Итало-российское региональное сотрудничество: взаимодействие в условиях санкций

12:02 22.01.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: vallek.ru.

В рамках визита в Москву вице-губернатора региона Ломбардия (Италия) Фабрицио Сала на площадке Московской торгово-промышленной палаты (МТТП) состоялась деловая конференция, посвященная итало-российскому межрегиональному сотрудничеству.

Визит вице-губернатора Ломбардии в Россию не случаен. Целые отрасли экономики этого региона были ориентированы на российские рынки. Ломбардия занимает особое место в экономике Итальянской республики. Здесь расположено 16% всех итальянских предприятий и 60% всех представительств иностранных предприятий в Италии. Кроме того, Ломбардия представляет собой второй по значению выставочный центр Европы (в среднем здесь проходит до 150 выставочных мероприятий и ярмарок). На Ломбардию приходится 25% ВВП Италии.

Форум открыл вице-президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Сурен Варданян. «Москва давно сотрудничает с деловыми кругами Милана, - сказал он. - Российский бизнес заинтересован в том, чтобы был реализован потенциал сотрудничества с регионом Ломбардия – одним из важнейших в мировой экономике».

«У отношений между Россией и Италией давняя, многовековая история, - подчеркнул старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Московской городской думы Владимир Платонов. – Тесные связи существуют у нас и в культуре, и в экономике, и в науке. В условиях, когда сотрудничество России со странами Европы затруднено из-за санкций, крайне важно, чтобы осуществлялось тесное сотрудничество между регионами наших стран. Можно лишь приветствовать тот факт, что лидерами такого сотрудничества и его активными инициаторами, наряду с российской столицей, стали Башкортостан и Нижегородская область».

Москва, Башкортостан и Нижегородская область стали лидерами российско-итальянского сотрудничества.

«В настоящее время Италия находится на четвертом месте по товарообороту с Россией, - сообщил заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Кузьмин. – В денежном эквиваленте по данным на 2015 год этот показатель составляет 7,5 млрд. долларов США. В настоящее время рассматривается перспектива участия итальянских специалистов в ряде перспективных технических проектов, и в частности – в строительстве Московской кольцевой железной дороги (МКЖД)». По данным приведенным И.Кузьминым, успешно осуществляется проект поминутной аренды автомобилей «Делимобиль», позволивший снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру Москвы. В ближайшие дни с введения прямого авиационного сообщения между Москвой и Бергамо начнет сотрудничество с итальянскими операторами российский лоукостер «Победа». Своим чередом идет развитие отношений Москвы с итальянскими городами. С успехом прошли Дни Милана в Москве в 2014 году. Мэр Москвы С.Собянин, крайне редко совершающий иностранные визиты, дважды за прошедшие два года посетил Милан и принял участие в саммите мэров в рамках международной выставки EXPO-2015.

Директор офиса ИЧЕ – руководитель торгового отдела Посольства Итальянской Республики в России Пьер-Паоло Челесте в своем выступлении перечислил основные задачи, которые призвано решить сотрудничество регионов России и Ломбардии. Среди них – активизация торговых контактов, экономических связей, туризма, мобильности передвижения.

«2016 год призван стать годом межрегионального общения в новых международных обстоятельствах, - сказал председатель Комиссии МТПП по сотрудничеству с партнерами в Итальянской Республике Константин Крохин. – Испытания, с которыми столкнулись наши страны, подталкивают нас к необходимости сотрудничества в области новых технологий, а не просто расширения торгового взаимодействия».

«Научно-технические возможности Башкирии могут стать стимулом для развития сотрудничества с Италией в области высоких технологий» (Дмитрий Шаронов)

Вице-премьер Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов рассказал о результатах и перспективах сотрудничества с Ломбардией в республике. В 2015 году в Уфе прошли саммиты ШОС и БРИКС, придавшие новый импульс развитию дипломатических и экономических связей. По словам чиновника, научно-технические возможности республики могут стать стимулом для сотрудничества с Италией в области высоких технологий и развития малых предприятий, а также для создания кластера инжиниринга и малотоннажного производства. Численность населения республики составляет 30 млн. человек. Валовой внутренний продукт Республики Башкортостан, по данным на 2015 год, составляет около 25 млн. долларов США. На высоком уровне развития находится нефтехимическая промышленность республики. Крупные объекты нефтяной промышленности принадлежат таким корпорациям, как «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», «Сибур». По словам докладчика, у региона есть потенциал для развития нефтехимической промышленности исходя из собственных нужд. Однако важной проблемой остается финансирование долгосрочных совместных проектов, благодаря которым Россия и Италия могли бы создать в Башкирии важный индустриальный узел, или хаб, стимулируя развитие экономик обеих стран.

Однако промышленный потенциал Башкортостана связан не только с добычей и переработкой нефтепродуктов. В республике находится крупнейший завод по производству двигателей для нужд боевой авиации. При участии иностранных инвесторов ведется активное строительство вертолетов, автомобилей, троллейбусов. Так, в области машиностроения плодотворно разворачивается сотрудничество с южноафриканской компанией Bell, заинтересованной в локализации производства самосвалов. Бразильская компания Marco Polo участвует в сборке автобусов. Большой потенциал имеет международное сотрудничество в области станкостроения и электрохимической промышленности. «Глобальной проблемой стало обеспечение конфиденциальности деловой информации и политических переговоров, - заметил Д.Шаронов. – В области телекоммуникаций наш регион может предложить для реализации на мировом рынке продукцию, ничуть не уступающую по своим качествам таким признанным лидерам как CIS и Huawei».

45% населения Башкортостана проживает в сельской местности. Республика располагает 7,5 млн. га сельскохозяйственных угодий. Как сообщил Д.Шаронов, не все эти земельные ресурсы должным образом освоены, поскольку Башкирия расположена вне основных маршрутов аграрного экспорта. «Совместные усилия российских и итальянских специалистов могли бы быть приложены для развития в сельском хозяйстве технологий глубокой переработки», - заметил Д.Шаронов.

«Значительный потенциал для сотрудничества Ломбардии и Башкортостана сохраняется в области биохимии и биотехнологий» (Дмитрий Шаронов)

Важную роль в обеспечении научного потенциала региона играет в Башкортостане собственная, исторически сложившаяся республиканская Академия наук и более 30 институтов и университетов. В частности, одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества может стать развитие биотехнологий, включая биомедицину, выпуск биоперерабатываемого пластика, и разведение бактерий для очистных сооружений.

О перспективах российско-итальянского сотрудничества рассказала заместитель министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Ксения Герк. Она отметила, что введение в эксплуатацию высокоскоростной магистрали Москва - Нижний Новгород-Казань, строительство которой рассматривается в настоящее время как приоритетное, разрешит многие проблемы с логистикой и поможет развитию промышленного потенциала страны. В 2012 году на территории области создан инновационный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии. Создан IT-парк высоких технологий «Анкудиновка» - один из семи строящихся в рамках единого федерального проекта. В настоящее время идет работа по созданию единого инвестиционного каталога проектов, благодаря которому задача определения приоритетных направлений для международного сотрудничества будет в значительной мере разрешена. «Примером плодотворного сотрудничества с итальянскими коллегами может служить участие компании «Danieli Volga» в строительстве машиностроительного завода по производству металлургического оборудования», - отметила К.Герк.

«Движение бизнеса двух стран навстречу друг другу поможет преодолеть возникшие трудности» (Витторио Торрембини)

Позиция российских коллег получила поддержку итальянских предпринимателей. По словам президента Ассоциации промышленников Италии в России CONFINDUSTRIA Эрнесто Ферленги, введенные против России санкции приносят огромный вред не только ей, но и итальянской экономике. «Движение бизнеса навстречу друг другу в обеих странах поможет преодолеть возникшие трудности», - считает давний друг нашей страны, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей России GimUnimpressa Витторио Торрембини. Будем надеяться, что так и будет, тем более что по итогам визита вице-губернатора Ломбардии в Россию предполагается подписание серии соглашений, которые помогут выстроить прагматичные отношения между странами во всех сферах деятельности.

Ключевые слова: Московская торгово-промышленная палата российско-итальянские отношения

Версия для печати