Реактивация западного вектора польской политики

01:22 11.01.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


После долгого перерыва в Польше возрождаются традиции политико-аналитической германистики. В декабре 2015 г. 422 депутата сейма проголосовали за возрождение т.н. Западного института им. Зигмунта Войцеховского (Instytut Zachodni) в Познани (1).

Западный институт (ЗИ) будет подчиняться Канцелярии председателя Совета министров, и финансироваться из госбюджета. Поле деятельности института - изучение ситуации в Германии и вокруг неё, анализ германской внешней и внутренней политики и работа немецких НКО в Польше, кооперация Варшавы и Берлина в рамках ЕС и НАТО, наблюдение за ситуацией с польской диаспорой в Германии, и т.д. 

В экспертно-аналитической среде ЗИ будет аналогом Центра восточных исследований (Ośrodek Studiów Wschodnich), специализирующегося на изучении постсоветского пространства. 

В польском геополитическом лексиконе прочно обосновался термин "польская восточная мысль". Под нею подразумевают геополитический алгоритм, которого придерживается Польша в отношениях со своими восточными соседями, и Россией, в том числе. 

Интеграция Польши в ЕС и НАТО и совпадение идеологических констант в видении этими структурами и самой Варшавой будущего европейского континента после распада СССР привели к тому, что т.н. "польская западная мысль", т.е. осмысление внешнеполитических доктрин в западном направлении, сначала оставалась в тени "польской восточной мысли", а затем приобрела историко-традиционалистский формат (2). 

Реактивация данного направления в польской геополитике связана с видением нынешней польской элитой положения своей страны, как заключённой между Германией и Россией. Правящую партию "Право и справедливость" многие эксперты трактуют, как политическую силу, опирающуюся в своей идеологии на русофобию и германофобию. 

Сейчас Варшава ищет опору в лице Вашингтона и Лондона, чтобы ослабить позиции Германии и России в Европе. Польские политики вдруг вспомнили о судьбе лужицких сербов - самого малого славянского народа, проживающего в составе Германии (Верхняя и Нижняя Лужица) (3). 

Лужицкие сербы долго и безуспешно пытаются отстоять право на защиту своего языка и культуры, и внимание к ним Польши может быть, как раз, кстати. Польско-лужицкие связи имеют богатую историю, сербо-лужицкая тема - основное направление деятельности польской общественной организации "Pro Lusatia" (4). 

Возрождение ЗИ обусловлено не только сербо-лужицкой тематикой, но и ситуацией в польской части Силезии. Этот регион граничит с Германией, и испытывает заметное информационное и культурное немецкое влияние. В Силезии появилась автономная политическая сила - Движение за автономию Силезии (5). Представители движения требуют автономии для региона, признания силезцев отдельным народом, и преподавания в местных школах силезского языка, который польские филологи считают слегка германизированным диалектом польского языка. 

У Берлина в Силезии есть свои экономические и политические интересы, в т.ч., связанные с положением немецкой диаспоры в регионе. Теперь действия Германии на этом направлении будут находиться в фокусе внимания ЗИ. 

Резюмируя, отметим, что возрождение традиций "польской западной мысли" - это попытка найти баланс между ею и господствовавшей безраздельно на протяжении последних десятилетий "польской восточной мыслью". В исторических категориях это обозначается, как баланс между пястовской политикой (князья Пясты выступали за экспансию в западном направлении) и ягеллонской (Ягеллоны призывали двигаться на восток). 

Отныне Варшава попытается действовать активней в обоих направлениях, высвобождая для себя место для дипломатического и экономического манёвра с целью обеспечения регионального лидерства. 

Попытки Берлина занять место непререкаемого авторитета в масштабах всего ЕС настораживают Польшу. Варшава опасается, что Германия, таким образом, покушается на её лидерские запросы и пытается действовать против. 

Резкие высказывания немецких СМИ в адрес действующих властей Польши связаны, не в последнюю очередь, с изложенными выше усилиями Варшавы, и её попытками реанимировать западный вектор польской политики.

 

1) http://www.kresy.pl/wydarzenia,europa-zachodnia?zobacz/odrodzenie-polskiej-mysli-zachodniej

2) http://zapadrus.su/slavm/slobsm/600-l-r-l-r.html

3) http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/posel-ruchu-narodowego-przypomnial-o-spusciznie-slowian-zachodnich-w-niemczech-video

4) http://www.prolusatia.pl

5) http://autonomia.pl

Ключевые слова: Германия Польша Западный институт "польская западная мысль"

Версия для печати