В Тунисе подсчитали плюсы от «жасминовой революции»

12:19 18.01.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Тунис в Российской Федерации Али Гутали

В связи с пятой годовщиной «арабской весны» в Тунисе посол этой страны в Российской Федерации г-н Али Гутали дал пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня».

Тунис стал первой страной Северной Африки и Ближнего Востока, где победила «арабская весна», прокатившаяся затем по Ливии, Египту и «споткнувшаяся» на Сирии. Пять лет назад -  14 января 2011 года – в результате «жасминовой революции» был свергнут казавшийся незыблемым режим президента Туниса Зина аль-Абидина Бен Али. Президентом стал Монсеф Марзуки. Анализируя итоги пяти лет работы новой власти, Чрезвычайный и Полномочный посол Туниса в РФ, обрисовал ситуацию в стране и в регионе в целом. Отдельной темой стояли двусторонние отношения с Россией и в частности, - взаимодействие в борьбе с терроризмом.  «Хотел бы выразить благодарность от имени Туниса за поддержку, которую Россия оказывала нам в тяжелое время», - сказал посол Али Гутали.

По словам г-на Гутали, революция 2011 года ставила две основные цели: «добиться социальной справедливости, экономического роста и обеспечить политический плюрализм и демократию». Поскольку до революции Тунис достиг определенных успехов и создал национальное богатство, тем не менее, в стране не произошло главного – эти национальные богатства не стали достоянием народа на справедливой основе. Следовательно, революция рассчитывала распределить эти национальные богатства справедливо. Конечно, не сразу и не везде, но Тунис достиг определенного успеха в осуществлении поставленных задач, стремясь обеспечить благосостояние всех слоев общества. Особенно успехи заметны, по мнению посла, на фоне окружающих стран. Ведь в результате «арабских весен» далеко не везде в странах Северной Африки демократия, социальная справедливость восторжествовали. Напротив, и в Ливии, и в Египте гражданские войны стали итогом распада государственности.

«В Тунисе этого нет, - заявил г-н Али Гутали. - Мы добились успехов, и в настоящее время в стране идет демократический процесс, несмотря на вызовы, с которыми он сталкивается». По словам посла, общая атмосфера способствовала достижению этих целей, а она обеспечивается структурой тунисского общества. Али Гутали подчеркнул, что экономика его страны построена «на либеральных традициях, в Тунисе существует представительный средний класс, достигнуто равенство между мужчиной и женщиной». Посол напомнил, что еще с 1950-х годов в стране был принят закон о гендерном равноправии. «Это отличает Тунис от ряда стран Африки, - заявил Али Гутали. - У нас есть мощное гражданское общество. Страна открыта к другим культурам, никогда не замыкалась в себе, она открыта обновлению. Нынешняя Конституция опирается на традиции, сложившиеся со времен Карфагена».

Углубляясь в историю своей страны, г-н-посол напомнил, что в Тунисе в 40-е годы XIX века было отменено рабство. Всё это и сформировало тот климат, который способствовал демократическому процессу в стране. Чего добились тунисцы в политической сфере в результате «жасминовой революции»? Посол выделил наиболее важные моменты. Сразу после революции были проведены выборы в Учредительное собрание. Была написана и принята новая Конституция.

«Она стала прогрессивной, - подчеркнул посол, - т.к. подтверждает полновластие народа, равенство между мужчиной и женщиной, заложила основы сбалансированной системы политического строя». В переходный период, - не стал скрывать Али Гутали, - были политические убийства, были убиты два видных политических деятеля, что вызвало массовые политические демонстрации. «Мы вспоминаем эти события, как критический момент в истории  Туниса», - прокомментировал г-н посол. Али Гутали пояснил, что помогло Тунису избежать гражданской войны. «В Тунисе был создан квартет политических и экономических сил, которые контролировали процесс выборов президента страны, было создано правительство технократов, которые не были связаны с какими-либо политическими партиями», - отметил посол. По словам г-на Гутали, это правительство способствовало проведению парламентских и президентских выборов, был создан многопартийный парламент. Несмотря на то, что основная партия в Тунисе, «Тунисский призыв», возглавляет политические силы страны, тем не менее удалось сформировать правительство согласия во главе с премьер-министром Хабибом эс-Сидом. В него вошли представители не только победивших партий, но и других, в том числе умеренных исламистов, либеральная партия. В качестве позитивных изменений г-н посол отметил, что два дня назад был избран новый министр иностранных дел Туниса Хмаис Жинауи. До этого он был послом Туниса в России и получил высокую оценку со стороны российского руководства, сделал многое для укрепления Туниса с РФ.

