ГЛАВНАЯ > Говорят послы

С. Разов: Считаем Италию приоритетным партнёром

15:26 24.04.2020 • Елизавета Белоусова,

На площадке ММПЦ «Россия Сегодня» прошёл онлайн-брифинг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Итальянской Республике Сергея Разова, который рассказал о работе российского Посольства в период пандемии COVID-19, а также о российско-итальянском сотрудничестве и текущей ситуации.

О работе Посольства:

По словам Сергея Разова, «обстоятельства диктуют коррективы» и в новых условиях изменились формы и методы работы Посольства, но в целом, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию, вызванную распространением коронавирусной инфекции, Посольство РФ работает в штатном режиме с соблюдением всех мер безопасности. Дипломат также отметил, что на сегодняшний день есть два приоритетных направления деятельности Посольства – это взаимодействие с соотечественниками и обеспечение их законных прав, а также анализ информационного поля и мер, которые принимает итальянское правительство в связи с распространением коронавируса.

Согласно подсчётам, рассматривая этапы развития ситуации «Италия опережает Россию примерно на 3-4 недели» и поэтому «всё, что делалось и делается Италией» интересно с точки зрения противодействия коронавирусу. Говоря о возращении российских граждан на Родину, Сергей Разов выразил надежду на то, что до начала майских праздников получится организовать рейс и вернуть если не всех, то хотя бы часть соотечественников на территорию России. Но Посол отметил при этом, что сложно оценить точное количество заболевших коронавирусом среди российских граждан, поскольку у итальянских властей нет «разбивки» пациентов по национальному признаку, информации о летальных исходах не поступало и, Посольство находится в контакте с теми, кому необходима помощь.

О предстоящей годовщине 75-я победы:

«Ситуация с Covid-19 радикально скорректировала наши планы» – заявил российский дипломат, говоря о приближающейся годовщине 75-летия победы в Великой Отечественной войне. «Мы запланировали массу мероприятий для того, чтобы торжественно отметить великий праздник, однако обстоятельства таковы, что в этом году может и не получится всего сделать». Тем не менее, в дистанционном режиме проведём Бессмертный полк, а некоторые мероприятия переходят на более поздний срок, но не отменяются.

О российско-итальянском сотрудничестве:

На фоне обострения ситуации с коронавирусом, в экономике Италии отмечается спад, который также повлиял и на российско-итальянский товарооборот. В 2013 году Италия располагалась на 4 месте среди всех внешнеэкономических партнёров России (54 млрд. долл.). Но затем в силу «волатильности цен на нефть, курса евро и рубля, введения санкций и контрсанкций» товарооборот снизился и в 2019 году составил 25 млрд. долл. Тем не менее, «экономические связи с Италией всегда были тесными».

Что касается работы российских военнослужащих, то никаких проблем во взаимодействии с итальянскими коллегами нет. Всё организовано идеально. «Я бы назвал это бытовым героизмом» – так охарактеризовал работу российских военных специалистов посол. Они работают в самой заражённой части Италии, в 3 смены. Военнослужащие провели дезинфекцию 70 объектов в г. Бергамо, уже выполнили свою часть работы и 2-3 дня назад переехали в другой город, в Брешию, и уже там включились в работу. «Весть облетела всю Италию» – заявил Сергей Разов. В Посольство поступили сотни звонков, где итальянские граждане благодарили Россию и Президента В. Путина. Поступали просьбы от глав других областей о проведении работ у них в регионах.

«Как нормальные люди могут относиться к партнёру, который в самую сложную минуту протянул руку помощи?» – прокомментировал Сергей Разов вопрос об отношении итальянцев к России. В тот момент, когда НАТО и ЕС фактически оставили Италию в одиночестве, о чём напомнил российский дипломат, цитируя слова итальянского премьера, Россия оказала поддержку. Несмотря на позитивный взгляд на российскую помощь, попадаются отдельные публикации как, например, в недавней статье, утверждающей, что 80% российской помощи бесполезны, но по словам российского Посла «это единичные публикации и не стоит обращать на них внимание». И добавил: «Ничто так не возбуждает воображение, как отсутствие фактов», - цитируя Салтыкова-Щедрина, прокомментировал Сергей Разов дезинформацию в СМИ.

Также российский дипломат отметил, что не стоит связывать бескорыстную помощь Италии и отмену санкций в один вопрос. «Оказание нами помощи ни коем образом не связано с дальнейшими действиями на этом направлении». Что касается решения итальянского правительства о снятии санкций, то «это решать не нам и не мы их вводили». Сергей Разов выразил надежду, на то, что здравый смысл возьмёт всё-таки верх, поскольку Италия несёт большие экономические потери.

Также давая оценку, текущему состоянию итальянско-российских отношений в гуманитарной сфере, Сергей Разов назвал их «стабильными и устойчивыми», особенно по сравнению с другими странами НАТО и Евросоюза. «Италия старается не говорить и не делать ничего такого, что бы могло антагонизировать наши отношения. Считаем Италию приоритетным партнёром и рассчитываем на поддержание высокого уровня политического диалога. Что касается культурного гуманитарного сотрудничества, тут я вообще не вижу никаких проблем» - отметил Сергей Разов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати