Народная дипломатия - против международного терроризма

13:51 28.12.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: fishki.net

В Москве состоялся круглый стол на тему: «Международная поддержка государственной политики России  в сфере борьбы с терроризмом». В нем приняли участие представители дипломатического корпуса, диаспор, общественных организаций, занимающихся вопросами межконфессионального диалога, ученые, деятели культуры, искусства, образования.

Для пресечения финансирования терроризма Россией были введены экономические санкции в отношении Турции. Одним из элементов широкой международной антитеррористической коалиции становится народная дипломатия. В ходе мероприятия было подписано обращение к мировому сообществу в поддержку политики России в области борьбы с международным терроризмом и призывом к формированию широкой международной антитеррористической коалиции.

Открыл заседание круглого стола  заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания России Сергей Железняк. «Совершенно очевидно, - сказал он, обращаясь к участникам форума, -  Что по большинству наиболее актуальных современных проблем, включая миротворчество, соблюдение основных прав и свобод, ответов на глобальные вызовы и угрозы, требуются  усилия  не одной или даже нескольких стран, а всех ответственных государств и обществ. Поэтому  народная дипломатия, объединяющая всех неравнодушных, переживающих за происходящее в мире, является важнейшим инструментом мировой политики и формирования общественного мнения по ключевым вопросам.  Мы, конечно,  понимаем, что от  идеи создания широкой мировой антитеррористической коалиции до ее реализации очень большое расстояние. Но даже тот факт, что сегодня среди нас находятся представители народной дипломатии более чем из 40 государств мира, свидетельствует о том, что мы можем  использовать потенциал гражданского общества для того, чтобы скоординировать  усилия по всем вопросам, которые касаются не только вопросов международной безопасности, но и международного сотрудничества».

«Народная дипломатия стала важнейшим инструментом мировой политики и формирования общественного мнения по ключевым вопросам современности» (Сергей Железняк)

По словам С.Железняка, важнейшим направлением народной дипломатии становится профилактика различных заблуждений и снятие напряжения в отношениях между государствами.

Народная дипломатия – это эффективный инструмент по противостоянию различным экстремистским террористическим угрозам и основа международного сотрудничества во всех сферах – от науки и предпринимательства до культурного обмена и различных проектов в области искусств. «Мы уверены в том, что этот потенциал найдет свое выражение не только в поддержке линии, проводимой нашей страной на международной арене, но и станет серьезным подспорьем для укрепления двусторонних и многосторонних контактов между нашими странами», - отметил политик. - С этой целью нами подписано  послание руководителям государств и представителям народной дипломатии стран мира в поддержку политики в борьбе с международным терроризмом и с призывом к формированию широкой международной антитеррористической коалиции. На сегодняшний день этот документ подписан представителями 41 организации. Этот процесс еще продолжается, и мы уверены, что многие наши единомышленники из разных стран присоединятся к тексту этого обращения».

По словам заместителя директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Владимира Андреева, внешнеполитическое ведомство будет поддерживать все усилия народной дипломатии, направленные на противодействие терроризму. «Такая поддержка будет хорошим аргументом в нашей повседневной работе. К сожалению, часто институты гражданского общества использовались нашими оппонентами, а  со стороны России и её единомышленников этот инструмент использовался незначительно, - сказал дипломат. –  Полагаем, что появление этого обращения будет способствовать восстановлению баланса на мировой арене. В то же время когда наше послание выйдет на   международные площадки, это не будет приводить к единовременному прозрению стран и народов, которые находятся в совершенно иной информационной среде и живут согласно совершенно в иной общественной логике. Мы к этому готовы и в  своих усилиях опираемся на волю и традиции народов наших стран».

Член Общественной палаты России, генеральный директор автономной некоммерческой организации  «Институт внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероника Крашенинникова рассказала о значительном вкладе народной дипломатии в изменение политического хода событий на Ближнем Востоке. Так,  в сентябре 2013 года, когда  США были готовы нанести удар по Сирии, благодаря усилиям британского  и американского общества предлог для военного вмешательства был снят техническим и организационным путем. Огромную роль в выполнении этой задачи сыграла именно народная дипломатия. Угрозу удалось снять техническим путем и доказать, что оружие использовала оппозиция. Кроме того, совместно  Антитеррористической ассоциации СНГ и Общественной палаты Российской Федерации издана брошюра «Страшная сказка ДАИШ», рассчитанная на распространение в учебных заведениях, среди молодежи и рассказывающая о том, как потенциальные жертвы попадают в сети этой террористической организации.  «Необходимо препятствовать использованию структур международного терроризма для борьбы с неугодными политическими режимами», - заявила В.Крашенинникова. По ее мнению, недавнее расширение санкций США против России связано не  только с позицией России по украинскому вопросу, а скорее с противодействием Москвы деятельности экстремистских движений на Ближнем Востоке.

