Пути преодоления миграционного кризиса в ЕС

13:23 29.01.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото Оганесян Е.

28 января в ММПЦ «Россия Сегодня» состоялся видеомост Москва – Берлин на тему: «Европейский миграционный кризис: возможные последствия. Что ждет Германию и ЕС?». Российские эксперты в лице заместителя директора Института Европы РАН Владислава Белова, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Натальи Тогановой и участников телемоста в Германии - депутата бундестага от Левой партии Дитера Дема и экономического аналитика Андреаса Вера в формате дискуссии обсудили кризисную ситуацию миграционной политики в ЕС.

Обсуждение началось с недавних событий в Кёльне. Дитер Дем считает, что скандал вокруг нападений на женщин в немецком городе очень раздут. Более того, он отметил: «Эту ситуацию надо рассмотреть внимательно, ведь обе стороны показали себя нетерпимо. С другой стороны, в Германии иммиграционное законодательство очень толерантно». Эксперт также отметил, что для немецкого населения есть большая разница между терпением неудобств ради своей страны и вынужденными условиями ради иммигрантов с Ближнего Востока. Так, например, местному населению свыкнуться с низким уровнем заработной платы и прочими издержками современной политики Германии легче, чем с лишениями ради приезжих с другой культурой, менталитетом и целями.

Владислав Белов, в свою очередь, отметил, что, сейчас главным вопросом является то, какое количество беженцев готово интегрироваться в немецкую культурно-христианскую ткань жизни и проявить уважение к стране, в которой они оказались. Он также возразил эксперту из Берлина: «Кёльн - для меня это серьезное событие. Я не считаю, что это преувеличено, как сказал мой коллега. Более того, подобные события еще и сталкивают общины приезжих».

Ангела Меркель, говоря: «Мы это сделаем», исходила из того, что Германия обязана принимать беженцев. Однако эксперт отметил, что канцлер обладает двумя неотъемлемыми компетенциями: принимать решения и решать проблемы. «Первая не вызывает сомнений, а вторая заставляет задуматься. Надо было подходить к такому решению гораздо осторожней. Надо было советоваться со всеми».

«Первая не вызывает сомнений, а вторая заставляет задуматься. Надо было подходить к такому решению гораздо осторожней. Надо было советоваться со всеми»

Госпожа Меркель выступила катализатором миграционного кризиса в ЕС, который несет в себе огромные издержки. В том числе, связанные с колоссальными финансовыми потерями, при нарушении логистики из-за возможного закрытия Шенгенской зоны. Крайне сложная ситуация складывается с гражданами живущими в одной стране, но работающими в другой. Для них пересечение границ – «повседневная» необходимость. «Если соответствующие пункты Шенгенского соглашения вступят в силу, то издержки составят от трех до десяти миллиардов евро. Это может ухудшить экономическую конъюнктуру не только в Германии, чья внешняя торговля в основном простирается на страны ЕС, но и в других странах» - отметил В.Белов.

 Несмотря на крайне сложную обстановку, общеевропейская миграционная политика так и не была сформулирована. Полугодовой кризис – это не предел, ведь не следует забывать, что гости из Ближнего Востока будут прилагать все усилия для того, чтобы перевести с собой и членов их семей. Контроль ситуации осложняется тем, что документы о статусе беженцев не предполагали массовой миграции. Планировалось реализовать стандартную схему по защите человека, претерпевшего доказанные притеснения и ущемления со стороны государства. В сегодняшних условиях, при миллионных потоках людей, пересекающих государственные границы, подробно и быстро рассмотреть каждый конкретный случай становится все сложнее. Более того, все чаще вызывают сомнения цели переселенцев, которые могут быть связаны вовсе не с поиском лучшей жизни, а с действиями в интересах радикальных группировок. Также среди беженцев есть и те, которые приезжают из регионов Сирии, где не ведутся и не планируются военные действия. На сегодняшний день, выявлено сотни случаев, однако в условиях кризиса выслать таких переселенцев оказалось крайне сложно.

Наталья Тоганова пояснила: «Передвижение из страны в Европу довольно дорогостоящее. Зачастую эти люди не из низших слоев общества. Перед сегодняшней Германией стоит новая задача адаптировать законодательство и увеличить контроль за потоками мигрантов. Ведь сейчас эти молодые люди не работают месяцами, пока рассматривается их статус политического беженца, и это ожидание становится социальной проблемой». По мнению научного сотрудника, сдерживание потоков переселенцев, прежде всего, необходимо для более тщательного и оперативного контроля.

Дитер Дем не согласился с подобным мнением и возразил: «Многое из того, что вы сказали – верно, но для гуманиста, лимит и квота – это невозможно. Невозможно, чтобы люди стояли на границе, а их не пускали». По мнению эксперта из Берлина, многие проблемы должны решаться не по принципу сдерживания потоков беженцев, а по идее выстраивания верной финансовой и социальной стратегии. Так, приглашая определенное количество людей, для них должно быть выделено необходимое число рабочих мест, детских садов, медучреждений и т.д. Этого можно достигнуть только при увеличении финансирования.

Подытожив, надо сказать, что, несмотря на разные подходы, все участники конференции отметили значимость грядущего саммита ЕС и необходимость выработки единой стратегии. Именно на это собрание глав государств возлагаются большие надежды по урегулированию сложившейся ситуации в ЕС. Гости предположили, что, возможно, будет подготовлена стратегия равномерного распределения мигрантов по всей зоне союза. Речь идет о том, чтобы выделить «точку» приема беженцев, а затем, согласно фиксированным цифрам, рассылать их по странам. Однако не факт, что эта схема сработает, ведь не исключено, что ряд государств не захотят принимать правила такой опасной «мультикультурной» игры.

Ключевые слова: Сирия Германия ЕС миграционный кризис А.Меркель антикризисные меры телемост В.Белов Н.Таганова саммит ЕС 2016

Версия для печати