ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия в контексте евразийской реальности

10:57 29.12.2015 • Елизавета Антонова, журналист-международник Елена Оганесян, cпециальный корреспондент

В МИА «Россия сегодня» Леонид Слуцкий, председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками подвел итоги уходящего года и поделился с гостями планами на будущее, а также обозначил задачи и вызовы, с которыми придется столкнуться в 2016 году.

Главной темой встречи стала роль стран СНГ в современных интеграционных проектах. Л.Слуцкий рассказал о том, что приоритетной задачей Парламентского комитета по делам СНГ является реализация культурных и гуманитарных программ по расширению присутствия России в мире. Особое внимание, по мнению спикера, необходимо уделить поддержке соотечественников в ближнем зарубежье, в том числе, в контексте сохранения традиций русской культуры и языка. Он отметил: «Если на смену нам придет молодое поколение на постсоветском пространстве, не говорящее по-русски, то все наши красивые интеграционные проекты, в частности, ЕАЭС, ожидает судьба Вавилонской башни».

«Если на смену нам придет молодое поколение на постсоветском пространстве, не говорящее по-русски, то все наши «красивые» интеграционные проекты, в частности, ЕАЭС, ожидает судьба Вавилонской башни».

Для работы с соотечественниками за рубежом созданы многочисленные структуры. С 2008 года существует Россотрудничество, в 2007 году создан фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, Фонд общественной дипломатии им.А.Горчакова, в Госдуме - Комитет по работе с соотечественниками, в Совете Федерации – аналогичный Комитет, Комиссия по работе с соотечественниками, Департамент МИД РФ по работе с соотечественниками.

Одной из приоритетных задач должно стать сохранение языка, потому что количество русскоязычного населения стремительно сокращается, также как и сокращается число русских школ в странах СНГ. «В Туркменистане сегодня находится только одна русская школа им.А.С.Пушкина в Ашхабаде» - отметил представитель нижней палаты парламента. Понятно, что после распада СССР в новых независимых странах русский язык упорно вытеснялся из большинства основных сфер государственной и общественной жизни. Процессы сокращения численности русскоязычного населения, образования, культурного и информационного пространства приняли уже практически необратимый характер во многих из бывших стран СССР. Например, в Таджикистане численность русского населения за 11 лет сократилась с 388,5 тыс. до 35 тыс. человек. Русским языком, по данным переписи 1989 г., владели 62,8% казахов, 36,9% кыргызов, 30% таджиков, 27,5% туркмен и 22,3% узбеков. После распада СССР в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении сократилось в 2-3 раза.

Некоторые государства проводят внутреннюю политику по строительству национальных государств – Азербайджан – для азербайджанцев, Грузия для грузин. И конечно, вопрос о сохранении и развитии в мире русского языка стоит крайне остро, потому что русский мир без русского языка существовать не может.

Л.Слуцкий отметил, что сегодня 270 млн. человек владеют русским языком, но 350 млн. говорили на нем в 1989 году. Подобное сокращение может оказаться катастрофическим, потому что для русской истории подобный отрезок времени ничтожен, а потеря носителей языка ощутима. В условиях нарастающей контрпропаганды, откровенных русофобских настроений ситуация усугубляется. По мнению Л.Слуцкого, подрастающее поколение заточено на активное взаимодействие с западными ценностными установками, культурными кодами, и это не удивительно, ведь после падения «железного занавеса» началось массовое потребление продуктов западной культуры, на долгие годы определившее вектор развития общественной жизни. В данных условиях России приходится действовать активно, наращивать информационное присутствие в мире, чтобы не допустить деформаций и искажений,  в том числе в СМИ. Помимо откровенного игнорирования фактов, некоторые страны и политики занимают вполне лицемерную позицию, например: «От России хотят получать газ со скидками, при этом обвиняя во всем» - подметил политик.

В таких условиях крайне важно добиться господства здравого смысла, а не оценок и русофобских настроений, доминирующих в западной прессе.

В качестве мер по противодействию дальнейшего регрессивного развития событий Л.Слуцкий привел строительство русских школ, финансовую поддержку фондов, увеличение информационного присутствия, иновещания в странах СНГ. Некоторые планы уже успешно реализуются: «Есть много проблем, которые, к сожалению, свидетельствую о том, что наши соотечественники поддерживаются в разы меньше, чем в других странах. Но совместно с Министерством иностранных дел, федеральным агентством «Россотрудничество» и Министерством финансов в этом году удалось увеличить финансирование».  

«В качестве мер по противодействию дальнейшего регрессивного развития событий Л.Слуцкий привел строительство русских школ, финансовую поддержку фондов, увеличение информационного присутствия, иновещания в странах СНГ»

Необходимо отметить, что культурная интеграция неотделима от экономического и политического взаимодействия. Л. Слуцкий заметил: «Мы должны, прежде всего, в рамках евразийского союза укреплять базовую стволовую экономическую интеграцию. Мы должны стать интеграционной базой.   Это необходимо, чтобы преодолеть точку невозврата. Когда ЕАЭС станет не просто проектом, а станет основой для реального единого рынка товаров, труда услуг, капитала для самих граждан этих пяти стран, только после этого можно реализовывать и другие задачи».

Слуцкий поделился идеей парламентариев Кореи и России, провести так называемое «Панъевразийское совещание» спикеров всех парламентов стран евразийского континента (около 90 участников). Такой макропроект направлен на «парламентское измерение» интеграционных процессов на евразийском континенте, включая не только Евразийский Союз, но и экономический пояс шелкового пути, шанхайскую организацию сотрудничества.

Таким образом, необходимо заключить, что работа с соотечественниками, развитие интеграционных проектов на постсоветском пространстве, поддержка русского языка за рубежом – все это  крайне важные задачи, на успешную реализацию которых есть надежда в 2016 году.

Фото: http://vognebroda.net/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати