инфраструктурного развития Саудовской Аравии, инвестиции (в российскую транспортную инфраструктуру, в том числе порты), соинвестирование в проекты в третьих странах, в ходе реализации которых саудовцы могли бы обеспечить финансовую сторону осуществления проекта, а российская сторона - техническую и технологическую, исламский бэнкинг, поставка гражданской авиатехники и др. – вот только некоторые направления взаимовыгодного сотрудничества.
«Заслуживает внимания и подготовленный Министерством экономического развития Российской Федерации при участии ТПП России проект Российско-саудовской «дорожной карты», в которой обозначен ряд основных совместных проектов, направленных на укрепление торгово-экономического и научно-технического межгосударственного взаимодействия.
Карта позволит укрепить торгово-экономическое сотрудничество в среднесрочной перспективе, послужит делу развития стратегического партнерства между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия», - заявил Владимир Падалко.

В заключении вице-президент ТПП РФ заверил участников заседания, что ТПП РФ готова в полной мере использовать имеющиеся ресурсы для укрепления деловых связей с саудовским бизнесом.

Председатель Саудовско-российского делового совета Абдулрахман Аль-Замиль заявил, что предстоящая встреча и переговоры руководителей двух стран послужат серьезным импульсом в развитии торгово-экономических связей.

Председатель Саудовско-российского делового совета подчеркнул, что для развития бизнес-контактов необходимо предпринять шаги по упрощению визового режима с тем, чтобы предприниматели могли беспрепятственно и оперативно пересекать границы двух государств.

Сопредседатель Российско-арабского делового совета Владимир Евтушенков отметил важный характер данного мероприятия. Владимир Евтушенков особо подчеркнул, что бизнесмены двух стран проделали большой путь навстречу друг другу. Сейчас необходимо переходить к конкретным проектам. Говоря о целях и задачах Совета, сопредседатель Российско-арабского делового совета выделил, важность установления взаимного доверия бизнеса и необходимость более заинтересованного и активного ознакомления с экономическим потенциалом России и Саудовской Аравии, а также обратить внимание на активное информирование деловых кругов о потенциальных возможностях бизнеса.

В рамках мероприятия состоялась открытая дискуссия «Бизнес в Саудовской Аравии и Российской Федерации. Вызовы и возможности». От Торгово-промышленной палаты в обсуждении актуальных вопросов двустороннего сотрудничества выступил советник Президента ТПП РФ Георгий Петров.

Завершило деловую программу дня заседание РСДС в узком кругу в формате «20х20», на котором были обсуждены наиболее проблемные вопросы взаимодействия российско-саудовских деловых кругов.
По итогам заседания состоялась пресс-конференция для российских СМИ с участием вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко.

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Саудовская Аравия ТПП РФ Георгий Петров Владимир Падалко Ахмед Аль-Раджи Яссин Аль Сарур Владимир Евтушенков Абдулрахман Аль-Замиль РСДС

Версия для печати