Россия-Шри-Ланка: новый импульс двустороннего взаимодействия

09:54 28.03.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате РФ прошел Бизнес-форум «Россия – Шри-Ланка», который состоялся в рамках официального визита президента Шри-Ланки Майтрипалы Сирисены в Российскую Федерацию. На форуме обсудили разнообразные возможности для развития внешней торговли, перспективные направления для усиления инвестиционного сотрудничества.

В мероприятии приняли участие советник Президента ТПП РФ Георгий Петров, председатель инвестиционного совета Шри-Ланки Упул Джайасурийа, президент Ланкийско-Российского делового совета Исуру Самарасингхе, представители российских и ланкийских деловых кругов.

Российская Федерация и Шри-Ланка поддерживают стабильные политические и торгово-экономические контакты. Обе страны имеют близкие подходы к решению глобальных и региональных проблем. Отношения между Москвой и Коломбо всегда носили дружественный характер. В этом году исполняется 60 лет со дня установления дипломатических отношений между СССР и Доминионом Цейлон. ТПП России и Торговая палата Цейлона имеют Соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2004 году, а также Соглашение о сотрудничестве в области обмена деловой информацией от 2009 года. Значительную роль в поддержании отношений по линии деловых кругов играет Посольство Шри-Ланки в Москве.

Товарооборот между двумя странами в последние годы значительно сократился, что связано с замедлением темпов экономического роста в России, падением курса рубля. Советник Президента ТПП РФ выразил надежду, что состоявшиеся в Москве переговоры Владимира Путина с Майтрипалом Сирисеной придадут новый импульс двустороннему взаимодействию.

Председатель инвестиционного совета Шри-Ланки выступил с презентацией инвестиционного потенциала Шри-Ланки и рассказал о широком спектре возможностей для сотрудничества двух стран. Шри-Ланка – это растущий экономический центр, это ворота на рынки Китая, Сингапура, Японии, а также Индии и Пакистана. Шри-Ланка – это развивающийся порт с удобным для инвесторов регулированием, профессиональные рабочие кадры, высокий уровень жизни. В Шри-Ланке один из самых низких уровней налогообложения в регионе, разработаны строгие законы, действующие для защиты инвесторов и их бизнеса. У Шри-Ланки с Россией подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Коломбо может стать региональным финансовым хабом, так как находится между главными финансовыми гигантами, такими как Лондон, Франкфурт, Дубай на Западе и Токио, Гонконг, Сингапур и Сидней на Востоке. В Шри-Ланке разработан новый подход к урбанизации с большим количеством инициатив для инвесторов, быстро развивается инфраструктура.

Шри-Ланка – перспективное направление для инвестиций в Южной Азии. Наиболее интересные сектора – сельское хозяйство, текстильная промышленность, образование, сервисный и производственный комплекс для экспортёров, инфраструктура, информационно-коммуникационные технологии, туризм и отдых. Безопасность иностранных инвестиций гарантируется Конституцией, правительством Шри-Ланки разработана программа поддержки инвесторов.

Кроме того, у Шри-Ланки подписаны соглашения о зоне свободной торговли с Индией и Пакистаном, которые распространяются на более 4 тыс. товарных позиций. Обсуждается подписание аналогичных соглашений с Таиландом и Бангладеш.

 

Справочно:

Существует много возможностей для расширения торговых отношений между двумя странами посредством диверсификации товарной номенклатуры.

Шри-Ланка поощряет устойчивые инновации в отрасль добычи природных ископаемых – таких как титан и графит. На востоке острова залегают значительные неразработанные запасы этих полезных ископаемых, которые можно добывать открытым способом. Необработанный титан можно стразу отправлять на экспорт.

Шри-Ланка отлично подходит для развития туризма. Согласно данным инвестиционного совета Шри-Ланки, рекомендуется инвестировать в создание гостиниц, тематических/развлекательных парков, кемпингов, развитие круизных линий, экологический/сельскохозяйственный туризм.

Выгодным направлением представляется агропереработка для продуктов с добавленной стоимостью, включая молочные продукты, фрукты, овощи и переработку рыбы.

Привлекательными секторами экономики для российских инвестиций могут стать высокотехнологичные области индустрии (фармацевтика, медицинская аппаратура, запчасти для двигателей); резиновые и минеральные продукты; электротехника и электроника; химикаты; машины и оборудование; изделия из стекла, инструменты; готовые металлические изделия; керамика и косметика; логистические услуги, инфраструктура и коммунальное хозяйство.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: ТПП РФ Георгий Петров Шри-Ланка Упул Джайасурийа Исуру Самарасингхе

Версия для печати