Это лишь некоторые примеры успехов, которых добилась страна в переходный период. Но есть вызовы – в экономической сфере, в области безопасности. Г-н посол упомянул ряд террористических актов, которые, по его словам, «не сравнимы с террористическими атаками в других странах». Али Гутали сообщил, что есть несколько банд в горах Туниса, которые имеют «подпитку» из Ливии. «Первый теракт совершили два человека, второй – один человек, и третий теракт – один человек. Всего четыре человека», - сказал г-н посол, что не сравнимо с теми террористическими атаками, которые имеют место в соседних странах. Экономические вызовы, стоящие перед Тунисом, таковы. Как отметил Али Гутали, «становым хребтом экономики всегда был туризм». «В результате терактов в стране мы наблюдаем спад туризма, инвестиций в производство фосфатов, - сказал посол. - В 2014 году рост экономики составил 2,4%, в 2015 эти показатели снизились до 1%; безработица в стране составляет 15%». Власти Туниса в этой связи стремятся обеспечивать политическую стабильность, благоприятный климат для развития экономики и производства. И, по словам Али Гутали, руководство Туниса добилось определенных успехов в политической сфере, что способствует стабильности в экономике.

Поскольку туризм из России – важная статья в пополнении бюджета Туниса, визовые льготы для российских туристов были реальными уже с 1 декабря 2014 года. Напомним, с этого времени граждане Российской Федерации освобождены от необходимости получения визы для въезда на территорию Туниса. Это решение распространяется на граждан РФ, владеющих действующими паспортами, при условии, что их пребывание на территории Туниса составляет не более трех месяцев. До настоящего момента россияне могли находиться в Тунисе без визы не дольше 14 дней. Кроме того, спад в туристической сфере вызван терактами, прокатившимися по стране. В этой связи, по словам посла, Тунис намерен выработать совместные с РФ решения по безопасности туристов. «В Республике предпринимаются самые серьезные меры для обеспечения безопасности в туристических зонах и аэропортах, - заявил Али Гутали. - Делаем все для обеспечения безопасности в аэропортах, на дорогах, в туристических центрах».

Важным стало заявление посла о том, что в Тунисе поддерживают инициативу Президента РФ Владимира Путина по формированию широкого антитеррористического фронта. «Президент России выдвинул инициативу, и мы поддерживаем и высоко оцениваем усилия, которые предпринимает РФ для борьбы с терроризмом, – сказал Али Гутали. – Мы приветствуем и его инициативу по объединению усилий всех стран мира для борьбы с этим злом». В этой связи был затронут и такой вопрос. «Тунис мало внимания уделял развитию военного производства, закупкам оружия, внимание было сосредоточено на гуманитарных сферах, - отметил посол. - А сейчас вынуждены укреплять вооруженные силы страны, чтобы успешно противостоять терроризму». Неоднократно посол Республики Тунис подчеркнул в ходе пресс-конференции, что тунисский опыт уникален в регионе и остается исключением по ряду причин. «Мы полны оптимизма и решимости противостоять всем вызовам – экономическим и политическим, - сказал Али Гутали. - Гражданское общество, молодежь полны решимости обеспечить подъем своей страны».

Заметными событиями наступившего 2016 года станут две даты. Тунис готовится отметить 60-летие независимости Тунисской Республики и 60-летие установления дипломатических отношений между Россией и Тунисом. «Отношения наши не ограничиваются шестьюдесятью годами, но они значительно укрепились в этот период, что свидетельствует о доверии между нашими народами», - сказал посол. Али Гутали напомнил, что Россия построила ряд плотин в Тунисе, создала национальную инженерную школу, выпускниками которой стали многие крупные деятели страны, а преподавателями в ней долгие годы были российские специалисты. «Россия оказывала поддержку в становлении Тунисской Республики, - сказал Али Гутали. Посол подчеркнул, что Тунис заинтересован в укреплении и развитии связей с Российской Федерацией.

«Мы стремимся продолжать политику по развитию связей с Россией, в том числе экономических, - заявил г-н Али Гутали. По словам посла, в этом году «произойдет ряд событий, которые укрепят наше партнерство». В конце марта - начале апреля в Москве пройдет заседание совместной Межправительственной комиссии, на котором будет подписан ряд важных договоров. Тунисско-российский деловой совет прозондирует возможность создания совместных предприятий. «В этом году мы проведем неделю Тунисской культуры в России, посвященную 60-летию независимости и 60-летию дипотношений между нашими странами», - сообщил г-н Гутали.

Ключевые слова: МИА «Россия сегодня» пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла Туниса Али Гутали 60-летие дипотношений между Россией и Тунисом 60-летие независимости Туниса 5 лет «жасминовой революции»

Версия для печати