Фото Оганесян Е.
28 января в ММПЦ «Россия Сегодня» состоялся видеомост Москва – Берлин на тему: «Европейский миграционный кризис: возможные последствия. Что ждет Германию и ЕС?». Российские эксперты в лице заместителя директора Института Европы РАН Владислава Белова, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Натальи Тогановой и участников телемоста в Германии - депутата бундестага от Левой партии Дитера Дема и экономического аналитика Андреаса Вера в формате дискуссии обсудили кризисную ситуацию миграционной политики в ЕС.
Обсуждение началось с недавних событий в Кёльне. Дитер Дем считает, что скандал вокруг нападений на женщин в немецком городе очень раздут. Более того, он отметил: «Эту ситуацию надо рассмотреть внимательно, ведь обе стороны показали себя нетерпимо. С другой стороны, в Германии иммиграционное законодательство очень толерантно». Эксперт также отметил, что для немецкого населения есть большая разница между терпением неудобств ради своей страны и вынужденными условиями ради иммигрантов с Ближнего Востока. Так, например, местному населению свыкнуться с низким уровнем заработной платы и прочими издержками современной политики Германии легче, чем с лишениями ради приезжих с другой культурой, менталитетом и целями.
Владислав Белов, в свою очередь, отметил, что, сейчас главным вопросом является то, какое количество беженцев готово интегрироваться в немецкую культурно-христианскую ткань жизни и проявить уважение к стране, в которой они оказались. Он также возразил эксперту из Берлина: «Кёльн - для меня это серьезное событие. Я не считаю, что это преувеличено, как сказал мой коллега. Более того, подобные события еще и сталкивают общины приезжих».
Ангела Меркель, говоря: «Мы это сделаем», исходила из того, что Германия обязана принимать беженцев. Однако эксперт отметил, что канцлер обладает двумя неотъемлемыми компетенциями: принимать решения и решать проблемы. «Первая не вызывает сомнений, а вторая заставляет задуматься. Надо было подходить к такому решению гораздо осторожней. Надо было советоваться со всеми».
Госпожа Меркель выступила катализатором миграционного кризиса в ЕС, который несет в себе огромные издержки. В том числе, связанные с колоссальными финансовыми потерями, при нарушении логистики из-за возможного закрытия Шенгенской зоны. Крайне сложная ситуация складывается с гражданами живущими в одной стране, но работающими в другой. Для них пересечение границ – «повседневная» необходимость. «Если соответствующие пункты Шенгенского соглашения вступят в силу, то издержки составят от трех до десяти миллиардов евро. Это может ухудшить экономическую конъюнктуру не только в Германии, чья внешняя торговля в основном простирается на страны ЕС, но и в других странах» - отметил В.Белов.
Несмотря на крайне сложную обстановку, общеевропейская миграционная политика так и не была сформулирована. Полугодовой кризис – это не предел, ведь не следует забывать, что гости из Ближнего Востока будут прилагать все усилия для того, чтобы перевести с собой и членов их семей. Контроль ситуации осложняется тем, что документы о статусе беженцев не предполагали массовой миграции. Планировалось реализовать стандартную схему по защите человека, претерпевшего доказанные притеснения и ущемления со стороны государства. В сегодняшних условиях, при миллионных потоках людей, пересекающих государственные границы, подробно и быстро рассмотреть каждый конкретный случай становится все сложнее. Более того, все чаще вызывают сомнения цели переселенцев, которые могут быть связаны вовсе не с поиском лучшей жизни, а с действиями в интересах радикальных группировок. Также среди беженцев есть и те, которые приезжают из регионов Сирии, где не ведутся и не планируются военные действия. На сегодняшний день, выявлено сотни случаев, однако в условиях кризиса выслать таких переселенцев оказалось крайне сложно.
Наталья Тоганова пояснила: «Передвижение из страны в Европу довольно дорогостоящее. Зачастую эти люди не из низших слоев общества. Перед сегодняшней Германией стоит новая задача адаптировать законодательство и увеличить контроль за потоками мигрантов. Ведь сейчас эти молодые люди не работают месяцами, пока рассматривается их статус политического беженца, и это ожидание становится социальной проблемой». По мнению научного сотрудника, сдерживание потоков переселенцев, прежде всего, необходимо для более тщательного и оперативного контроля.
Дитер Дем не согласился с подобным мнением и возразил: «Многое из того, что вы сказали – верно, но для гуманиста, лимит и квота – это невозможно. Невозможно, чтобы люди стояли на границе, а их не пускали». По мнению эксперта из Берлина, многие проблемы должны решаться не по принципу сдерживания потоков беженцев, а по идее выстраивания верной финансовой и социальной стратегии. Так, приглашая определенное количество людей, для них должно быть выделено необходимое число рабочих мест, детских садов, медучреждений и т.д. Этого можно достигнуть только при увеличении финансирования.
Подытожив, надо сказать, что, несмотря на разные подходы, все участники конференции отметили значимость грядущего саммита ЕС и необходимость выработки единой стратегии. Именно на это собрание глав государств возлагаются большие надежды по урегулированию сложившейся ситуации в ЕС. Гости предположили, что, возможно, будет подготовлена стратегия равномерного распределения мигрантов по всей зоне союза. Речь идет о том, чтобы выделить «точку» приема беженцев, а затем, согласно фиксированным цифрам, рассылать их по странам. Однако не факт, что эта схема сработает, ведь не исключено, что ряд государств не захотят принимать правила такой опасной «мультикультурной» игры.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs