Исчезновение крупных тропических животных окажет негативное влияние на климат

14:08 22.12.2015


Группе ученых из Университета Восточной Англии удалось установить, что при исчезновении больших тропических обезьян, туканов или тапиров, которые питаются плодами больших деревьев, в атмосфере значительно повысится уровень углекислого газа.

«Плодоядные, такие как приматы, тапиры, туканы, являются единственными крупными животными, способными эффективно распространять семена больших деревьев, — говорит профессор Университета Сан-Паулу Мауро Галетти. – А эти деревья удерживают больше углерода».

Большие деревья благодаря тяжелым листьям и древесине улавливают и не выпускают в атмосферу значительные объемы углекислого газа.

Семена растущих на них фруктов не перевариваются животными и из-за этого активно распространяются по территории. Таким образом, животные вносят свой вклад в поддержание климатического равновесия. Однако в настоящее время крупные плодоядные находятся под угрозой вымирания из-за браконьерства.

Исчезновение этих животных повлечет сокращение площадей тропических лесов, и, соответственно, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере. Ученые выражают надежду, что результаты их исследования повлияют на политику в области охраны окружающей среды и снижения выбросов.

По их мнению, она должна включать не только сокращение площадей и объемов вырубки тропических лесов, но и меры по охране крупных плодоядных животных.

 

По материалам: (http://www.gazeta.ru) 

Ключевые слова: ученые климат животные

Версия для печати