Эмоционально окрашенным оказалось выступление президента Федерации мигрантов России Мухаммада Амина Маджумдера. «В настоящее время во многом из-за внешнеполитических инициатив США, направленных на поддержку ими своей гегемонии, миллионы людей  по всему миру остаются в нищете. Мы прекрасно видим, что происходит на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, в таких странах, как Судан, Афганистан, и выступаем против той гнилой политики, которую проводит Запад», - заявил он. В то же время М.А. Маджумдер считает, что российское руководство доказало на практике, что социальный мир может быть достигнут невоенным путем. «Все диаспоры в России поддерживают эту политику и выступают категорически против войны», - заявил эксперт. С целью привлечь внимание к международной миротворческой деятельности представители диаспор и общественных организаций страны  в марте текущего года, накануне 70-летия Победы, прошли  Маршем  мира от Москвы до Иерусалима. Президент Федерации мигрантов России сообщил, что стал мигрантом из-за политики Вашингтона. Президент России Путин показал на примере социального обустройства в Чечне, что стабильности можно достичь невоенным путем. Все диаспоры России поддерживают эту политику. 

«Для того, чтобы восстановить полноценную жизнь на Ближнем Востоке потребуются десятилетия,- заметил Посол Сирийской Арабской Республики Рияд Хаддад. – К сожалению, стратегия управляемого хаоса продолжает использоваться для переформатирования Ближнего Востока по лекалам Вашингтона. Те, кто стоит за сценой и участвует во всесторонней поддержке террористов,  поддерживает именно эту безрассудную концепцию. Однако никакого видения перспективы у экстремистских группировок нет. Нам фактически предлагают вернуться на 1400 лет назад. Ведущие западные страны говорят о том, что задача уничтожения ИГ сложна и нереализуема. Получается, что их потенциала хватило для того, чтобы уничтожить Ирак и Ливию, но недостаточно для того, чтобы победить ИГ. Российская авиация в небе Ближнего Востока оказалась  куда эффективнее коалиции во главе с Вашингтоном».

«Россия делает на международной арене всё возможное для того, чтобы было восстановлено должное уважение к международному праву» (Рияд Хаддад, Посол Сирии в России)

С позицией сирийского дипломата солидаризировались и другие представители дипломатического корпуса в Москве: Временный поверенный в делах Палестины в Москве Халед Миари, Полномочный министр Республики Колумбия Клаудиа Лилиана Самбрано  Наранхо, первый секретарь Посольства Республики Венесуэла в Москве Луис Андрес Тросель.

Важность контактов российского гражданского общества с коллегами из республик Центральной Азии подчеркнул казахский журналист Айдер Куртмулаев. «Конечно, политика этих государств непостоянна и часто напоминает маятник. Некоторые из них, например, Узбекистан, сначала вступают в ОДКБ, затем выходят из него по внутренним соображениям. Однако если Россия  потеряет эти республики, то это может иметь для нее непоправимые и тяжелые последствия на юге», - заметил эксперт.

Круглый стол, прошедший в МИА «Россия сегодня», стал начальным этапом кропотливой, длительной работы по взаимодействию в интересах мира и развития человечества. Об этой работе говорила представитель Ассамблеи народов России Сауле Жукенова, координирующая деятельность Ассоциации в Крымском федеральном округе. «За полтора года мы провели в Крыму большую, серьезную работу. Угроза экстремизма стояла в этой работе на первом месте. Повестка дня подспудно существовала в межконфессиональных и межконфессиональных конфликтах. Абсолютно все диаспоры и национальные структуры были услышаны и собраны на площадках рабочих  групп, сессий, выездных мероприятий. Мы объездили все четырнадцать районов Крыма и девять районов Севастополя, сняв наиболее острые противоречия и устранив причины для конфликта».

Усилия по созданию широкой народной антитеррористической коалиции должны быть поддержаны и на системном уровне.

Состоявшийся круглый стол наглядно продемонстрировал, что развитие международных отношений не может определяться исключительно на уровне государств, но и предполагает возросшее значение механизмов межкультурной коммуникации. Формат народной дипломатии, когда мы говорим на языке искусства, культуры, образования и здравоохранения, когда мы говорим на уровне отцов, матерей, детей, предполагает проникновенность и искренность. Это искренность и позволяет нам настраиваться на определенное взаимодействие. Широкая антитеррористическая народная коалиция может стать мощным фактором поддержки той государственной деятельности, которая ведётся на уровне правительств и нуждается в безусловной поддержке не только на эмоциональном, но и на системном уровне.

Ключевые слова: Ближний Восток Центральная Азия ОДКБ международный терроризм народная дипломатия

Версия для печати