О. Ковитиди: Размер стипендий должен быть не ниже прожиточного минимума в регионе

18:48 05.02.2016


Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди приняла участие в «круглом столе» на тему «Совершенствование механизмов стипендиального обеспечения в Российской Федерации», прошедшем в Крымском Федеральном университете имени В. И. Вернадского.

Решение о проведении мероприятия было принято Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре по согласованию с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым.

Цель «круглого стола» - разработка и создание единого механизма норматива формирования стипендиального фонда за счет ассигнований федерального бюджета. Этот механизм ляжет в основу готовящегося нормативно-правового акта, направленного на совершенствование механизмов стипендиального обеспечения в Российской Федерации, и позволит повысить стипендии учащейся молодёжи. При этом главным источником повышения является федеральный бюджет страны.

В ходе обсуждения выступили руководители учебных заведений, студенческих союзов, молодёжных организаций. Была высказана озабоченность низким уровнем стипендий учащейся молодёжи, негативного влияния этого фактора на качество становления будущих специалистов. Обсуждены вопросы, связанные с возможными инструментами повышения уровня образования за счет увеличения стипендий и установления дополнительных социальных гарантий обучающимся.

Ольга Ковитидивыступила с докладом «Обеспечение достойного уровня жизни студентов как необходимая составляющая выполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации».

«Высокий уровень задач социально-экономического развития Крыма требует и соответствующего кадрового обеспечения. Но вызывает сомнения, что студент, вынужденный бежать на работу вместо лекций, хорошо усвоит необходимые для будущей деятельности знания. К сожалению, студенты вынуждены подрабатывать из-за маленьких стипендий, которые даже ниже прожиточного уровня», - сказала сенатор.

«Именно поэтому, стремясь улучшить материальное обеспечение студентов, члены Совета Федерации от Республики Крым совместно с депутатами Государственной Думы, внесли на рассмотрение законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Ольга Ковитиди пояснила, что в одном из предлагаемых изменений устанавливается, что минимальный размер норматива для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, не может быть ниже уровня прожиточного уровня субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено образовательное учреждение.

В работе круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы Олег Нилов,Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова, ректор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич, депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара,представители региональной администрации, студенческого самоуправления, профсоюзных организаций высших учебных заведений Крыма, эксперты.

По итогам обсуждения принято решение поддержать законопроект и просить о скорейшем его рассмотрении в Государственной Думе и Совете Федераций.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: регионы образование

Версия для печати