Временная Комиссия СФ по экономическому мониторингу продолжила работу по выработке новой экономической модели развития. С Докладом выступил советник Президента России Сергей Глазьев.
В Совете Федерации прошло заседание Временной комиссии СФ по экономическому мониторингу, посвященное выработке первоочередных мер по укреплению экономической безопасности России. Заседание Временной комиссии провел председатель Комиссии, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников.
Сенатор отметил, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила перед Комиссией важную задачу – предложить стране новую экономическую модель. «Целью работы Комиссии является не точечное изменение отдельных законопроектов, а выработка новой концепции, в соответствии с которой должны приниматься законы и вноситься поправки в законодательство».
В ходе заседания свое видение необходимых мер по укреплению экономической безопасности России представил советник Президента России Сергей Глазьев. Выход из кризиса эксперт видит в наращивании инвестиций за счет расширения целевого кредитования. «Кредитная эмиссия играет главную роль в формировании механизмов преодоления структурных кризисов», – отметил экономист, напомнив, что именно таким образом были преодолены экономические кризисы во многих странах мира.
«Для выхода из непростой экономической ситуации необходимо разработать систему оценочных показателей, которая должна отразиться в индикативных планах. Корпорации, желающие получить «дешевые» деньги, должны гарантировать необходимые объемы производств, освоение новых технологий и модернизацию, а государство, посредством механизмов государственно-частного партнерства, должно обеспечить стабильную макроэкономическую ситуацию в стране и необходимый объем долгосрочного кредита под разумную процентную ставку на уровне 2-3%», - считает советник Президента.
С докладом о стратегическом планировании на заседании Комиссии выступил член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров. По словам сенатора, в экономической политике в настоящее время нет четкой системы целеполагания. «Существует много стратегических программ, которые разрабатываются отдельно и имеют разные горизонты планирования: «Стратегия - 2020», «Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года», «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года» и т.д., в то время как общей системы стратегического планирования нет». Вячеслав Штыров подчеркнул, что необходимо вернуться к вопросу формирования единой системы стратегического планирования и сформировать единый хозяйственный механизм, регулирующий вопросы эмиссионной политики, ценообразования на энергоносители, налоговой системы, образования и здравоохранения.
По итогам заседания было решено пригласить к участию в заседаниях Комиссии представителей Правительства, профильных финансово-экономических министерств и ведомств. Кроме того, приглашать на заседания представителей экономической науки, экспертов, придерживающихся разных экономических теорий и взглядов для объективного изучения ситуации.
Следующее заседание Комиссии пройдет 24 февраля 2016 года.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs