«Женева плюс», Минский процесс и Крым – лепта «меджлиса»

11:13 02.02.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


«Mobilis in mobile» («подвижный в подвижном») - этот девиз был выбит на корпусе «Наутилуса» капитана Немо. Этот девиз исповедует т.н. «Меджлис крымско-татарского народа», он отражает его логику, стратегию и идеологию. На практике это означает – участие в максимальном количестве процессов и создание ситуаций «необходимых согласований» тех или иных действий с «меджлисом», как это было в украинский период в Крыму. Теперь в зависимость от политических интересов «меджлиса» попадает внешняя политика Украины. Не без взаимного согласия руководства Украины, и не без помощи зарубежных кураторов.

Необходимое замечание – «меджлис» может быть инициатором, катализатором ряда политических и даже внешнеполитических процессов, однако, не будем делать из него всесильный орден масонов.

В последнее время в информационное пространство активно внедряется словосочетание «деоккупация Крыма», очевидной целью является его закрепление в международных документах. За неделю до Давоса президент Украины Петр Порошенко делает заявление о необходимости некоего нового формата - «Женева плюс» (president.gov.ua). После Давоса Порошенко продолжил крымскую тему уже дома. В своем интервью украинским телеканалам он заявил о «Женеве плюс» как о состоявшемся факте, «дорожной карте по деоккупации Крыма, которая будет предусматривать огромное количество шагов, начиная от обеспечения международного давления, четкую программу действий касательно санкций и заканчивая судебными процессами» (ru.krymr.com).

Одним словом, Украина прилагает все усилия для создания международной площадки для этого проекта, и, по словам Порошенко, «там должны быть ЕС, США, приобщиться к этому должны страны-гаранты Будапештского меморандума». То есть – Россия и Украина. Эта апелляция к положениям Будапештского меморандума, в нарушении которых обвиняют Россию, получила ответ министра иностранных дел Сергея Лаврова на его пресс-конференции 26 января: «…мы его не нарушили. Он содержит одно единственное обязательство – не применять против Украины ядерное оружие. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало». Таким образом, создание «Женевы плюс» на основе Будапештского меморандума выглядит, по меньшей мере, неуместно. 

Но это, судя по всему, украинское руководство не смущает. Активную роль в этом играет «меджлис», как наиболее «эффективный», по мнению Киева, «крючок крымской темы» для Запада, ведь эта организация «отстаивает права коренного народа Крыма на самоопределение». 

Вот только сам народ, к сожалению для «меджлиса», – в Крыму, поэтому «меджлису» нужен повод, и он найден. «Меджлис» вознамерился поставить весь татарский народ под «террористическую угрозу и угрозу политических репрессий», о чем было заявлено, и сценарий уже расписан: якобы люди Кадырова устраивают на полуострове террористические акты, в совершении которых обвиняют крымских татар, ФСБ начинает репрессии против коренного народа Крыма (см. подробнее - interaffairs.ru).

При этом эмиссары «меджлиса» ведут работу на европейском и на восточном направлении.

Из последних новостей отметим следующие. Глава «меджлиса» Рефат Чубаров на круглом столе в Киеве, посвященном председательству Германии в ОБСЕ в 2016 году, предложил министерству иностранных Германии «поддержать идею создания международной площадки для обсуждения проблемы «деоккупации Крыма», рассмотреть возможность включения этой проблемы в переговоры в «минском формате»: «Я очень просил бы, чтобы наши немецкие коллеги подумали над развитием подхода по созданию отдельной международной площадки для обсуждения вопросов деоккупации Крыма, исходя из последнего заявления нашего президента. Мы, Меджлис, предлагали другие подходы, но, в общем, они совпадают с тем, что сказал президент. Мы говорили о том, что, возможно, минский процесс надо развить, включая туда обсуждение Крыма». (15minut.org).

Другой лидер «меджлиса» Мустафа Джемилев действует на восточном направлении – недавно прошла его встреча с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Вот краткий отчет: «В ходе встречи было обсуждено предложение о создании специального международного формата сотрудничества, который позволит плотно работать над вопросами деоккупации Крыма… Джемилев предложил создать международную группу, в которую войдут страны – участники Будапештского меморандума 1994 года и Турции. (…) Со своей стороны Мевлют Чавушоглу также поддержал подобную инициативу. Подробно этот вопрос будет обсужден в феврале этого года, во время визита главы МИД Турции в Киев» (сообщается со ссылкой на Facebook Джемилева (qha.com.ua)

Таким образом, к «Женеве плюс» на базе Будапештского меморандума «меджлис» хочет привлечь Турцию, внеся в этот процесс свою лепту. Здесь имеет место не просто привычная тактика «меджлиса» - втягивать в процессы, в которых заинтересована эта организация, максимальное количество участников. Турция всегда имела интересы в Причерноморье, создавала не только экономический плацдарм в украинском Крыму, но, благодаря «меджлису», вплотную подходила к созданию политического плацдарма. Учитывая нынешнюю ситуацию сложных российско-турецких отношений, интерес Турции в этом будет направлен, как минимум, на создание неудобств России, путем воздействия на Крым.

Несмотря на заявление Порошенко о том, что тактика и сроки действий Киева в отношении Донбасса и Крыма разные, можно с уверенностью констатировать, что внешнеполитические усилия Украины сейчас направлены на привязку «проблемы Крыма» к Минскому процессу, и «меджлис» будет играть в этих усилиях роль основного внешнеполитического провокатора.

Ключевые слова: Крым Донбасс Женева Минский процесс

Версия для печати