ГЛАВНАЯ > Новости

Посол России в Италии отреагировал на публикацию в газете La Stampa о неэффективности российской помощи

12:53 27.03.2020 •

Глава российской дипломатической мисси в Италии Сергей Разов  направил главному редактору издания La Stampa  письмо, в котором публикации в данной газете об оказании российской помощи в борьбе с эпидемией коронавируса названы  некорректными и дезинформирующими.

«Журналист, ссылаясь на информацию от "источников высокого политического уровня", утверждает, что якобы 80% российской помощи Италии является ненужной и бесполезной. Мы, разумеется, не знаем, на какие источники ссылается автор, и ориентируемся, прежде всего, на известные опубликованные заявления официальных лиц Итальянской Республики». Посол напомнил, что  премьер-министр Джузеппе Конте в телефонном разговоре поблагодарил президента России Владимира Путина за своевременную и масштабную помощь Италии в сложной ситуации, а глава МИД Италии  Луиджи Ди Майо счел возможным лично приехать на авиабазу Пратика-ди-Маре для встречи самолетов с российскими специалистами, техникой и оборудованием, выразив благодарность Российской Федерации.

"Корреспонденту не стоило бы дезориентировать уважаемых читателей относительно истинной реакции высокопоставленных итальянских официальных лиц на действия России", - указал Разов.

Он добавил, что эффективность российской помощи должны оценивать жители Бергамо, где начинает работу группа российских специалистов. "Что касается сквозящего в рассуждениях автора посыла о том, что направление российских военных (кстати, на безвозмездной основе) имеет целью нанести некий ущерб отношениям Италии с партнерами по НАТО, то представляем читателям возможность самим судить о том, кто и как приходит на помощь итальянскому народу в трудную минуту. В России есть поговорка: "Друг познается в беде", - говорится в послании.

26 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на телерепортаж с участием начальника Научно-исследовательского центра биологической защиты спецназначения полковника Игоря Богомолова. Он заявил, что местные жители наших военных радостно приветствуют, и нет ощущения нахождения в другой стране.

«Это не кино про агрессивных русских и выжженную ими землю, это репортаж о помощи России, которую она оказывает итальянцам, переживающим очень тяжёлый период своей истории. Вот он апогей изоляции, апофеоз «российской угрозы», анатомия «руки Кремля», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

25 марта колонна специальной техники с военными специалистами Минобороны России приступила к совершению 600-километрового марша с авиабазы ВВС Италии «Пратик-ди-Маре» (30 километров юго-западнее Рима) в город  Бергамо для выполнения задач по оказанию помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Как уточнили в Минобороны России, марш совершают 22 единицы российской специальной техники, а также автобусы с военными специалистами, автомобили сопровождения и технического обеспечения, предоставленные итальянской стороной.

В составе конвоя – мобильный комплекс анализа и диагностики, высокопроизводительные мобильные средства дезинфекции с запасом дезинфицирующих средств, специальным оборудованием для оказания квалифицированной помощи тяжелым пациентам, пострадавшим от коронавирусной инфекции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати